宁德:自筹2000万 霞浦东安村民建成跨海大桥
2019-07-16 14:57来源:东南网

   厦门网讯 据福建日报报道 (记者 庄严) 7月13日,霞浦县溪南镇雨后初晴,山海一色,风光旖旎。在西门渡口,一座刚建成的大桥飞跨两岸,格外醒目。这座大桥名曰“东安大桥”,是东安村群众集资2000多万元建成的。

  东安岛是霞浦县第二大岛,位于官井洋、东吾洋交界处,坐落在群山环抱之中,港湾形似葫芦,得天独厚的地理环境,非常适宜发展海上养殖业。东安岛面积约6.5平方公里,岛上有东安、关门两个村。因为没有桥,附近村民和养殖户进出全靠渡船,严重制约了当地经济的发展。

  东安村村主任叶益杰说,因地处孤岛,岛上居民和养殖人员只能靠渡船出入。由于正规渡船不足,岛上人们出行常常以生产作业船代替客船,人货混装,这里海域环境又复杂,水急浪大,存在严重安全隐患。2013年,就发生过两起海上交通事故,经济损失800多万元。

  由于没有桥,村里的生产和生活物资都要坐渡船去镇上购买。村民叶成桂说,每次坐渡船进出,一人要花14元,岛上的物价要比陆地贵20%左右。由于交通不便,没有教师愿意到岛上教书,村里学校空无一人,村里的孩子都到城关读书。

  为了摆脱窘境,2014年12月18日,东安村召开村民大会讨论建桥。会上,大家分析,东安村有人口3868人,主要从事海洋养殖,村人均年收入达到2.6万元,只要全村努力,每年按照3月海参、5月海带、10月龙须菜、12月大黄鱼的收获季节分别集资,肯定有能力建成大桥。而且桥建成后,不但交通方便,还能带动更多的游客到这里旅游。大会最终决定按照完全自愿的原则捐款建桥。刚开完会,不到一个小时,就集资到建桥款150多万元。

  东安村群众立即行动起来。2015年1月15日,通过选举成立“东安大桥筹备小组”,推荐村支书叶益杰为组长,1名常务副组长、12名副组长,成员177名。在当地政府的支持下,大桥筹备组委托福建省力岩岩土工程有限公司开展地质初勘,委托中国华西工程设计建设有限公司编制工程可行性报告,举办了17场各种论证报告专家评审会。

  东安大桥是一座跨海大桥,桥梁起点位于溪南镇西安村,跨过关门江水道和龟屿岛到达东安岛后与东安村道连接,大桥全长585米,宽9米,项目总投资5400万元,资金来源以东安村自筹为主,同时积极争取上级补助。

  今年7月,大桥如期建成,让叶益杰感触良多。他说,在东安村建桥过程中,得到政府和相关部门的全力支持。与东安村毗邻的关门村村民主动捐资73.9万元,热心人士也纷纷捐钱,如在城关居住的80岁老人陈玉珠捐了100元。

  即将通车的大桥,让东安村民对未来的发展充满了憧憬,有的准备开民宿,有的准备发展餐饮,有的要开海带加工厂,村委会则准备把村里的学校重新修缮,让村里的孩子能重新在村里读书。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 新建福厦铁路泉州湾跨海大桥高温下紧张施工

    近日,福建多地持续高温,位于福建省石狮市境内的新建福厦铁路泉州湾跨海大桥施工正紧锣密鼓进行。为确保大型机械能按时顺利入场,当地供电部门加紧进行配套电网基建施工。新建福州至厦门高速铁路是国内首条跨海高铁,[详细]

    经济日报
    2018-08-01
  • 福厦客专泉州湾跨海大桥首个墩身顺利封顶

    昨日下午,福厦客专泉州湾跨海大桥首个墩身顺利封顶,这将为项目后续墩身的全面施工奠定基石。首个墩身为296号,这是总量共有456个墩身的泉州湾跨海大桥中的一个,为空心锥墩,墩高23.5米,混凝土设计方量372立方米。[详细]

    泉州晚报
    2018-11-19
  • 泉厦漳城市联盟路 跨海特大桥主桥1年后有望合龙

    近日,泉厦漳城市联盟路控制性工程——跨海大桥主桥东西岸(左右幅)0#、1#块全部浇筑完成,这为主桥悬浇施工奠定坚实基础。根据施工进度推算,预计一年左右时间,主桥有望合龙。[详细]

    泉州晚报
    2019-01-30
  • 中国首座公路铁路两用跨海大桥加快施工进度

    4月9日,平潭海峡公铁两用大桥的施工人员利用难得的好天气加快施工进度。平潭海峡公铁两用大桥全长16.34公里,上层为六车道公路,下层为双线铁路,是中国第一座真正意义上的公路、铁路两用跨海大桥,也是世界上在建难度最大的公铁两用跨海大桥,项目预计在2020年全面通车。福建平潭海峡气候环境复杂,曾被称为“建桥禁区”。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-10
  • 世界最大跨度跨海峡公铁两用斜拉航道桥合龙

    今日上午10时18分,随着架梁起重机将一块452.1吨重的的钢桁梁架设在指定位置,世界最大跨度跨海峡公铁两用斜拉桥——福平铁路平潭海峡公铁两用大桥元洪航道桥主桥合龙,为下一步福平铁路全线贯通提供有力保障。[详细]

    东南网
    2019-06-05