《流浪地球》出品方“牵手”集美 签订影视产业落地项目
2019-07-16 06:41 来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者崔易通讯员林小芬)作为贯彻落实全市招商大会精神的重要举措,7月13日,集美区影视产业招商推介会在北京召开。185家影视企业近300人齐聚一堂,共享合作商机,共谋发展大计,共话美好愿景。

  推介会上,集美区委书记李钦辉表示,影视产业作为集美文化产业发展的重点产业得到了快速发展,取得了较好的社会效益和经济效益。目前,集美区已成为厦门乃至全省重要的影视产业聚集区和拍摄取景区。

  现场,6家企业就影视产业落地项目进行签约,6个签约项目总金额达66.1亿元。在会后的洽谈、对接中,唐德、阿里影业和力辰光等一批企业均对投资布局集美表示浓厚兴趣。

  签约金额达66.1亿元

  现场,集美区与北京京西文化旅游股份有限公司、深圳市厚德前海基金管理有限公司、实在(北京)影视传媒股份有限公司、金浦文化产业投资基金、厦门美汇影视产业服务公司、东阳向上影业有限公司等企业签订影视产业落地项目,签约金额达66.1亿元。

  其中,北京京西文化旅游股份有限公司,是一家全产业链影视娱乐传媒集团,已投资发行《战狼2》《流浪地球》《我不是药神》《同桌的你》等众多影视作品。

  签约项目涉及在集美建设文化产业园区、电竞产业园、主题影视拍摄基地、影视主题乐园,举办青年导演电影节,成立影视文旅产业基金,构建影视服务平台等,将进一步完善集美影视产业链,高效推进集美影视产业发展。

  据悉,4年来,近300个剧组在集美取景拍摄。集美区成功举办了首届中国影视基地峰会、2017首届综艺节目峰会、中国影视美术作品展、“两岸·映像纪”影视专场、2019“看见集美”青春影展等影视活动,为集美影视产业发展营造良好氛围,助力集美影视产业发展。

  将全力打造影视名城

  “集美环境优美,是国内一流的影视拍摄地。集美区的优惠政策也为企业壮大提供沃土,希望大家携手奋进,共同把集美打造成华南地区的影视重镇。”推介会上,四年前落地集美集影视文创园的厦门龙禾影业有限公司负责人包涵分享了自己的集美创业经历。

  据了解,为了打造高素质高颜值影视名城、建设“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”,集美区规划了高标准的“一轴两翼”影视产业空间布局。“一轴”是指集美新城影视产业聚集主轴,包括四个功能区:将岛外第一高楼———诚毅国际商务中心作为厦门影视产业总部基地,明确部分楼层用于发展影视总部经济,形成“影视产业总部区”;将园博苑打造成影视外景拍摄基地及影视生态园,形成“影视拍摄与旅游区”;将软件园三期打造成顶尖视效预览及特效制作的“影视后期制作区”;在杏林湾营运中心基金聚集区打造“影视投资资本区”。 “两翼”则是指:以集美集影视文创园区和集美大社为核心的“影视文创与剧本孵化基地”;以杏林原包印厂区为核心的“厦门影视拍摄基地”,进而逐步扩大为杏西电影小镇。此外,集美区还全新升级制定出台《集美区促进影视产业发展实施办法》。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 影视大咖云集 第28届金鸡百花电影节首场配套活动“2019年厦门国际影视产业论坛”开幕

    本周二,厦门影视产业又迎来重量级“官宣”,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)正式落户厦门。昨日,第28届金鸡百花电影节的首场配套活动——2019年厦门国际影视产业论坛(中国·湖里)在湖里区开幕。[详细]

    厦门网
    2019-04-13
  • 大咖论道影视产业创新之路 2019年厦门国际影视产业论坛(中国·湖里)举行

    筑巢引凤,湖里迎“金鸡”;光影新生,凤凰将展翅!时值中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)正式落户厦门,作为第28届金鸡电影节全年配套活动的启幕活动,2019年厦门国际影视产业论坛(中国·湖里)日前在湖里区东南天地影视文创园开幕。[详细]

    厦门网
    2019-04-15
  • 厦门出台政策“组合拳” 全力助推影视产业

    厦门自然环境优美,人文底蕴深厚,被习近平总书记赞誉为“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”。美丽厦门十分适合发展文化产业,尤其是影视产业,被国内业界誉为“天然摄影棚”,是一座正在崛起的新兴影视之城。2018年,厦门文化产业收入首次突破千亿大关,全年实现总营收1040亿元;2019年第一季度,厦门市文化产业同比增长15.4%,实现了开门红。[详细]

    厦门网
    2019-06-18
  • 厦门鼓励发展影视产业:票房上3亿 最高可奖300万

    昨天,市文旅局副局长傅国强接听市长专线解读《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》(以下简称《补充规定》)时表示,当前我市文化产业重点扶持方向是新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营、文化娱乐休闲服务等文化产业核心门类。相关扶持政策的出台实施有力促进了我市文化产业的招商引资。他还透露,我市文旅融合不断加快,今年文博会将尝试在布展上加入旅游板块,在展厅主视觉设计上体现文旅融合。[详细]

    厦门网
    2019-07-10