2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
司法部:城乡基本公共法律服务资源将实行均衡配置
2019-07-11 22:44来源:新华网

  新华社北京7月11日电(记者王茜)日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》。11日司法部法治调研局局长李明征在新闻发布会上对意见进行解读时表示,城乡基本公共法律服务资源将实行均衡配置。

  据介绍,目前公共法律服务体系建设存在着发展不平衡、不充分的问题,主要体现在法律服务水平在城乡间、地域间、群体间的差异依然存在。

  李明征介绍,意见着眼于基本公共法律服务资源不平衡问题,提出均衡配置城乡基本公共法律服务资源的发展举措。主要措施包括降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,加强公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台等基础设施建设,加强基层普法阵地、人民调解组织建设,充分发挥司法所统筹矛盾纠纷化解、法治宣传、基层法律服务、法律咨询等功能,加快推进村(居)法律顾问全覆盖,大力发展县域公证法律服务等。

  意见还着眼于公共法律服务体系建设的薄弱环节,加强欠发达地区公共法律服务建设,解决地区不平衡问题。加强公共法律服务经费保障,并对欠发达地区特别是革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区予以倾斜。

  意见还以特殊群体为重点对象,提出保障特殊群体的基本公共法律服务权益的举措。将低收入群体、残疾人、农民工、老年人、青少年、单亲困难母亲等特殊群体和军人军属、退役军人及其他优抚对象作为公共法律服务的重点对象,引导律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者积极参与公益性法律服务,逐步完善公证机构、司法鉴定机构依法减免相关费用制度等。

  据悉,意见提出,到2022年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。到2035年,基本形成与法治国家、法治政府、法治社会基本建成目标相适应的公共法律服务体系。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 多部门推进金融服务乡村振兴 新增金融资源向深度贫困地区倾斜

    央行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部日前联合印发《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,要求建立完善金融服务乡村振兴的市场体系、组织体系、产品体系,促进农村金融资源回流。到2020年,新增金融资源要向深度贫困地区倾斜,深度贫困地区贷款增速力争每年高于所在省份贷款平均增速,力争每年深度贫困地区扶贫再贷款占所在省份的比重高于上年同期水平。[详细]

    人民日报
    2019-02-12
  • 从服务供给侧入手增加优质资源总量 我国医疗质量水平持续提升

    党的十八大以来,我国医疗技术能力和医疗质量水平持续提升,不仅赢得了广大患者称赞,也得到国际认可。[详细]

    人民日报
    2018-06-05
  • 人力资源市场暂行条例公布 规范用人单位招聘等

    暂行条例提到,用人单位发布或者向人力资源服务机构提供的单位基本情况、招聘人数、招聘条件、工作内容、工作地点、基本劳动报酬等招聘信息,应当真实、合法,不得含有民族、种族、性别、宗教信仰等方面的歧视性内容。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-17
  • 人社部:全国人力资源服务机构达3.02万家

    人力资源市场是高校毕业生、农民工等重点群体实现就业的主要载体,推动实现了由“就业找市长”到“就业找市场”的根本性转变,为促进高质量发展提供了重要的人力资源支撑。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-17