2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
首批112家“厦门老字号”昨授牌 “傍老”将被严厉打击
2019-07-11 07:55来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 沈彦彦 通讯员 厦商轩)昨日,首批“厦门老字号”授牌仪式暨商务对接会在厦门宾馆明宵厅举办,夏商百货、好清香、黄则和、海堤茶叶等112家单位的商号、注册商标正式被厦门市商务局授予“厦门老字号”牌匾,标志着“厦门老字号”发展迈上一个全新台阶。

  授牌仪式后举行的商务对接会,围绕如何加强老字号企业与旅游联动发展、提升老字号品牌价值及老字号促进消费升级等展开研讨和项目对接,为“厦门老字号”发展擘画立体蓝图。

  这是厦门市首次依照《厦门老字号保护发展办法》和《厦门老字号认定办法》认定核定“厦门老字号”。依法认定核定“厦门老字号”后,“厦门老字号”的使用将有严格规定,许多未被认定核定为“厦门老字号”的商号再也不能以“厦门老字号”自居,老字号的使用将更加规范。

  【如何规范】

  使用统一牌匾 “傍老”将被严厉打击

  记者在会议上获悉,授牌后,“厦门老字号”将严格按照《厦门老字号保护发展办法》和《厦门老字号认定办法》的规定,进行统一呈现,包括使用市商务局统一制作的“厦门老字号”牌匾、证书和字样、标志等。除此之外,任何单位、组织和个人不得私自制作、使用与“厦门老字号”相同或近似的牌匾、证书和字样、标志或者其组合。以前通过其他方式评定的“厦门老字号”及其相关牌匾、证书和字样、标志一律作废并停止使用。

  记者了解到,近期,市商务局也将联合有关职能部门,加大力度整顿规范老字号市场,加强老字号商标保护,依法严厉打击侵犯“厦门老字号”商标权益行为。

  【如何发展】

  给予政策红利 建立线上线下发展平台

  “厦门老字号”与我市主要旅游发展企业、电商企业、网红平台进行了深入对接洽谈。

  会后,相关负责人表示,荣获“厦门老字号”的商号,今后在政策、规划、补贴资助、旅游、展示、人才等方面,均可获得政府的特殊保护及鼓励。我市将把传统经营模式与现代技术手段相结合,打造线上线下融合的“厦门老字号”发展平台。厦门还将探索把老字号网点纳入城市商业网点规划和城市发展规划,推动智慧商圈示范试点与老字号集聚区经营结合。

  厦门老字号协会秘书长杨毅告诉记者,厦门老字号协会也将针对该项目成立厦门老字号研究院,通过该研究院继续做好“厦门老字号”的申报推荐工作,并帮助自愿申报“厦门老字号”的企业挖掘历史文化,形成品牌效应,让更多符合条件的优良企业加入“厦门老字号”队伍。

  【“厦门老字号”有哪些】

  首批被认定为“厦门老字号”的58家商号:

  好清香、黄则和、新南轩、海堤茶叶、真真厦港、宝贵、中燃、芋包嫂、小眼镜、照强、1980烧肉粽、月华沙茶面、南普陀、欢欢、鑫雅坡、阿德土笋冻、林添发、福春、吴招治、鑫旺旺汤包、何氏骨科、思瑞达、奥佳华、怀德居、星鲨、中鲨、光华大药房、鼎炉中药、旷野、叶氏麻糍、周宝珍、汪记、鼓浪屿食品、三都、杨金灿、中绿、陈有香、味正、洋江、万利、程泰、石语、蔡氏漆线雕、桐文、银敲、千境、龙头鱼丸、厦门轮渡、辉煌、东顺、厦门航空、厦门港务、厦门港、和平客运、海天码头、三安、三圈、通士达

  被核定为“厦门老字号”的54家商号:

  古龙、厦港酒家、阿吉仔、惠尔康、香满堂、香贡贡、陈源香、黄胜记、东浦食品、早龙、老作坊、德春、齐安、鹭燕、古道、清雅源、亚酿、夏商百货、兴茂、奥林、华视、鹭达、有我们、金鹭首饰、黎姿、贝特如、邵子牙、佳味再添、吴再添、缘盛意、大方、佳丽、舒友、牡丹、佳味馆、记和、舒心、味友、周正、老和、鹭发、珍滨、亚珠、鼓浪别墅、京华、华侨大厦、嘉福、均和评估、惠和、优必德、太川、玉鹭、澜馨、名姿

  【背景】

  保护“厦门样本”打造老字号“护身符”

  作为中华文化传承的一种载体,老字号具有不可估量的历史文化和品牌价值。依法认定老字号,是杜绝老字号金字招牌被滥用、保护老字号企业传承与发展的重要举措。2015年2月,我市10位市人大代表联名提出《关于保护厦门老字号立法》的议案,2017年,《厦门老字号保护发展办法》出台,厦门成为全国率先尝试依法认定老字号的城市。“厦门老字号”依法认定核定走过立法、首次依法认定核定等历程,在全国形成老字号保护发展的“厦门样本”,为老字号品牌定制“护身符”。

  本报记者沈彦彦通讯员厦商轩

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 今年端午节 厦门三家老字号的粽子产量达到300万个左右

    “有棱有角,有心有肝,一身清贫,半世煎熬”,猜猜这是什么?对了,它就是记忆中的端午味道,粽子。一捧糯米,两张粽叶,清水煮熟。如今的粽子,已不再是简单的食品,它更像一个符号,记录和传承着端午样子。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-18
  • 厦门“老字号”商家认定工作启动 需满足六项条件

    近日,市商务局官方网站上发布了《关于组织开展“厦门老字号”认定工作的通知》,即日起正式启动“厦门老字号”认定工作。据悉,此次认定范围是在厦门市行政区域内登记注册并持续正常经营的企业或组织。而根据《厦门老字号保护发展办法》第九条规定,申请字号或商标需满足六项条件(详见下表)。[详细]

    厦门网
    2018-07-27
  • 新零售模式下 探索中华老字号品牌创新之道

    在当今新零售模式下,传统中华老字号品牌应该如何应对新的市场环境和需求,成为“老字号”企业今后长足发展的关键。[详细]

    厦门网
    2018-09-08
  • 113家厦门老字号昨公示 今后随意"傍老"或将被追究责任

    昨日,市商务局对好清香、黄则和、海堤茶叶等首批113个拟认定核定“厦门老字号”的商号进行公示,公示期为30天。这是我市首次依照《厦门老字号保护发展办法》和《厦门老字号认定办法》认定核定“厦门老字号”。[详细]

    厦门网
    2019-04-12
  • 探索新零售 厦门老字号拥抱外卖平台重焕新生

    昨日,导报记者调查发现,随着各种“网红经济”层出不穷,一些传统企业坐不住了,纸巾企业“牵手”二次元,让传统纸巾多了现代和年轻的气息,成了新国货的代表;同时,老字号肉粽和水煮活鱼,通过上线外卖门店重焕新生,“换挡”驶入“数字化”快车道。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-06-05
  • 112家单位正式挂牌“厦门老字号” 今后随意“傍老”将追责

    “厦门老字号”的认定核定终于有了定论。昨日,厦门市商务局正式公布首批“厦门老字号”的认定核定情况,好清香、黄则和、海堤茶叶等112家单位的商号、注册商标正式挂牌“厦门老字号”。这是我市首次依照《厦门老字号保护发展办法》和《厦门老字号认定办法》认定核定“厦门老字号”,延续几年的“厦门老字号”认定之争终于尘埃落定。[详细]

    厦门网
    2019-06-08
  • 【首发】“粽”于等到:112家“厦门老字号”名单

    端午佳节,“粽”于等到首批“厦门老字号”正式公布啦!厦门市商务局文件112家“厦门老字号”正式出炉!你们熟悉的黄则和、古龙、吴再添、海堤茶叶……。通通都上榜[详细]

    厦门网
    2019-06-08
  • 58家商号入选首批“厦门老字号” 涂料行业也有企业入选

    2019年6月7日,厦门市商务局正式公布首批“厦门老字号”的认定核定名单,共有58家商号入选,包括好清香、黄则和、海堤茶叶等,记者注意到,作为涂料企业的“东顺涂料”也位列其中,这也是厦门首家、厦门唯一一家涂料行业老字号企业。据了解,厦门东顺涂料有限公司成立于1985年,创始人洪琼彬,专业生产绿色、环保、节能等新型涂料及辅材,是一家集科研、生产、营销、施工、服务为一体的技术密集型现代化高科技企业。[详细]

    厦门网
    2019-06-24
  • 首批依法认定“厦门老字号”今日授牌

    今日,首批“厦门老字号”授牌仪式暨商务对接会在厦门宾馆明宵厅举办,夏商百货、好清香、黄则和、海堤茶叶等112家单位的商号、注册商标正式被厦门市商务局授予“厦门老字号”牌匾,这标志着“厦门老字号”的发展迈上了一个全新的台阶。[详细]

    厦门网
    2019-07-10