站好“监督哨” 助推经济高质量发展——市纪委监委服务大局主动作为纪实
2019-07-12 07:34来源:厦门网

  【核心提示】

  纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、党中央关于促进经济持续健康发展的决策部署及十九届中央纪委三次全会有关构建亲清政商关系的要求,市纪委监委主动服务打造国际一流营商环境的大局,领导班子和全体机关干部扑下身子,通过开展领题调研、蹲点调研、带信下访等活动,了解民情实情,在守初心中增定力,在担使命中破难题,在找差距中明方向,在抓落实中见实效,力求拿出破解难题的实招、硬招。

  厦门网讯 (厦门日报记者 何无痕 通讯员 厦纪宣) 

  “拖了一年多办不了的卫生许可证,现在终于办好了!”6月28日上午,张先生向“厦门党风政风监督台”微信公众号发来信息,“前天下午,同安的已经拿到证;昨天上午,湖里的也拿到证了。”

  今年三月,市纪委监委在开展影响营商环境问题排查工作中接到企业投诉,一家游泳俱乐部有限公司的法人代表张先生,从去年开始一直感到困扰:在拓展泳池承包经营业务的过程中,原经营者不肯去注销卫生许可证,有的甚至提出高额经济要求,“他们不去注销,我们的许可证就办不下来,没有许可证,泳池不敢营业,作为经营者,真的是耗不起。”

  市纪委监委将情况反馈至市卫健委。经市卫健委办公会研究,根据《中华人民共和国行政许可法》的相关条款,决定采用注销旧许可证、重新办理新证的方式,解决这个困扰企业的问题。

  一线调研 直击作风解难题

  只有“沉”下去,才能听到最真实的声音。市纪委监委会同市工商联、市中小企业服务中心,分别挑选了60家龙头骨干企业、40家中小微企业,组织工作人员分头走访了解并分发联系小卡片,收集意见建议。为更大限度地扩大知晓面,除分发小卡片外,还在《厦门日报》、“厦门党风政风监督台”微信公众号等媒体向社会征集“办事难”问题。20名市党风政风监督员也频频出动,结合各自工作深入民营企业调研。

  经过一段时间的收集,4月底,244个问题集中到市纪委监委党风政风监督室,工作人员立即梳理分流,明晰责任单位。“对于属于纪委职责范围内的问题,我们照单全收。对于不属于纪委职责范围内的问题,我们则采取分类处置的办法:属于制定政策层面问题的,报送市委市政府供决策参考;属于落实政策方面问题的,转职能部门核实督促整改落实。”市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,“截至6月,244个问题中属于不担当、不作为、乱作为的36个问题,市纪委监委通过实地调查、谈话、暗访等方式逐一核查,已全部解决。”

  这只是市纪委监委立足职能,聚焦加快推进招商引资和重点项目建设这一中心工作的一个缩影。“为企业服务是各级党委、政府的职责和任务所在,针对企业反映的问题要协调相关部门研究解决,尽力帮助满足企业需求,营造良好的营商环境。”市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠对全市纪检监察干部提出要求。

  各区及各派驻纪检组纷纷行动,督促区委区政府及驻在部门扛起主体责任。湖里区在推进重点建设项目、重点招商项目上,推行审批服务帮办代办服务,全区各部门、各街道参与帮办代办工作体系,全力推动项目加快落地。市建设局出台《厦门市影响干涉建设工程招标投标活动行为报告登记处置暂行规定》,探索和完善厦门市预防领导干部影响干涉建设工程招投标的工作机制。

  分类施策 剑指庸懒促担当

  如何正确