中国经济在高质量发展的大道上扎实前行
2019-07-11 22:22来源:中央广电总台国际在线

  近日,麦肯锡全球研究院发表报告指出,中国在融入世界经济的历程中取得长足发展,并已成为具有全球影响力的贸易大国,世界对中国经济的依存度上升。报告显示,2000年到2017年,世界对中国经济的综合依存度指数从0.4逐步增长到1.2;中国贡献了全球制造业总产出的35%。

  改革开放以来,中国经济持续中高速发展,造就了今天中国在世界经济版图中的地位和影响力。中国发展离不开世界,世界繁荣也需要中国。中国经济持续稳定发展,对全球经济具有重要意义。当前,保护主义、单边主义弥漫,全球贸易和投资增长放缓,世界经济增长动能减弱。这更突显了中国经济作为世界经济重要稳定力量的作用,突显了中国经济继续运行在合理区间的重要性。

  一段时期以来,受外部环境不确定不稳定的影响,加之国内改革发展任务艰巨繁重,中国经济面临一些挑战。面对挑战,今年以来,我们高度重视发挥好宏观政策逆周期调节作用,不断创新和完善宏观调控,为经济平稳运行创造条件,确保经济继续运行在合理区间,推动高质量发展稳步前行。

  积极的财政政策加力提效。不同于以往以增支为发力点,当前积极的财政政策加大了以减税降费为标志的减收力度,从收与支两方面提升财政政策的效力。尤其是大规模减税降费,旨在给市场主体“真金白银”的获得感。而且,减税是普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。

  得益于深化增值税改革、个税改革等一系列减税降费政策集中发力,今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中个人所得税改革新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元。减税降费政策落地落实,效果正逐步显现,对减轻实体经济企业负担、优化营商环境,激发市场活力等发挥了积极作用。此外,今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元,为重点项目建设提供资金支持,也为更好防范化解地方政府债务风险创造条件,有效发挥地方政府债券对稳增长的支撑作用。

  稳健的货币政策松紧适度。松紧适度在于把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,促进广义货币M2和社会融资规模增速与GDP名义增速相匹配。并着力缓解企业融资难融资贵问题。与积极的财政政策相搭配,从供给需求两侧齐发力,促进经济平稳运行,既稳增长,又调结构。

  今年1月初,央行下调金融机构存款准备金率1个百分点,释放资金约1.5万亿元,净释放长期资金约8000亿元。5月中旬,央行对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。此次定向降准,释放长期资金约2800亿元,约有1000家县域农商行可享受该项优惠政策。6月26日召开的国务院常务会议,确定进一步降低小微企业融资实际利率的措施,并开展深化民营和小微企业金融服务综合改革试点。可见,稳健的货币政策,通过结构性政策工具引导金融更好地服务实体经济发展,切实缓解中小企业融资难融资贵问题,着力降低中小微企业融资成本。

  积极的财政政策与稳健的货币政策相互配合,共同发力,又各有侧重,有效地在区间调控基础上加强定向调控、相机调控,促进实体经济发展,推动经济继续运行在合理区间。国家统计局发布的数据显示,5月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长1.1%,增速由负转正;其中,规模以上高技术制造业、战略性新兴产业利润同比分别增长6.2%、6.7%,增速分别比全部规模以上工业高5.1、5.6个百分点。这显示了中国制造的强大韧性,也意味着基于市场化的宏观调控措施正在发力见效。

  可见,今年以来中国经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,不断创新和完善宏观调控起到重要作用。进入下半年,经济工作也进入“下半场”阶段。保持战略定力,坚定发展信心,发挥好宏观调控作用,利用好中国经济韧性好、潜力足、回旋空间大的优势,精准施策,精准发力,中国经济将继续呈现稳中向好、长期向好的大势,并在高质量发展的大道上扎实前行。(张德勇中国社会科学院财经战略研究院研究员)

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中国航天科工集团推动高质量发展的“三个新”

    快舟飞天、虹云组网,“东风”劲吹、“红旗”招展……中国航天科工集团有限公司作为关系国家安全和国民经济命脉的军工央企,近年来以创新驱动推进高质量发展,努力做航天事业高质量发展的主力军、制造强国建设的生力军,开展了从“有没有”转向“好不好”的生动实践,始终把圆满完成航天防务装备建设任务放在首位,瞄准“实现性能不变成本降低50%以上;成本不变性能提升50%以上”的创新目标。[详细]

    新华网
    2019-07-05
  • 盛朝迅:培育壮大新动能 实现高质量发展

    近期,全球主要发达国家为在新一轮科技革命和产业变革中抢占先机,纷纷出台一系列战略举措,把制造业特别是中高端制造业发展作为培育新动能的重点方向,大力推进传统产业改造和新兴产业培育相结合,加大政策扶持力度,强化产业政策的适度干预,积极营造培育龙头企业的生态环境。我国作为一个制造业大国,对主要发达国家的政策取向应予以高度重视,结合自身实际,积极拓宽加快培育壮大新动能的新路径,进一步优化政策环境,实现经济高质量发展。[详细]

    经济日报
    2019-07-06
  • 中国非公立医疗机构的新“烦恼”:如何高质量发展?

    当前,中国非公立医院占比已超五成,但与庞大的数量相比,其诊疗量占比明显偏低。在中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明看来,“高质量发展”已成为社会办医必须面对的新课题。中国年均总诊疗人次多年居全球首位。在长期以公立医疗机构为主导的医疗服务体系中,社会办医被认为是“后起之秀”,是化解公立医疗机构供需矛盾、提升医疗服务供给能力的重要一环。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-06
  • 长江经济带建设护航绿色发展

    长江,中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。长江经济带以约21%的国土面积,集聚了全国40%以上的人口和经济总量,是我国经济重心所在、活力所在。看长江,也是看中国。[详细]

    经济日报
    2019-07-07
  • 世界经济高质量发展的中国方案

    期间,中国国家主席习近平就世界经济形势、全球治理体系、可持续发展等议题发表的重要讲话、阐述的重大主张、宣布的重大举措,为世界经济和全球治理把准航向贡献了中国智慧,为打造高质量发展的世界经济提供了中国方案。[详细]

    中国经济网—《经济日报》
    2019-07-08
  • 两办发文:积极为促进经济高质量发展提供法律服务

    公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。推进公共法律服务体系建设,对于更好满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,提高国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义。为加快推进公共法律服务体系建设,全面提升公共法律服务能力和水平,现提出如下意见。[详细]

    新华网
    2019-07-10