重庆警方破获新型网络诈骗案 嫌犯以代工名义诈骗200万
2019-07-12 21:58来源:中国新闻网

  图为诈骗保证金的流水记录。武隆警方供图摄

  中新网重庆7月12日电(记者刘相琳韩璐)记者12日从重庆武隆区公安局获悉,近日,武隆警方远赴海南和山东,成功捣毁一个打着代加工“钻石画”为幌子,实为诈骗的网络诈骗团伙。

  今年4月,计某通过互联网搜索到代加工钻石画项目,为赚取加工费,计某通过微信与客服联系,并按照客服要求缴纳2560元的合作保证金。

  随后计某收到钻石画材料,并按照对方提供的加工视频开始加工钻石画,按期做好成品。但对方以质量不过关、验收不合格为由,拒不支付加工费,也不退还保证金。计某多次找其协商均无果,计某怀疑自己被被骗,遂报警。

  图为犯罪团伙的“办公室”。武隆警方供图摄

  武隆警方接警后,办案民警会同法治部门对案件进行深入分析,该案虽然与代加工合同纠纷有较高的相似度,但其本质就是以代加工为外衣的新型网络诈骗。

  武隆警方对重庆市的相关案件进行梳理解析,发现重庆市内多地曾发生类似案件,其中大部分案件都指向同一个诈骗团伙。为尽快破案,武隆警方抽调精干警力成立专案组,开展大量的侦查工作,经过一个多月的侦查,终于成功锁定该犯罪团伙,掌握了该诈骗团伙的组织架构、分工情况、资金链条等关键环节。

  图为嫌疑人指认伪造的多份合同实施诈骗。武隆警方供图摄

  5月中旬,武隆警方组织40余名警力分别赶赴海南海口和山东青岛,两地警力同时收网,成功将11名犯罪嫌疑人抓获,扣押涉案电脑6台,涉案手机20余部,涉案金额达200万元,一举摧毁了该诈骗犯罪团伙。

  经审讯,该诈骗团伙以于某、徐某为首,作案窝点分散于海南、山东等省市,他们注册正规公司为幌子,通过网络发布招聘代工钻石画虚假信息,以骗取被害人保证金的方式实施诈骗,诈骗对象遍布全国各地。

  目前该案正在进一步侦办中。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 2018年北京警方重拳打击电信网络诈骗 冻结涉案资金21亿余元

    人民群众财产损失同比下降12%,破获本市及全国案件近1万起,抓获犯罪嫌疑人2000余名,同比分别上升30%和10%。北京警方共冻结涉案账户87万余个,冻结涉案资金21亿余元。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-24
  • 稳赚不赔?一投资过亿网络交易平台诈骗案42人获刑

    “稳赚钱、有行情、专业分析师,这么好的现货投资平台,交流群里的群友都赚钱了!”不明真相的投资者也想跟着大赚一笔,不想却一步步陷入犯罪团伙的骗局,血本无归。近日,随着李某等21名被告人的一审宣判,由浙江省诸暨市检察院提起公诉的这起特大网络交易平台诈骗案,42名被告人均获有罪判决,其中该院监督立案和追诉的张某等5人被判处十年以上有期徒刑。[详细]

    检察日报
    2019-02-18
  • 河南破获一网络相亲诈骗案 千余人受骗

    2018年8月21日,张女士到周口市公安局文昌分局报案,称她在某相亲网站上遇到了“如意郎君”。前不久,她按“如意郎君”的指导将26万余元投放在某期货交易平台。可投放的第二天,“如意郎君”便人间蒸发,期货平台也进不去了。如梦方醒的张女士急忙报案。[详细]

    新华网
    2019-02-27
  • 动辄被骗数十万元!多地频发网络交友诈骗案

    今年来,以网络恋爱交友为名进行诈骗的案件在多地频发。“新华视点”记者调查发现,诈骗团伙通过婚恋网站或网络社交平台寻找目标,以恋爱名义交往,诱骗对方参与投资或赌博。一些受害者被骗数十万元,有的欠下巨额债务。[详细]

    新华网
    2019-05-27
  • 成都公安破获特大网络诈骗团伙 涉案金额超千万

    记者5日从成都市公安局了解到,经过3个月的侦查,成都公安成功打掉一个特大网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人200人。该团伙涉及全国范围内网络诈骗案件900余件,涉案资金超1000万。[详细]

    新华网
    2019-07-05