福州房贷利率掉头向上 6月环比涨5.92%
2019-07-15 15:13来源:福州新闻网

  福州西湖附近的一处新楼盘。

  厦门网讯 据福州晚报报道 (记者 江海文/摄)从2018年10月开始,福州的房贷利率一路下降,特别是首套房贷款平均利率一度降至5.1%,让很多刚需客开始期待贷款利率降到基准利率的水平。

  然而,从今年5月中旬开始,包括福州在内的不少二线城市的多家银行执行新的房贷政策,房贷利率掉头向上。数据显示,6月开始福州的房贷利率大幅上调,首套房贷款利率平均值为5.37%,环比上涨5.92%;二套房贷款利率平均值为5.64%,环比上涨4.25%。也就是说,购房者买房的成本重回“上升通道”。

  榕首套房贷款利率上月环比涨5.92%

  昨日,福州西二环路某房产中介的店长小陈给记者发来了几条信息。信息显示,该房产中介总部开始办理贷款的多套二手房,贷款利率都要进行调整,其中首套房贷款利率在基准利率基础上上浮10%,二套房贷款利率在基准利率基础上上浮超15%。

  5月份不少二线城市的房贷利率继续下降,但随后很快出现反转,成都、南京等多个城市的商业银行均收到通知,要求把贷款利率维持在比基准利率更高的水平。对此,福州房地产行业相关人士表示,当时他们判断福州也会有多家银行“跟上”。

  相关研究机构近日发布的《6月房贷市场报告》显示,6月份福州首套房贷款平均利率为5.37%,环比上涨5.92%;二套房贷款平均利率为5.64%,环比上涨4.25%。

  “福州地区房贷利率全线大幅上调,且变化频率较快,已从近一年来最低的5.1%迅速回升,并掉出首套房贷款利率最低的前十个城市榜单。”昨日,福州房产研究机构相关人士告诉记者,首套房贷款利率方面,福州地区监测的10家银行分(支)行中,除中信银行维持原来的水平外,其他银行全部在基准利率基础上上浮10%;二套房贷款利率方面,普遍在基准利率基础上上浮15%,交通银行的二套房贷款利率更是在基准利率基础上上浮20%。

  福州首套房贷款平均利率从5月份的5.1%上升到6月份的5.37%,意味着同样贷款100万元、期限30年、采用等额本息还款方式,要比之前多还6.02万元左右的利息。同样的贷款额度、期限和还款方式,二套房贷款平均利率从5月份的5.41%上调到6月份的5.64%后,购房者要多花5.2万元左右。

  首付政策方面,记者获悉,福州目前基本没有发生变化,其中二套房首付比例仍以5成为主。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福州首套房贷款利率分化 部分中小银行上浮10%

    近期多地传出银行房贷利率继续上浮的消息,有个别城市首套房贷款利率在基准利率基础上上浮30%,多个重点城市首套房贷款利率按照基准利率上浮5%至10%作为“起步价”。[详细]

    福州晚报
    2017-09-07
  • 福州首套房贷市场有变化 利率上浮20%放款要等明年

    临近年底,福州房贷市场又出现新的变化。记者昨日了解到,继大部分银行首套房贷利率上浮10%后,近日一家在榕银行首套房贷利率再次调整,在基准利率基础上上浮20%,二套房贷利率也相应调整为在基准利率基础上上浮30%至40%。[详细]

    福州晚报
    2017-11-09
  • 福州房贷利率又上调 首套房上浮15%二套房最高上浮35%

    最近想要贷款买房的市民,恐怕要多付利息了。记者昨日获悉,在年初房贷利率上涨的基础上,这几天多家在榕银行发出上调房贷利率的通知,首套房贷款利率在基准利率基础上上浮15%,二套房上浮20%甚至35%。银行相关人士表示,虽然房贷利率再次上浮,但银行的贷款额度没有以前那么紧张了,放款的速度加快了不少。[详细]

    福州晚报
    2018-07-26
  • 福州首套房贷款利率上月再涨 环比7月上涨1.48%

    买了一套房子,最关心的无疑是每月要交给银行多少钱。而房贷利率涨与跌,因此也成为市民关注的焦点。融360最新发布的报告显示,8月全国首套房贷款平均利率保持上涨,达到5.69%,为连续20个月上涨。值得一提的是,8月福州首套房贷款利率环比7月上涨了1.48%,达到5.49%,但在全国仍然处于较低位置,位列全国首套房最低平均利率排行榜的第七位。[详细]

    福州新闻网
    2018-09-14
  • 福州部分银行房贷利率下调 放款速度加快

    楼市降温,房贷利率也松动了。记者昨天采访获悉,福州部分银行下调了房贷利率,首套房贷款利率由在基准利率基础上上浮15%降至在基准利率基础上上浮10%。[详细]

    福州新闻网
    2018-11-26
  • 福州房贷利率近期或微调 银行放款周期也有望缩短

    央行4日决定降准1个百分点,同时一季度到期的中期借贷便利不再续做,相关操作净释放约8000亿元长期增量资金。消息发布后,市民都很关心房贷利率是否会因此而松动。记者昨日从多家在榕银行获悉,“降准”不是“大水漫灌”,也不是“降息”,不过,考虑到目前福州市场上贷款利率已经处于下行区间,预计近期房贷利率将出现微调。[详细]

    福州晚报
    2019-01-07
  • 刚需购房者成本又降低 福州首套房贷款利率降至5.1%

    对打算购房的福州市民来说,房贷成本下降的利好消息不断。相关机构发布的数据显示,福州首套房贷款平均利率继续下跌,已经从年初的5.46%降至5月的5.1%,购房者的成本再次下降。[详细]

    福州晚报
    2019-06-14