厦门入选住房租赁市场发展示范城市 获3年24亿元奖补
2019-07-17 08:01来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者袁舒琪)好消息从北京传来!记者从市住房局获悉,昨日我市在财政部、住房和城乡建设部组织的竞争性评审中脱颖而出,顺利成为中央财政支持住房租赁市场发展示范城市,获得3年24亿元的中央财政奖补资金。有了这笔资金支持,我市“多主体供给、多渠道保障、租购并举”住房制度建设将如虎添翼。

  根据相关方案,中央财政支持住房租赁市场发展主要目标就是要利用三年时间,支持部分人口净流入、租赁需求缺口大的大中城市发展住房租赁市场,构建有利的体制机制,多渠道筹集租赁住房房源,促进专业化、机构化租赁企业发展,建设住房租赁信息服务与监督平台,改善租赁住房消费环境,加快形成租购并举的格局。中央财政将对确定的示范城市给予奖补资金支持,资金标准按城市规模分档确定,我市作为计划单列市,将获每年8亿元的奖补资金。

  民之所望,政之所向。我市2017年7月被列入全国首批住房租赁试点城市以来,市委市政府高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和住建部住房租赁试点工作要求,以打造“高素质高颜值、现代化国际化”宜居之城为目标,围绕市场、管理、保障等三大体系建设,在培育市场主体、完善配套政策、加大市场供应、加快平台建设、创新服务管理体制机制等多项内容上,形成鲜明的地方特色。而此次我市继续申报中央财政支持住房租赁市场发展试点,则释放出一个信号和决心:我市将持续建立租购并举、健康可持续的房地产市场,并将坚持“一城一策”,继续形成一批可复制、可推广的经验。

  要顺利成为示范城市、获取奖补资金可并不是一件易事,需“过五关斩六将”,采用竞争性评审的方式,经过财政部、住房和城乡建设部对地方材料基础性审核后,共有包括北京市、上海市、重庆市等在内的多个城市入围竞争性评审。入围城市再进行公开答辩,专家组现场评审打分,择优确定入选城市,全程可谓高手如云、竞争激烈。为此,结合厦门住房租赁市场发展实际,我市成立了申报工作领导小组,进一步明确试点目标和具体指标,精心组织方案编制工作。同时派出由分管市领导,市住房局、市财政局有关负责同志组成的5人答辩小组,奔赴北京完成答辩,最终顺利入选。

  “这不光是对厦门住房租赁试点工作的肯定,更是肯定了我们未来三年相关工作的方向和具体规划。”市住房局相关负责人表示,我市将充分发挥中央财政奖补资金的引导和调动作用,构建供给充裕、租金平稳、租期稳定、主体多元、服务规范、机制完善的可持续发展的住房租赁市场,满足我市新增市民的住房租赁需求,进一步增强市民居住幸福感。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2018年第三批保障性租赁房本周三开始选房 1061户家庭符合选房条件

    2018年第三批保障性租赁房的申请家庭注意了,5月15日—23日(7个工作日)可办理该批次的选房。本批次选房涉及申请家庭1061户。经今年2月14日、2月27日公示无异议并已确认保障性租赁房轮候资格的1061户申请家庭符合选房条件。[详细]

    厦门网
    2019-05-14
  • 厦门推出全新升级版住房租赁交易服务系统 目前在线发布房源6.36万套(间)

    租房平台显示的是优质低价房源,租客电话联系中介要看房时,却屡遭“已出租”或“被预订”。此时,租客个人电话已被中介掌握,接下来可能被频繁“电话推介”。这样的“套路”,让租客觉得自己变成了“鱼饵”,但又无可奈何。政府部门推出的厦门市住房租赁交易服务系统则会解决这个问题。[详细]

    厦门网
    2019-05-15
  • 厦门市住房租赁交易服务系统升级 目前在线房源多达6万余套

    昨天,厦门市住房局召开住房租赁市场发展情况新闻发布会。记者从会上了解到,为满足本市户籍各类人才、在厦稳定就业的其他无住房职工等的过渡性、阶段性基本住房需求,目前共有12个公租房项目在建,总共2.77万套(间),分布在湖里、集美、海沧、同安和翔安区。[详细]

    厦门网
    2019-05-16
  • 保障性住房林边公寓昨开建 将提供696套公共租赁房

    我市保障性住房建设又传来好消息!昨日上午,保障房林边公寓正式开工,这一位于岛内的项目,建成后将提供696套公共租赁房,向神州优车、瑞幸咖啡等市委市政府重点引入的总部企业定向配租,解决企业职工的住房需求,助力产业扎根落户,营造良好营商环境。该项目计划于明年底前交付使用。[详细]

    厦门网
    2019-05-19
  • 关于扶持住房租赁企业发展财政奖补资金申报对象资格审核结果的公示

    根据《厦门市促进住房租赁企业发展财政扶持资金管理办法》有关规定,市房屋事务中心受市住房保障和房屋管理局委托,遵循公开、透明原则,按照相应的工作程序,对2018年度住房租赁财政资金奖补对象申报资格条件及在厦纳税情况进行审核,现将符合奖补资格条件的企业名单及申报项目公示如下……[详细]

    厦门网
    2019-06-24