工业经济跨越发展 制造大国屹立东方
2019-07-11 15:58来源:经济日报

  国家统计局今日发布《工业经济跨越发展制造大国屹立东方——新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之三》。报告显示,70年来,我国由一个贫穷落后的农业国成长为世界第一工业制造大国,成为驱动全球工业增长的重要引擎。

  新中国成立70年来,我国工业以前所未有的速度破浪前行。工业增加值从1952年的120亿元增加到2018年的305160亿元,按不变价格计算增长970.6倍,年均增长11.0%。

  新中国成立以来,党和政府高度重视工业建设,从“一五”开始就将有限的资源,重点投向工业部门,为此后工业化发展奠定了初步基础。目前我国已拥有41个工业大类、207个中类、666个小类,一个行业比较齐全、具有一定技术水平的现代工业体系已经形成。

  世界银行数据显示,按现价美元测算,2010年我国制造业增加值首次超过美国,成为全球制造业第一大国,自此以后连续多年稳居世界第一,2017年我国制造业增加值占世界的份额高达27.0%,成为驱动全球工业增长的重要引擎。

  新中国成立初期,我国只能生产纱、布、火柴、肥皂、面粉等为数甚少的日用生活消费品。如今,我国主要工业产品产量进入世界前列,原煤、钢铁、建材、化工等能源原材料行业已形成庞大的生产能力。轻工联合会资料显示,如今我国钟表、自行车、缝纫机、电池、啤酒、家具、塑料加工机械等100多种轻工产品的产量居世界第一。

  高技术装备类产品起步较晚,但发展迅速。2018年,我国手机、计算机和彩电等产品产量分别达18亿部、3.1亿台、1.9亿台,占全球总产量的比重在70%-90%之间;汽车产量为2781.9万辆,连续多年蝉联全球第一;高铁动车组已成中国亮丽名片,走出国门。

  新中国成立初期至上世纪90年代,我国工业结构是以钢铁、建材、农副食品、纺织等传统行业为主。进入21世纪特别是党的十八大以来,我国大力发展高技术产业和先进制造业,积极推动战略性新兴产业,新动能加快孕育发展,工业经济不断向中高端迈进。移动通信、语音识别、第三代核电“华龙一号”、掘进装备等跻身世界前列,集成电路制造、C919大型客机、高档数控机床、大型船舶制造装备等加快追赶国际先进水平,龙门五轴机床、8万吨模锻压力机等装备填补多项国内空白。

  工业互联网已经广泛应用于石油、石化、钢铁、家电、服装、机械、能源等行业,国内具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台总数超过了50家,重点平台平均连接的设备数量达到了59万台。

  更重要的是,随着国家经济实力的增强,制造业自主创新能力显著增强,一些技术已从跟跑到领跑。党的十八大以来,在创新驱动战略的指引下,作为创新主体的规模以上工业企业不断加大科技投入力度,科技创新水平显著提高。

  2017年,我国规模以上工业有效发明专利数93.4万件,比2004年增长29.8倍。世界知识产权组织发布的报告显示,2017年中国成为第二大国际专利申请国。部分产品技术已达到国际先进水平。发电设备、输变电设备、轨道交通设备和通信设备产业方面已经处于国际领先地位;“神威·太湖之光”超级计算机多次蝉联全球超算500强榜首。载人航天和探月工程取得重要成果,北斗导航进入组网新时代。

  依托完备产业基础和综合成本优势,我国对外贸易量质齐升。1978年我国货物出口总额仅为168亿元,2018年已达到16.4万亿元,增长979倍。自2009年起,我国已连续多年稳居全球货物贸易第一大出口国地位。(记者林火灿)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 以新发展理念引领新型工业化(观察者说)

    改革开放以来,我国深入推进经济体制改革,充分发挥比较优势,在短短几十年时间里走完了发达国家几百年走过的工业化历程。近年来,我国经济发展面临的外部环境和内部条件发生了深刻复杂变化,主要依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑经济增长和规模扩张的发展方式已不可持续。为有效应对外部环境与内部条件深刻复杂变化给我国经济发展带来的严峻挑战,习近平同志提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为我国提高经济发展质量、推进新型工业化提供了根本指导。[详细]

    人民日报
    2019-03-29
  • 就业稳了,中国经济就有底气了——中国经济首季调研之就业篇

    就业是民生之本、财富之源,既是经济发展的“晴雨表”,又是社会稳定的“压舱石”。今年,我国首次将就业优先政策置于宏观政策层面。首季就业形势如何,牵动各方关注。[详细]

    新华社
    2019-04-19
  • 打造新供给 激发新动能——从制造业“变身”看中国经济动力

    工厂“玩”起了“爆品”集市、“快闪式”制造在品牌间兴起、“国潮”风加速跨界融合……一段时间以来,中国制造发生了不小的变化。这些融入了新理念、新技术、新模式的“制造之变”不断释放发展的活力。[详细]

    新华社
    2019-05-14
  • 搭上工业互联网 新动能加速成长(经济新方位·做强做大新兴产业②)

    吉林市国家高新技术产业开发区,解海龙正目不转睛地盯着一块5米多宽的LED屏幕。“这个月碳排放量较上个月略有提高,要综合各种数据,马上计算出原因。”他对身边的技术人员说。这里是吉林浙达能源清洁利用技术有限公司,解海龙是总经理。透过屏幕实时监控远处的热电厂,技术人员能够在短时间内给热电厂提供最优节能减排方案。[详细]

    人民日报
    2019-05-27
  • 5月经济数据揭晓,关于工业、消费、投资……这篇文章都说清楚了!

    当前看,尽管工业生产总体运行在合理区间,但受中美经贸摩擦升级以及市场预期降低的影响,工业品出口增长放缓,汽车、手机等部分主要行业和产品下降或低速增长,未来工业生产增长面临的下行压力进一步加大。[详细]

    央广网
    2019-06-16