英外交大臣:英国愿“有条件地”释放伊朗被扣油轮
2019-07-14 12:04来源:环球网

  英外交大臣亨特:英国愿“有条件地”释放伊朗被扣油轮

  【环球网报道见习记者张晓雅】因油轮被扣事件所致的伊英两国紧张关系出现了新契机。英国外交大臣亨特13日与伊朗外长扎里夫举行电话会谈:若德黑兰方面保证油轮目的地不是叙利亚,英国愿释放油轮。

  今日俄罗斯(RT)报道称,当地时间13日,英国外交大臣亨特与伊朗外长扎里夫进行了通话,就英国扣押伊朗油轮事件举行了“建设性”会谈。

  “(我)刚刚与伊朗外长扎里夫通了话。进行了建设性的会谈。我向他保证,英国关注的是“格蕾丝一号”油轮上原油的目的地,而不是其来源地。如果我们在直布罗陀法庭按照正当程序得到了这些原油不会被运往叙利亚的保证,英国愿为释放(被扣油轮)提供便利。”亨特与扎里夫通话后在推特上说道。

  亨特还在推特上说:“扎里夫曾向我表示,伊朗希望解决问题,不寻求(冲突)升级。我还与法比安·皮卡尔多(直布罗陀首席部长)进行了谈话,他在协调问题上做得很好,还向我分享了英国对未来的展望。”

  RT表示,伊朗此前一再声明,“格蕾丝一号”油轮从未打算驶往叙利亚,但这些声明显然不足以让英国及其海外领地直布罗陀信服。据俄罗斯卫星网13日报道,直布罗陀警方在推特上发表声明称,被扣押的4名伊朗船员已被“有条件”释放。但油轮仍处于扣押状态。

  本月4号,直布罗陀在英国海军协助下,扣押了运输伊朗原油的“格蕾丝一号”油轮,称这艘油轮违反欧盟制裁法令,向叙利亚运送原油。事件发生后,伊朗多次向英方表示抗议,要求英国尽快释放遭扣押的装载伊朗原油的油轮。伊朗多名高级官员也谴责英国的扣押行径形同“强盗行为”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗要求英国释放被扣油轮 直布罗陀宣布延长扣押期

    4日,一艘装载伊朗原油的油轮在直布罗陀海域遭扣押,伊朗外交部随后召见英国驻伊朗大使表示抗议,并要求立即释放油轮。最新消息称,英国海外领地直布罗陀最高法院5日裁定,将在直布罗陀海峡被扣的伊朗油轮的扣押期延长14天。伊朗国家电视台(Press TV)报道称,直布罗陀政府在5日的一份声明中表示:“最高法院发布今天的命令的基础是,有合理的理由认为,为了遵守欧盟关于制裁叙利亚的第36/2012号条例,有必要扣留格蕾丝一号。”[详细]

    中国新闻网
    2019-07-06
  • 伊朗要求英国释放被扣押油轮 否则将采取对等措施

    伊朗外交部发言人对伊朗国家通讯社表示,伊朗12日要求英国立即释放被英国皇家海军陆战队扣押的伊朗油轮,并警告称,如果英国不释放油轮,伊朗将采对等措施。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-12
  • 伊朗再喊话英国:立即释放被扣油轮 否则采取相应措施

    英国扣押伊朗油轮引发的风波尚未平息,当地时间周五(12日),伊朗外交部再次喊话英国,要求英方立即释放被扣押的伊朗油轮。[详细]

    海外网
    2019-07-13