2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
拒绝随想
2019-07-11 10:13来源:海峡博客

  原文链接:拒绝随想

  你会拒绝吗?好像有点会,到了具体面对那个对象的时候,自己的头脑就有点糊了,不知道该怎么说出拒绝的话语;好像在中国多少人的成长过程父母教育孩子多是只要自己可以帮的忙就尽量帮助别人,似乎并没有把拒绝当成一种能力来培养自己的孩子。

  会不会拒绝是一种能力,毕竟现实生活里一个人的时间与精力是极其有限的,不会拒绝将意味着自己的大量时间会浪费在那些根本没有必要的事情上。

  你敢拒绝吗?那些自己根本不想做,甚至有点讨厌的事情,有几个人敢于拒绝?谁敢直接了当地表明自己的态度,干脆利落地将别人的要求否决;好像现实中能够如此做的并不多,除非对方提出的要求实在过分,是无理的;更多的时候是在日常的交往之中,只要把别人所提的要求并不是很过分,但是碍于面子,碍于关系,一般是不敢拒绝,因为这样做似乎会破坏关系,会让人觉得自己做人不够好。如果是领导下的命令,敢于拒绝的人就更少了。

  敢不敢于拒绝是需要勇气。面对那些极其熟悉,甚至是跟自己很亲密关系的人,甚至是领导,要说出一个不字并不是那么容易的一件事。当然拒绝不是直筒筒地否定别人,而是要让人能够感受到自己的诚意,是自己的确无法接受这样的事情,是自己能力有限,是自己的时间不允许自己去做这件事。

  你能拒绝吗?这是自己好朋友的一个要求,一个他认为你帮忙是举手之劳,你一定得帮这个忙,才算够朋友,可是如果你帮了这个忙,有可能会影响自己的工作与生活,甚至还会给自己带来一些负面的影响。你的内心纠结很久,但看到朋友的恳求眼神,想想平常与朋友的交情,怎么忍心伤了朋友的心?

  能不能拒绝,这是需要智慧。当你的内心对别人的那些要求已经有一个相对明确的判断与把握,想清楚别人的要求是否是能力范围内的,自己接受了有没有必要,同时考虑到对方的内心感受,并且考虑到实际情况再作决定。

  拒绝,真的不是一件容易的事情。

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻