刷脸支付!浙江近40家新华书店率先接入
2019-07-17 15:09来源:浙江在线

  新华书店集团宣布接入支付宝刷脸支付买书不用掏钱包和手机了。浙江在线记者董庆鹏摄

  浙江在线杭州7月16日讯(浙江在线记者黄云灵方可人李琳董庆鹏田翔宇)7月16日下午,来到杭州新华书店庆春路门店买书的赵女士,发现了收银台前的一个新玩意——扫脸支付设备。“只要点击屏幕开启刷脸支付,输入手机号,然后确认一下姓名、金额和扣款账号后,马上就完成付款了。”赵女士说,“买书也能刷脸了,连手机都不用掏。”

  据记者了解,这是支付宝与新华书店的合作新尝试。今天,新华书店集团正式宣布接入支付宝刷脸支付,全国超过14000家门店将陆续引入使用,而浙江是首批接入的省份。

  浙江省新华书店集团信息技术有限公司总经理杨望平告诉记者,目前,第一批支付宝蜻蜓已在浙江近40家新华书店安装使用了。“支付方式合作是我们走出的第一步,未来,新华书店与支付宝还将有更深入的合作,比如针对会员的精准服务等,支付宝将帮助我们建设数字化经营阵地。”杨望平说。

  消费者在新华书店庆春路门店体验刷脸支付。浙江在线记者董庆鹏摄

  记者在庆春路门店发现,一楼收银台共安装了两台蜻蜓设备,首次使用该设备的消费者需要像赵女士一样填写手机号。此后,在常去的、熟悉的环境下,消费者不再需要这个步骤,直接刷脸即可买单。

  不过,也有消费者担心,自己是否会因为误入镜头而为他人支付。对此,支付宝全国品牌商负责人玄渊解释,刷脸支付的距离一般是在一米之内,且要正脸直视蜻蜓,超过这个距离就无法成功。“因此走过、路过、误入镜头里的顾客是无法成功刷脸的。”

  眼下,刷脸支付的场景正变得越来越丰富。记者从支付宝方面获悉,杭州目前刷脸支付已涵盖快消、餐饮、综合体、酒店、景区、校园等各大场景。“吃肯德基、逛世纪联华、买水果都能用上刷脸支付了,离出门不带钱包和手机的日子又近了一步。”赵女士说。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 聚焦“刷脸”应用:信息会泄露吗?整容了怎么办?

    刚刚公布的iPhone X应用脸部识别功能,而就在几天前,杭州一肯德基餐厅宣布可以刷脸支付了,还有国有银行也加入了刷脸取款队列……“刷脸”应用呈爆发式增长。但不少人也对该技术的安全性提出质疑:会不会更多信息被泄露?会不会发生盗“脸”取款?整容了怎么办?[详细]

    广州日报
    2017-09-14