"救人才是第一位" "最美消防哥"胡亮是训练场上的尖兵
2019-07-17 06:46来源:厦门网

  胡亮在维保救援装备。记者白斌斌摄

  胡亮背伤者往上爬的瞬间。通讯员苏东波摄

  《不顾污泥恶臭消防哥背出伤者》后续

  厦门网讯(海西晨报记者白斌斌实习生张涛)两次往返恶臭的污水处理池,救起两名受伤工人。浑身污泥的背影,让“最美消防哥”在网上火了。

  昨日,记者找到了这位“最美消防哥”胡亮,二级消防士,厦门消防支队集美区大队杏林中队执勤中队长助理。对当天的救援,他说:“当时根本顾不上臭味,救人才是第一位。”

  危险时刻

  主动请缨上阵救人

  回忆起7月14日那天,胡亮说,接到求助后,他和战友们登车出发,赶往现场展开救援。赶到现场时,他们发现两名伤者被困于深约5米的污水池底,其中一名伤者头部被坍塌的铁架割开了一个长五六厘米的伤口。情况紧急,如果不及时救援,伤者可能面临更大的危险。

  “我有经验,我下去救吧。”身为中队长助理的胡亮向中队指导员陈庆全请缨。在做好安全防护后,胡亮顺着梯子,下到了池底。胡亮刚踩池底的第一脚,污水就灌进了救援靴,鞋底也被污泥吸住。

  “大叔,我们消防来救你上去。”在靠近头部受伤的工人时,胡亮的救援服领子被伤者紧紧抓住。他一边安慰伤者,一边让战友递来安全帽。“来,大叔,戴个帽子,保护下。”胡亮在狭窄的空间里,艰难地挪动着身子,给伤者戴上安全帽,并利用腰带和安全绳,做好了转运的准备。

  污泥很臭,但救人要紧。救援中,胡亮和帮忙的工人在池底推,地面的战友合力拉,伤者被安全送到了污水池顶部。为了确保这名工人被安全转移到地面,胡亮爬上扶梯,一边指挥协助战友将该工人利用竹梯送到地面,一边呼吸下新鲜空气。

  污水池里,另一名伤者腿部受伤,意识有些模糊,无法自行脱困。胡亮再次下到池底。胡亮表示,伤者体重大约150斤,加之衣服沾了污水,无形中又增加了重量,当时感觉背了超过200斤的重物。在众人的协助下,第二名伤员也成功获救送医。

  救完人,胡亮的抢险头盔、抢险服、抢险手套和抢险靴上都是污泥,身上散发着污泥的恶臭。“污泥太细了,直接沾到皮肤上,很难洗干净。”虽然救援已过去两天,胡亮洗了好几次澡,但是身上多少仍有些味道。

  坚守初心

  把救人和灭火放首位

  2009年,胡亮如愿从四川绵阳老家入伍,来到了厦门,成为一名消防员。11年来,胡亮经历过无数次惊险的救援。

  2017年,在杏林消防中队附近的一家工厂,一名情绪激动的工人坐在楼沿准备轻生。赶到现场后,胡亮发现,这名工人所处的位置十分危险,随时可能坠楼。胡亮立即狂奔上5楼,趁工人不注意,翻过栏杆将其抱住。在随后赶到的战友帮助下,这名工人获救。

  事后,胡亮有些后怕,“如果稍有不慎,可能两个人都会掉下去”。

  去年,灌口的一起厂房车间起火,驾驶云梯车的胡亮受命去给顶楼排烟。“靠近就感觉到滚滚热浪。”胡亮说,当他用火钩戳破车间窗户排烟,正准备返回时,现场发生了轰燃。万幸,此时胡亮所在的云梯已经处于下降阶段。

  虽然,每次的救援充满了未知数,但是胡亮对于每次救援,在保证自身和战友安全的情况下,总是把“救人和灭火放在第一位”。

  争当尖兵

  自学翻译装备英文说明书

  杏林消防中队是承担全市防化救援任务的专业队,装备库有不少进口的高精尖救援装备,说明书都是英文的。在装备配发培训后,一时半会大家还不能熟悉运用。刚成为中队装备技师的胡亮,花了大半个月的午休和晚上时间,“泡”在装备库里。研究、琢磨,先学会用,然后借助手机APP,一点一点地把英文说明书翻译成中文。

  在完全搞懂弄通后,胡亮利用训练时间,把装备一件一件拿出来,给中队指战员们仔细讲解原理,手把手教操作。战友说,每次中队配发新装备,胡亮总会“泡在”装备库里研究。日积月累,胡亮已经整理出了一本装备使用和保养的“锦囊”。只要有什么不明白的,战友翻开这本“锦囊”,总能找到答案。

  从战斗员、驾驶员、班长、装备技师到执勤中队长助理,胡亮一步步成长为一名消防尖兵。陈庆全说,去年,福建省消防比武竞赛中,胡亮代表厦门消防支队一举夺得了“绳索攀爬”的第一名。如今,身为杏林中队执勤中队长助理的胡亮,每天也都在负责中队消防员的训练。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 女童不小心把自己锁在ATM机隔间里 消防“宫心计”施招救出

    “妈妈!妈妈!”看着隔间外的消防员、民警和热心群众,声音带着哭腔的女童有些紧张,不时蹲在地上,越发地害怕。“不怕不怕,很快就可以出来了。”女童的家人不断地安慰她。一旁,消防员迅速展开救援。最简单的办法当然是砸玻璃啦,但恐伤及女童,首先被排除。找银行人员来开门?路堵时间长,女童等不及了。于是,消防员们开始“出招”。[详细]

    厦门网
    2019-07-08
  • 男孩骑自行车脚被卡住 消防救援人员及时解救

    小男孩骑车过程中,一个不小心,脚被卡在车架中间。7月8日傍晚6点多,事发集美区后溪新村居委会门口。接到求助后,孙坂消防中队立即出动一辆消防车、6名消防指战员赶赴现场。消防指战员赶到现场时,受困的男孩坐在地上,自行车也倒在一旁。经过消防员仔细查看,发现卡住男孩脚部的是自行车的车架中部。在确认被卡位置之后,现场消防指战员随即展开救援。[详细]

    厦门网
    2019-07-10
  • 集美两名工人跌入污水处理池 消防不顾污泥恶臭背出伤者

    在污水池内,消防员将系好安全绳的腰带绑在工人的腰间,再用安全帽保护其受伤的头部。随后,在水池上方和地面负责接应的消防队员接力下,消防员以梯子作为滑轨,将工人安全送至地面。对另外一名腿部受伤的工人,水池中的消防员决定在用绳索固定好工人后,将其背到水池上方,在其他消防员的配合下,安全将其送上120急救车。[详细]

    厦门网
    2019-07-16