福建平潭至台湾高雄海上客运航线首航
2019-07-11 15:59来源:中国新闻网

  中新社平潭7月11日电(闫旭)11日上午10时,载着714名乘客的“海峡号”高速客滚船从福建平潭综合实验区澳前码头解缆起航。约4.5小时航程后,“海峡号”将抵达台湾高雄港。

  资料图:“海峡号”客轮。中新社记者 王东明 摄

  这标志着平潭至高雄海上客运新航线开通。2019年5月26日,交通运输部批准福建海峡高速客滚航运有限公司所属“海峡号”开辟该航线,从事台湾海峡两岸间海上客货滚装运输。

  据悉,平潭至高雄航线总里程178海里,单次海上航程仅需4.5小时。该航线开通后,将根据客运市场和气候海况执行不定期航班,届时将及时把高雄航班信息对外公布。

  航运界人士分析,平潭至高雄海上客运航线的开通,标志着两岸间“黄金水道”全面连通,进一步彰显平潭综合实验区两岸主通道功能,将大大促进两岸商贸和人员往来,实现互利共赢。

  继“海峡号”2011年11月首航台中、2013年10月首航台北之后,随着平潭直航高雄客货滚装新航线的开通,现已形成平潭至台湾北部、中部、南部高速客滚直航航线全覆盖。

  平潭至台湾海上高速直航航线常态化运营已历时近8年,截至7月11日,共运行3505个单航次,运送旅客量910663人次,运载货运量3.63万吨。

  福建省交通运输厅副厅长梁金焰表示,平潭至高雄客滚航线的开通对进一步推动两岸人员往来和经贸合作,努力把福建建成台胞台企登陆第一家园,具有积极重要的促进作用。福建省交通运输部门将巩固平潭与台湾客滚运输稳步发展,支持平潭发展对台邮轮运输和交通运输现代服务业,推动台湾车辆通过平潭口岸入闽行驶。

  平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任林文耀表示,平潭将进一步完善通关条件,提供便捷服务,推动应通尽通,提升经贸合作畅通,构建两岸同胞宜居宜业的共同家园。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 泉金海上航线春节期间航班调整 除夕初一各停航4个班次

    泉(州)金(门)海上客运航线30日发布航班调整方案,除了除夕(2月4日)和大年初一(2月5日)各减少4个航班外,春节七天长假期间泉金航线其他航班正常运营,开航时间不变。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-30
  • 机师罢工第6天劳资协商新进展:华航愿改善5疲劳航线

    据台湾“中时电子报”报道,华航机师罢工进入第6天,劳资今日凌晨1时展开第3次协商,双方经过5小时的谈判,工会不再坚持7小时以上派遣3名机师,华航则让步增派安哥拉治-纽约、台北-西安、台北-帕劳、台北-关岛、台北-重庆(货运)等5条航线的人力。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-13
  • 台湾华航机师罢工协商8小时 就10条疲劳航线达共识

    据台湾“中时电子报”报道,台湾华航机师罢工迈入第六天,桃园机师工会为让华航资方体验疲劳感受,特意要求在今日(13日)凌晨一点召开协商会议。双方经过7小时以上谈判,终于勉强谈妥“改善疲劳航班”议题。机师工会不再坚持7小时以上派遣3名机师,华航则继第一次协商让步5条长程航线后,再次承诺改善5条航线的排班,总计10条航线。目前双方正就其他四项诉求继续协商。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-14
  • 台华航机师罢工旅客弥补专区上线 每人上限250美元

    台湾中华航空机师罢工事件日前落幕,华航2月21日晚间公布“华航机师罢工旅客弥补专区”上线,旅客可凭登记证及单据申请合理补偿,每位旅客上限为250美元。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-22
  • 琼台首条海上集装箱运输航线开通

    投入1艘8000吨级集装箱船舶执航,靠泊周期为每周一班,单程最大可装载600TEU(标准箱)的集装箱货物。航线运营初期主要承运由台湾进口的汽车配件、农产品用具以及由海南出口的金海浆白卡纸、家具、冻鱼等商品。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-28
  • “两马”新航线开通在即 福州奖励赴马祖游

    随着位于福建省福州市马尾区琅岐岛的闽江马尾对台综合客运码头项目建成,备受期待的“两马”(马尾-马祖)新航线开通在即。福州官方15日称,将开通3条专线公交线路,方便两岸民众前往闽江马尾对台综合客运码头坐船。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-16
  • 福州黄岐—马祖航线开通三年余客流量逾16万人次

    福州港黄岐客运站副站长江妍虹16日在接受两岸媒体联合采访时说,2015年12月23日开通以来,福州黄岐—马祖海上客运航线已运行6000航次,运送往来旅客约16万多人次。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-17
  • 福州马尾琅岐至马祖南竿新航线成功首航

    5月17日上午11时30分,首批99名旅客乘坐高速客轮“安麒6号”驶离马尾琅岐客运码头,航向马祖南竿。“两马”新航线即日起正式启航。当天上午,由福州市人民政府主办的马尾琅岐码头首航暨“万人游马祖”活动启动仪式在马尾琅岐码头客运站举行。新航线极大缩短了“两马”间航线的里程及航程的时间,航线里程由32海里缩短至23海里,航程时间由120分钟缩短至80分钟,成为连接“榕马”两地中心区最快速、最便捷的交通枢纽和贸易通道。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-21
  • 泉金航线开通13年运送两岸旅客逾130万人次

    大陆第三条对台海上直航客运航线——泉(州)金(门)客运航线,自2006年6月8日开通至今已13年。福建泉州海事部门8日披露,13年来,泉金航线已安全运营2.8万航次,共运送两岸旅客逾130万人次,成为两岸人员往来、经贸文化合作交流以及拉动两岸旅游业最为便捷的一条“黄金水道”。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-08
  • 春秋航空首飞宁波往返高雄两地航线

    7月4日13时55分,随着春秋航空9C8686航班缓缓降落在宁波国际机场,春秋航空宁波-高雄航线的首航取得圆满成功。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-05