76天!今年福建雨季特别长 降雨量51年来最多
2019-07-16 09:11来源:东南网

  76天!今年的雨季特别长

  第5号台风“丹娜丝”18日—20日可能影响我省

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 张静雯 通讯员 汤珺琳)今年福建的雨季终于在7月14日到达终点,历时76天接近历史之最,雨季降水量与历史极值几乎持平。

  据介绍,在福建,雨季一般特指每年4月21日至5月出现首场暴雨过程的首日,至7月15日前由西风带系统引起的最后一场暴雨期间的多雨季节。

  “今年4月30日,福建进入了雨季,这个时间与常年相比,算是正常的。”福建省气象局首席气象服务专家杨林说,今年6月25日时,按专业的标准研判,雨季已经结束。但是今年受厄尔尼诺事件影响,副热带高压有点“调皮”,当各种数据表明雨季趋于结束时,它又往南回落,其北侧强降雨带随之再次南压至我省,出现了气象上的“二度梅”。这一过程直到7月14日结束,雨季终于画上了句号。今年结束日为1961年以来最迟。

  据统计,今年雨季历时76天,仅次于1982年的77天;雨季全省平均总降水量833.0毫米,与1961年以来的极值基本持平,较常年雨季偏多297.4毫米,即偏多了55.5%,仅次于1968年836.8毫米。

  据杨林介绍,今年雨季具有5个主要特点:一是持续性暴雨频发、间歇短、持续时间长;二是暴雨过程雨量大、范围广、极端性和局地性强;三是内陆地区重复遭暴雨袭击,叠加效应明显,致灾重;四是内陆山区极端性强降水在后半夜时有发生,防御难度大;五是降水分布不均,全省大部偏多至显著偏多,闽南沿海局部降水仍偏少。

  据省水文局专家介绍,今年雨季时间长、雨量大,致使我省超警河流多、洪水总量大、洪水量级高。闽江发生7月份同期罕见洪水。

  雨季结束,意味着我省将受副热带高压这个大火炉稳定控制,转入酷热的盛夏,台风影响也会多起来。据省气候中心预计,登陆或影响我省的台风有5个,个数偏少,但强度偏强,其中有1~2个登陆或严重影响我省。月份分布:7月1个、8月2个、9月1个、10月1个。预计今年第5号台风“丹娜丝”明天在菲律宾以东洋面生成,18日—20日可能影响我省。此外,今年夏季温度偏高,可能出现多次持续性高温天气过程,且夏季降水时空分布不均,部分县市可能出现中等强度的气象干旱。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建省防指:未来一周可能出现今年雨季最强降雨过程

    12日,福建省迎来新一轮强降雨天气。福建省人民政府防汛抗旱指挥部办公室当日就新一轮强降雨防范工作展开会商,认为当前福建省正值雨季强降雨集中高发期,未来一周可能出现今年雨季的最强降雨过程。[详细]

    中国新闻网
    2016-06-12
  • 福建迎雨季最后一场暴雨 18日起高温卷土重来

     18日起,副热带高压明显增强。据中央气象台消息,18日起是华南大部将被高温天气覆盖,之后预计到22日,淮河以南地区将被高温掌控。受此影响,持续的阴雨天气终止,将进入高温少雨天气。据了解,届时福州大部分县(市)的最高气温将持续超过35℃,内陆的闽清、闽侯和永泰可能达到37℃~39℃。这次副高控制过程预计将持续一周以上时间,要注意做好持久的防暑准备。[详细]

    福建日报
    2016-06-17
  • 今年雨季早来晚走 6个至7个台风将登陆或影响福建

    昨日,省防汛抗旱指挥部召开新闻发布会,通报今年汛情,并宣布启用专用短号值班电话“96100”。据省防指会商研判,我省弱拉尼娜状态已结束,后期将逐步向弱厄尔尼诺状态转变,气候形势复杂多变,存在较大的不确定性,防汛形势不容乐观。今年雨季来得早走得晚,将有6~7个台风登陆或影响我省。为应对严峻的防汛形势,福州市多措并举,将形成拦水、蓄水和疏水相结合的内涝防治新局面。[详细]

    福州日报
    2017-04-11
  • 福建省雨季趋于结束 全省下周进入闷热桑拿天

    记者今日从福建省气象部门获悉,福建省雨季目前已趋于结束,今明两天雨势明显减弱,天气以午后阵雨或雷阵雨为主,午后热雷雨的范围也日渐缩减。[详细]

    东南网
    2018-06-25
  • 福建今年梅雨季预计6月底7月初结束 之后进入台风季

    今年梅雨季的最后一场雨,预计6月底或7月初才结束,之后副热带高压稳定控制,进入台风季。昨天上午,第十一届海峡论坛·第八届海峡两岸民生气象论坛举行,福建省气候中心首席、正研级高级工程师杨林透露未来天气走向。[详细]

    厦门网
    2019-06-16