因势利导让民俗活动正本清源 民俗专家蒋大营在同安双溪讲古场讲移风易俗
2019-07-11 15:14来源:厦门网

  -同安居民在榕树下听专家讲移风易俗。

  厦门网讯 (厦门晚报文/图记者 黄文水 通讯员 张荣森) 每周三傍晚,同安区新时代文明实践中心双溪讲古场如约开张,往往还未到时间,榕树下的整片石椅就已座无虚席。昨天,在双溪讲古场开讲的是同安民俗专家蒋大营,他带来的是移风易俗专题——同安丧俗缘由。

  蒋大营认为,移风易俗就是要顺应民意、倾听民声、因势利导,让大家充分了解风俗的由来和实质,见贤思齐,则其风自移,其俗自易。

  民俗要正本清源 无知盲从必然变味

  民俗,即民间流行的风尚、习俗。现实生活中,出现了一些与传统民俗不相称的行为,显得不伦不类。一些白事,主人请来西乐队,有歌舞表演,还有“点歌”等项目,吹吹打打。让人难以接受的是,有的西乐队甚至有“今天是个好日子”这样的曲目。

  蒋大营说,一些人对丧俗不了解,以为要让逝者风风光光走完最后一程,殊不知,丧俗是为了更好地寄托哀思,作为家属,真正应该做的是,让老人生前吃好一些,穿暖一些,日子过得舒心一些,厚养薄葬才是正道。

  蒋大营说,传统民俗主要是祈求平安、风调雨顺,重在形式和仪式,即便是吃,也只是简餐而已,“那些大操大办的,和传统文化根本一点也搭不上”。他举例,同安古时白事奔丧俗称“吃鱼酺饭”,再隆重的丧事请客,也仅是咸鱼下饭而已。

  蒋大营强调,对于民俗活动,无知盲从必然走样、变味,违背初衷,民俗活动健康发展,不能忘记初心,需要正本清源。

  移风易俗两年来 为群众省3.96亿多元

  蒋大营说,风俗产生于“相沿成俗”,不像法律有强制性,随意性较强,会随自然条件和生活环境的不同而变化,因此也有好坏之分,“好的风俗保留下来,就成为优良传统,也有的风俗变了质,异化成不正之风”。因此,移风易俗就是要顺民意、听民声、解民忧。

  当下,移风易俗工作在同安区深入推进,并拥有广泛的群众基础,大大增强了群众的获得感和满意度。同安区委文明办介绍,两年来,同安区推进移风易俗,为群众节约3.96亿多元,逐步在群众中树立了婚丧嫁娶、红白喜事简办的文明意识,营造了风清气正的社会环境。

  第三方机构对2018年同安区移风易俗工作的“三率”(知晓率、满意率、支持率)进行了调查,其中知晓率90.8%,满意率99%,支持率98.4%。

  人物简介

  蒋大营,同安民俗专家、方言专家。从教43年,是国家级、省级优秀教师,主编《同安印象》《同安风情》《作文基本功》等系列丛书,著有第一本同安话词典《同安方言语汇》,以及《学讲同安话》《守望绿色作文》等十多本书。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻