新发现把现代人类抵达欧洲时间大幅提前
2019-07-11 21:48来源:新华网

  新发现把现代人类抵达欧洲时间大幅提前

  新华社伦敦7月10日电(记者张家伟)一个国际团队10日在《自然》杂志发表报告说,在希腊出土的两块人类头骨化石中其中一块经测算已有近21万年历史,是迄今有关亚欧大陆现代人类的最早证据,这也意味着现代人类走出非洲并向外扩散的时间可能早于此前预期。

  来自德国蒂宾根大学、希腊雅典大学以及英国自然历史博物馆等机构的研究人员对20世纪70年代末在希腊南部一处名为阿皮迪马洞穴中出土的两块人类头骨化石重新进行了分析。两块化石分别被命名为“阿皮迪马1”和“阿皮迪马2”。

  据报告介绍,“阿皮迪马2”表现出类似尼安德特人的特征,比如眉骨较粗,经测算迄今已有逾17万年的历史;而真正让研究人员惊讶的还是“阿皮迪马1”,它已经具有现代人类的特征,比如后颅呈圆形,并且分析显示这块化石至少已有21万年的历史,比之前发现的已知欧洲最古老智人还要早逾15万年。

  报告作者之一、自然历史博物馆的克里斯·斯特林格教授说,分析结果显示21万年前在希腊就已存在现代人类人群,并且可能与地中海东部沿岸地区的相关人群存在关联,不过这一人群在约17万年前被尼安德特人所取代,从“阿皮迪马2”化石也可以看出。

  团队认为,这项研究成果不但表明现代人类走出非洲的时间远远早于此前预期,并且印证了这样一种假设——即他们走出非洲并开始扩散的路线存在多条。研究人员也希望未来能够找到更多证据进一步验证这些观点。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 韩国世越号调查新发现:监控视频疑被删敏感内容

    2014年4月16日,韩国“世越号”客轮沉没造成300多人丧生,时至今日,关于这起沉船事故仍存在不少疑点。近日,韩国一个独立调查组又曝出猛料,称事发时“世越号”船内的监控录像可能遭到了窜改,一些敏感内容被删除。[详细]

    海外网
    2019-03-29
  • 美科学家发现新种恐龙 填补恐龙演化史重要空白

    据英国《自然·生态与演化》杂志6日在线发表的一篇论文,美国科学家报告发现一个小型暴龙超科的新种恐龙。这些标本包括两组可追溯至约9200万年前的幼年个体骨架,新种恐龙的发现填补了恐龙演化史上的一个重要空白。[详细]

    科技日报
    2019-05-07
  • 英国最新研究发现:翼龙可能“没有童年”

    天空的统治者翼龙也许没有童年。英国一项最新研究发现,翼龙幼仔刚出壳就具备飞行能力,它们有可能立刻就开始了没有“双亲”照顾的独立生活。[详细]

    新华网
    2019-06-20