同安征地拆迁完成情况排名全市第一 保障重点项目建设
2019-07-16 08:03来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者卢漳华)记者近日从同安区重大办获悉,今年上半年,同安区省市重点项目征地拆迁工作完成情况综合排名全市第一,实现“时间过半,任务过半”,有力保障了重点项目建设。

  来自同安区重大办的数据显示,今年同安区共有19个省、市重点项目(部分项目跨镇街)涉及土地房屋征收,1-6月计划土地征收1783.6亩,房屋征收11.3万平方米。实际完成土地征收3799亩,居全市第二;房屋征收19.3万平方米,居全市第一。

  涉及46栋房屋拆迁的同安区污水处理厂四期工程项目提前一个月完成任务;洪塘镇在高铁350项目拆迁中,单日签约20栋住宅,创下了同安征拆新速度……目前,19个项目中,同安东路延伸段、白石山山地公园、洪塘水厂工程、北站连接线(天马山路-上湖路段)、同集路(海翔大道-福泽路段)跨线桥工程、保障性住房龙泉公寓配套道路、保障性住房龙泉公寓、同安污水处理厂四期工程等8个项目已完成年度征收计划,其余项目也正在快速推进之中。

  这样的成绩来之不易。同安区重大办相关负责人表示,近年来,随着我市跨岛发展的不断加速,同安区是我市征地拆迁任务最繁重的区之一,该区把抓项目作为赶超发展的重要抓手,围绕市政府下达的征地拆迁目标任务,不断创新和强化征地拆迁工作机制,不断加大征地拆迁推进力度,全力确保项目能够快速推进,取得了较好的成效。

  特别是今年以来,同安区开展了以“项目落实”“村居治理”和“创优争先”三个主题活动为载体的“工作落实年”活动,进一步提振干事创业的精气神,提高执行力、增强落实力,在全区形成了狠抓落实、苦干实干、奔跑在前的浓厚氛围。

  该区党员干部特别是一线征拆干部,围绕“工作落实年”的相关部署,担当作为、勇当先锋,在征拆一线“争着干”“比着干”,涌现出一名名敢干能干的征拆好手,打造了一支支富有战斗力的征拆队伍。在近日的同安区“两优一先”表彰中,就不乏在征拆战线上表现突出的共产党员和基层党组织。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安区地铁建设征地拆迁速度快效果好 树立全市典范

    在翔安区新店镇炉前村附近一大片刚刚被推土机铲平了的土地上,近日频繁出现地质勘测人员的身影。几年之后,厦门地铁4号线将从此处十余米的地下空间,呼啸而过。中国中铁九局华南指挥部副指挥长李彬已经习惯摊开地图,在长长的地铁路线上涂上一道道红线。红线标示的,就是线路上已经完成征地拆迁、具备施工条件的地方。[详细]

    厦门网
    2017-10-27
  • 因房子面临征地拆迁 9个家庭卷入争20平方米房产

    20年前,阿杰将名下一间20平方米的房产无偿过户给了堂弟阿池。20年后,这20平方米房产成了两家后人的矛盾焦点,因为房子面临征地拆迁。不久前,同安区祥平司法所受理了这起拆迁补偿纠纷。[详细]

    厦门网
    2017-12-08
  • 同安大道实现全线交地 三个标段全线完成征地拆迁任务

    日前,记者从同安区重大办获悉,省市重点项目同安大道(同南路至同安东路段)实现全线交地。这意味着同安大道三个标段(即海翔大道至324国道段、324国道至同南路段、同南路至同安东路段)的项目全线完成征地拆迁任务。[详细]

    厦门网
    2018-01-05
  • 同安完成横一路全线征拆任务 为重点项目建设提供用地保障

    随着重点项目“百日攻坚”行动的稳步推进,同安区重点项目征地拆迁工作势如破竹,硕果累累。1月21日上午,同安区完成了横一路最后一栋住宅的拆除作业。至此,横一路全面完成征地拆迁任务,为项目施工建设提供了用地保障。[详细]

    厦门网
    2018-01-23
  • 集美区昨召开 全区土地房屋征收暨西海域退养工作部署动员会

    一年春作首,万事行为先。当前,全市上下正以推动“双千亿”工作为抓手不断加快项目建设,推动高质量发展落实赶超。昨天下午,集美区召开全区土地房屋征收暨西海域退养工作部署动员会,总结上一年经验,部署新一年工作任务。[详细]

    厦门网
    2019-02-13