2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日媒:安倍发表首相谈话 向原麻风病患者家属致歉
2019-07-12 16:51来源:中国新闻网

  中新网7月12日电据日本共同社报道,关于日本政府对熊本地方法院认定原麻风病患者家属遭受歧视,并勒令国家赔偿损失的判决,放弃了上诉一事,政府12日经内阁会议敲定了首相安倍晋三表态“作为政府深刻反省并由衷道歉”的首相谈话。

  资料图:日本首相安倍晋三。中新社记者王健摄

  这是日本政府首次向患者家属正式道歉。安倍还在谈话中表示,有意近期与原告等会面,预计将直接表示道歉。内阁会议上还敲定了,指出判决存在法律方面问题的政府声明。

  据报道,首相谈话称政府不会上诉,将根据判决迅速做出赔偿,同时还明确表示:“无论是否参加诉讼,都将采取以家属为对象的新补偿措施,会尽快启动讨论”。将把完善法律纳入考虑,推进协调工作。

  不过,谈话中并未明示补偿对象。官房长官菅义伟在记者会上称:“今后将尽快推进讨论。”关于安倍与原告的会面,他表示“具体日程将在今后调整”。

  安倍在谈话中称,关于原患者家属“社会上存在极其严重的偏见和歧视,这是一个严肃的事实”。他表示“我希望与各位家属直接见面,传递我的心情”。他还表决心称:“将竭尽全力解决问题。实现让各位家属能在地区上安心生活的社会。”厚生劳动相根本匠在山形县米泽市表示,计划创设一个与家属协商的平台。

  报道称,政府声明对于判决认定索赔权尚未超出时效的判断等,反驳称“无法认同”,并批评“存在事关《国家赔偿法》、《民法》解释根基的法律方面的问题”。

  据悉,熊本地方法院的判决认定,患者隔离政策导致其家属受到歧视,国家并未努力消除偏见和歧视,勒令国家向561名原告中的541人做出赔偿。安倍9日表示不上诉。12日为上诉的最后期限。

  2001年5月,熊本地方法院曾在一起麻风病诉讼中勒令国家赔偿原患者等。时任首相小泉纯一郎决定不上诉,内阁会议敲定了表达歉意的首相谈话以及政府声明。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 尴尬!安倍当众秀书法 女主持人却不会念...

    3日,日本七大主要政党党首在位于东京的日本记者俱乐部召开党首讨论会。[详细]

    海外网
    2019-07-07
  • 日本政党党首2018年收入公布 安倍以4028万日元居首

    据日本共同社报道,据日本7月8日公布的2018年国会议员收入报告,在对朝野7党党首的总收入进行比较后发现,首相安倍晋三(自民党总裁)以4028万日元(约合人民币256万元)位居第一。排名第二的为日本维新会联合党首片山虎之助,为2234万日元。安倍以外的党首收入均低于全体议员平均收入。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-09
  • 日本参院选战进入中盘 首相安倍发表街头演说拉票

    据日本共同社报道,日本参院选举将于21日实施投计票,选战已进入中盘。朝野各党干部9日继续在各地展开舌战。在野党干部以激战区为中心,力图撼动局面,将强化共斗体制并发起攻势。首相安倍晋三(自民党总裁)在香川、爱媛两县呼吁民众支持。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-10
  • 日参院选举各党主打经济牌 在野党批安倍经济学

    此次日本参院选举中,围绕如何评价已实施七年的安倍政府经济政策“安倍经济学”,论战趋于激烈。对于举出税收增加等实际成果、主张继续该路线的执政党,在野党批评称“(国民的)生活并没有变好”,更使反对的消费税提高至10%的争论成为焦点。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-10
  • 安倍拟与麻风病患者家属会面 政府或发表首相谈话

    据日本共同社报道,关于日本麻风病患者家属诉讼,熊本地方法院做出了勒令国家赔偿损失的判决,首相安倍晋三已表示不会上诉。10日,日媒获悉,政府正在就安倍与原告团会面展开协调。原告团要求安倍与其会面并道歉。政府已着手协调12日发表首相谈话,和指出判决问题点的“政府声明”。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-11