集美两名工人跌入污水处理池 消防不顾污泥恶臭背出伤者
2019-07-16 06:53来源:厦门网

  消防员进入污水处理池,背出受伤工人。通讯员供图

  厦门网讯(海西晨报记者白斌斌通讯员叶怡亨苏东波)7月14日14时53分,集美区杏林西路46号工厂内,两名工人不慎跌入工厂内污水处理池,受伤较重,无法脱困。接到报警后,辖区杏林消防中队立即出动1辆车、7人赶往现场。

  到达现场后,消防队员发现,两名受伤工人均为男性,一名头部受伤,已经意识模糊躺在池中;另一名工人则是腿部受伤,尚能坐立,但意识也有些模糊。一名工友已经自行到池内尝试救援,但因没有工具,始终无法成功。

  现场指挥员立即指派一名经验丰富的消防员到池内救人,另一组队员则在上方水池边准备负责将两人拉上来,最后一组队员在地面准备接应。进入池中的消防员观察两人受伤情况后,决定先救出头部受伤、昏迷的工人。

  在污水池内,消防员将系好安全绳的腰带绑在工人的腰间,再用安全帽保护其受伤的头部。随后,在水池上方和地面负责接应的消防队员接力下,消防员以梯子作为滑轨,将工人安全送至地面。对另外一名腿部受伤的工人,水池中的消防员决定在用绳索固定好工人后,将其背到水池上方,在其他消防员的配合下,安全将其送上120急救车。

  在两名伤者被120急救车送往医院后,消防员们才脱下满是污泥的抢险救援装备。目前,有关部门正在调查事故原因。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 水位突然暴涨男子被困 58岁民警绳子拴身下河救人

    前日下午1点多,一名男子报警求助称,被困在同安财政局旁桥墩下的河道中间。大同派出所民警与消防人员联手展开救援,58岁民警郭瑞进的认真坚持令人肃然起敬。[详细]

    厦门网
    2019-07-03
  • 消防题材电视剧《蓝焰突击》在厦开机 任嘉伦主演

    日前,由飞宝传媒出品,林柯担任总导演,任嘉伦、陈小纭、韩宇辰、王硕、安笑歌主演的消防题材电视剧《蓝焰突击》在厦门低调开机,预计将拍摄120天。[详细]

    厦门网
    2019-07-04
  • 女童不小心把自己锁在ATM机隔间里 消防“宫心计”施招救出

    “妈妈!妈妈!”看着隔间外的消防员、民警和热心群众,声音带着哭腔的女童有些紧张,不时蹲在地上,越发地害怕。“不怕不怕,很快就可以出来了。”女童的家人不断地安慰她。一旁,消防员迅速展开救援。最简单的办法当然是砸玻璃啦,但恐伤及女童,首先被排除。找银行人员来开门?路堵时间长,女童等不及了。于是,消防员们开始“出招”。[详细]

    厦门网
    2019-07-08
  • 两男子到海边玩因涨潮被困 渔民出手相助

    “他们到海边去玩,没想到涨潮了,他们想走就来不及了。”岸边的目击者说。眼见情况紧急,消防队员先将救生圈和救生抛投器抛投给两男子,但由于海风大、海浪急,救生器材没能到达两男子身边。而两男子困在海里较久,体力渐渐不支。消防队员转变思路,决定下海营救。两名消防队员做好保护工作,借助绳索滑入海中,带着救生圈和橡皮艇向两男子靠近。这时,一艘渔船路过,救援人员呼叫渔船上的人员帮忙救援。渔船很快靠近,渔民出手将两男子逐个拉上船,送到岸边。[详细]

    厦门网
    2019-07-09
  • 男孩骑自行车脚被卡住 消防救援人员及时解救

    小男孩骑车过程中,一个不小心,脚被卡在车架中间。7月8日傍晚6点多,事发集美区后溪新村居委会门口。接到求助后,孙坂消防中队立即出动一辆消防车、6名消防指战员赶赴现场。消防指战员赶到现场时,受困的男孩坐在地上,自行车也倒在一旁。经过消防员仔细查看,发现卡住男孩脚部的是自行车的车架中部。在确认被卡位置之后,现场消防指战员随即展开救援。[详细]

    厦门网
    2019-07-10