骗子黑吃黑层层截留诈骗款 三人均被判刑还要退还赃款
2019-07-17 08:17来源:厦门网

  黑吃黑

  全过程

  蒋某女友小燕的卡里收到50万元赃款

  在上游犯罪分子的远程操控下,最终剩余15万元

  蒋某将7.2万元转给黄某,截留7.8万元

  黄某将4.8万元转给上游犯罪分子,截留2.4万元

  厦门网讯(厦门日报记者谭心怡通讯员思法宣)通过向他人收购大量银行卡,再贩卖给不法人员从事违法犯罪活动,以赚取差价,这是黄某惯用的诈骗手法。但在诈骗钱款到账后,黄某没有想到,下家蒋某竟暗做手脚,将银行卡中的15万元诈骗款项吞掉7.8万元。而黄某的上家也没想到,黄某在追回赃款后,竟也吞掉了一大笔。

  近日,思明法院发布了一起“骗中骗”诈骗案。

  经审理,法院责令黄某、蒋某、蒋某的女友小燕共同退赔被害人50万元。黄某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪、诈骗罪,被判有期徒刑二年九个月,并处罚金一万一千元;蒋某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪、盗窃罪,被判有期徒刑六年五个月,并处罚金二万元;小燕犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判有期徒刑一年五个月,并处罚金五千元。

  男子和女友合伙

  把银行卡高价卖给骗子

  2018年7月,蒋某通过朋友介绍,认识了上家黄某(均为化名),并得知有“外省人”以高价购买银行卡,用于违法犯罪活动。一番交谈后,蒋某决定以每套银行卡(含手机卡、U盾)700元-850元的价格,将他人办理的银行卡卖给黄某,再由黄某加价贩卖给不法人员从事违法犯罪活动。为了多赚钱,蒋某让女友小燕(化名)也办了两张银行卡及相应的手机卡、银行U盾交给黄某。事后,蒋某又让小燕将绑定银行卡的手机号码挂失,重新补办,再将补办的号码卡装入自己的手机里继续使用。

  2018年11月11日,被害人曾某遭遇电信网络诈骗,骗子(“外省人”诈骗团伙成员)在电话里冒充厦门电信局工作人员、长沙市公安局民警,称曾某的银行账户涉及重大诈骗案件,需要配合调查。第二天,祝某(化名,另案处理)以“公安特勤人员”负责清查资金为由,和曾某一起来到银行,将50万元转到了“外省人”提供的账户内。

  见钱眼开雁过拔毛

  截留诈骗赃款

  此时,蒋某补办的手机卡里收到一条短信,内容竟是小燕的银行卡内转入了50万元。蒋某利欲熏心,立即指使小燕前往银行办理账户挂失,并补办新卡。在办卡的过程中,卡内现金被“外省人”通过远程操控不断转出,最终小燕补办的新卡内剩下15万元。随后,蒋某和女友一起逃往成都。

  正在提取赃款的上游犯罪分子发现钱款被截留,立即联系黄某,要求追回钱款。在黄某的追问下,蒋某回复称自己是被手下收购银行卡的人“黑吃黑”,只要回了8万元。13日,黄某赶往成都与蒋某碰面,见面后,蒋某还额外收取了8000元“辛苦费”,剩下的7.2万元则转给了黄某。追回赃款后的黄某转念一想,反正钱款也来路不明,于是将4.8万元转给了“外省人”,谎称自己只追回了5万元,再多要2000元路费。

  2018年11月15日,蒋某、小燕在成都被公安机关抓获,11月21日,黄某在广东被抓获。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 非法吸收公众存款、虚构投资项目骗钱 男子被批捕

    20多岁的高某,在厦门开了一家投资理财公司。2017年8月,高某为了获取更高的投资收益,便向他人借款用于投资,并向投资者支付高额利息。2018年5月,高某委托某公司开发了“宏利宝”App这款投资软件,并通过微信朋友圈宣传推广,承诺投资1万元每日可获取6.66元利息,吸收不特定投资者在该平台注册投资。[详细]

    厦门网
    2019-07-12
  • 欲套52万元骗子因“太爽快” 女会计识破骗局

    接到公司行政的通知加入QQ群后,会计刘女士接到“董事长”发布的任务,和合作单位老板吕总对接合同事宜。因为“董事长”让她操作退款太过“豪爽”,她第一时间发觉破绽,仔细一核对,居然是一套骗术。前天下午,湖里警方表彰了刘女士,并向她发放奖励金。[详细]

    厦门网
    2019-07-14
  • "网恋男友"狠心骗了女子15万治病钱 翔安警方快速破案

    明知“女友”身患重病,他却依然对其实施诈骗。近日,翔安警方快速出击抓获一名诈骗嫌疑人,将受害人被骗的15万元治疗费用全部追回。目前,嫌疑人已被翔安警方依法刑事拘留。[详细]

    厦门网
    2019-07-15
  • 男子非法吸收公众存款126万 逃匿之前又设局骗8万元

    未经批准,男子经营理财公司非法吸收存款,资金链断裂后,又虚构项目骗钱。近日,集美区检察院以涉嫌诈骗罪、非法吸收公众存款罪批准逮捕犯罪嫌疑人高某。[详细]

    厦门网
    2019-07-16
  • 卖女友银行卡给骗子"黑吃黑" 男子想吞赃款反进监狱

    “这些钱来路不正,我想‘黑吃黑’把钱取走,对方也不敢报警。”在将女友银行卡、手机卡等出售给他人时,蒋某就动起把赃款据为己有的念头。于是,他先后补办了电话卡、银行卡……但最终,这一计划将他和女友送进了监狱。[详细]

    厦门网
    2019-07-17