“油轮风波”为伊核问题添戏码 伊核协议命运何去何从?
2019-07-18 06:31来源:人民日报海外版

  “油轮风波”为伊核问题添戏码

  近日,“油轮风波”不断发酵,英伊关系蒙上阴影。7月13日,英国外交大臣杰里米·亨特在和伊朗外长扎里夫的通话中表示,如果伊朗能保证“格蕾丝一号”油轮不会驶往叙利亚,英国将协助释放该油轮。在美伊局势的关键时期,英国扣押油轮事件引发持续关注。

  英扣油轮引抗议

  据路透社报道,伊朗方面13日再次呼吁英国释放该油轮,并否认油轮当时正在向叙利亚输送石油。据新加坡《联合早报》网站7月9日报道,伊朗武装部队总参谋长穆罕默德·巴盖里表示,针对英国在直布罗陀附近扣押伊朗油轮一事,伊朗军方不会“无动于衷”。

  英国11日表示,3艘伊朗船只企图阻挠英国的一艘油轮穿越霍尔木兹海峡。不过在英国海军派出军舰与伊朗方面对峙后,对方后退。伊朗则否认本国船只采取了这样的做法。

  报道称,在英国扣留伊朗油轮且英方声称伊朗船只干扰英国油轮穿过海峡后,伊朗和西方的紧张关系还在加剧。

  本月4日,英国海外领地直布罗陀当局在英国海军协助下,扣押运输伊朗原油的“格蕾丝一号”油轮,称这艘油轮违反欧盟制裁法令,向叙利亚运送原油。这是欧洲方面首次扣押涉嫌违反欧盟对叙制裁的油轮。

  事件发生后,伊朗召见英国大使提出正式抗议,敦促英方立即释放被扣油轮,伊朗多名高级官员也谴责英国的扣押行径形同“强盗行为”。

  制裁还是站队?

  据今日俄罗斯报道称,英国外交大臣亨特与伊朗外长扎里夫13日进行了通话。亨特表示,若伊朗方面保证油轮目的地不是叙利亚,英国愿释放油轮。扎里夫表示,伊朗有权对任何国家继续出口石油。伊朗政府方面已经多次否认油轮前往目的地是叙利亚。

  据法新社报道,伊朗指责英国在按照美国的吩咐行事。在油轮被扣后,伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维曾经表示,“此举表明英国遵循美国对伊朗的敌对政策,这对于伊朗而言是不可接受的”。英国外交部回应称这是“无稽之谈”,声称扣押伊朗油轮是执行欧盟的制裁叙利亚机制。

  西班牙政府表示,此次扣押是美国向英国提出的请求。但是,英属直布罗陀政府否认了这一说法,称直布罗陀此举是独立行为,“并非奉他国命令行事”。

  中国社科院西亚非洲研究所研究员殷罡在接受本报采访时表示:“英国扣押伊朗油轮,在法理上并不是基于美国的石油禁售、禁买制裁,而是根据欧盟对叙利亚的制裁,这个问题是可以得到解决的。如果伊朗保证油轮不驶往叙利亚,英国扣押油轮的法理依据就不存在了。”

  欧盟对叙利亚的制裁自2011年起生效。报道称,欧盟冻结了约70个叙利亚实体的资产,对叙利亚石油实施禁运、限制投资并冻结叙利亚央行在欧盟境内的资产。

  伊核协议命运如何?

  据英国《卫报》网站11日报道称,由于担心英国商船受到伊朗炮艇袭击,航行在海湾地区的英国船只已经进入最高警戒状态。

  据法新社11日报道,一名美国高级将领当天说,美国及其盟友正在讨论向途经海湾的油轮提供海军护航的计划。

  殷罡认为,英伊“油轮风波”会给海湾地区的紧张局势带来一定压力,但各方比较克制,无意升级冲突,英伊关系不太可能大幅恶化。

  近日,英国作出积极表态,一边表示愿有条件释放伊朗油轮,一边为美伊紧张局势降温。据路透社14日报道,英法德三国首脑发表联合声明称,面对伊核协议可能破裂的风险,三国呼吁各方“采取负责任的行动,制止紧张局势升级,恢复对话”。

  据俄罗斯塔斯社14日报道,伊朗外交部长扎里夫表示,欧洲国家发表声明是不够的,还需要采取切实措施保护伊核协议中的伊方利益。

  伊核协议命悬一线,欧洲国家能否调停矛盾、拯救协议?殷罡认为希望渺茫。“英法德三国在如何处理伊朗危机的问题上与美国态度不一致,他们希望尽快结束制裁,以保持与伊朗的贸易关系。这种呼吁实质是在拆美国的台,美国不会买账。”

  伊朗日前释放信号,愿意有条件与美国重启谈判。“伊朗如果想要突破目前的封锁状态,同欧洲保持接触是必要的,但不起关键作用。”殷罡表示,若要寻求突破,关键取决于美国和伊朗间的博弈。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗呼吁西方国家回归伊核协议 否则将进一步提高铀浓缩丰度

    据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社15日报道,伊朗原子能组织当天发表声明,表示伊朗仍希望通过外交途径解决分歧,呼吁欧洲国家和美国履行对伊朗核问题全面协议承诺,否则伊朗将进一步提高铀浓缩丰度。[详细]

    新华网
    2019-07-16
  • 外交部谈伊核形势:解铃还须系铃人 希望美方放弃错误做法

    外交部发言人耿爽15日在例行记者会上表示。伊核形势发展至今,根源在于美极限施压政策。解铃还须系铃人。希望美方放弃错误做法,尊重其他各方的正当合法权益。[详细]

    新华网
    2019-07-16
  • 伊朗就伊核协议“喊话”:美国质疑诚意 欧盟欲挽救

    伊朗核协议未来走向持续引发外界关注,伊朗日前释放信号,愿意有条件与美国重启谈判,并向欧洲国家喊话,呼吁切实履行伊核协议全面承诺,否则将进一步提高铀浓缩风度。而美国却质疑伊朗谈判的诚意,欧洲各国外长则紧急开会,商讨伊核问题。英国外交大臣亨特表示,还有机会挽救伊朗核协议。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼坚持认为,伊核协议无可替代。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-16
  • 伊朗原子能组织吁西方回归伊核协议 否则将再提高铀浓缩丰度

    伊朗原子能组织当地时间15日发表声明,呼吁西方国家尽快回归伊朗核问题全面协议的框架下解决问题,否则伊朗将继续提高铀浓缩丰度。据伊朗官方伊斯兰通讯社消息,伊朗原子能组织声明内容称,伊朗已突破浓缩铀丰度3.67%限度及储量300公斤限制,目前伊朗铀浓缩丰度已达5.4%。若欧洲国家和美国拒不履行承诺,伊朗有能力将核活动恢复到伊核协议签署前水平。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-16