2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
特朗普将宣布行政令 在人口普查中加入公民身份问题
2019-07-11 21:53来源:中国新闻网

  中新网7月11日电据美国中文网报道,几名白宫官员证实,美国总统特朗普拟于11日宣布行政令,在2020人口普查问卷中添加公民身份问题。

   特朗普在推特上写道,他将于当地时间11日下午举行新闻发布会,讨论这一最新举措。据报道,在新闻发布会上,特朗普预计将宣布采取行政令,在问卷中添加公民身份问题。

  上周,司法部添加公民身份问题的努力遇阻后,当被问及他是否会采取行政令时,特朗普回答道:“我们正在考虑这样做。”

  他补充说:“这是其中一种方式,我们有四至五种方法可以达成,我们正在非常认真地考虑做这件事。”

  就在特朗普计划召开新闻发布会的两天前,两位联邦法官拒绝司法部撤换此案的律师团队,特朗普曾发推批评该决定。

  目前,2020人口普查问卷的印刷工作已经开始,不包含公民身份问题。印刷工作是在上月底最高法院判决下达后开始的。多数大法官认为,商务部长罗斯没有提供足够理据说明添加这个问题的必要性。

  批评人士将该问题视为特朗普政府的政治策略。他们认为这个问题将会降低移民对普查的反应率,从而减弱他们的政治声音,进而剥夺移民社区的联邦资金。人口普查局的专家也预测,如果人口普查询问每个人的公民身份,那么650万西语裔移民会被排除在人口统计之外。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普签署行政命令制裁伊朗最高领袖

    美国总统特朗普当地时间24日在白宫签署行政命令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其他伊朗高级军官采取经济制裁。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-25
  • 特朗普签署行政命令 拟全面提高医疗诊费透明度

    据美国中文网报道,美国总统特朗普24日签署了一项行政令,旨在向保险公司、医生和其他医疗服务提供者施加压力,披露更多有关其定价的信息。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-25
  • 为给人口普查加个公民身份问题 特朗普考虑行政令?

    据美国中文网报道,当地时间5日下午是特朗普政府在2020人口普查问卷中加入公民身份问题的截止时间。美国司法部律师5日告诉马里兰州一名联邦法官,政府将继续寻求增加公民问题的途径。但目前来说,问卷将在不包含这个问题的情况下印刷。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-06
  • 特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP

    美国总统特朗普23日签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。23日上午,特朗普在白宫椭圆办公室签署了上述行政命令。他表示,我们对于退出TPP已经讨论了很长时间,退出TPP对美国工人而言是一件好事。随后,特朗普还签署了另外两项行政命令,内容分别是停止联邦政府部门雇佣新员工(涉国家和公共安全的部门除外)以及禁止联邦政府向可提供堕胎服务的机构提供资金。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-24