唱闽南话Rap 厦门"90后"小伙亮相《中国新说唱》
2019-07-18 07:11 来源:厦门网

  许凌畅希望厦门说唱打破地域局限,拥有更多受众。

  厦门网讯(海西晨报记者叶子申)日前,知名网络综艺《中国新说唱2019》播出,厦门本土歌手许凌畅演绎的原创《翠》震撼全场。这首歌的最大特点是结合了大量的闽南话说唱,引发不少人惊呼:“原来闽南话Rap这么好听!”而许凌畅在接受采访时表示,未来他希望能致力于闽南话说唱文化的推广,让厦门说唱打破地域局限,拥有更多受众。

  在台湾学习闽南话说唱

  许凌畅出生于1993年,父亲是上海人,母亲是泉州人。他从小在闽南生活,听着闽南话长大,自认是“闽南话六级水平”。许凌畅说,他从小喜欢音乐,学过架子鼓。后来,他成为一名艺术生,专攻美术。而一次在台湾学习的经历,让他与闽南话说唱结缘。

  2012年,许凌畅在台湾树德科技大学读书,学习音乐制作以及打击乐。后来,他加入学校一支乐队,并担任鼓手,随队进行全台湾巡演。2015年,他从台湾饶舌歌手那里第一次听到闽南话Rap,觉得这种唱法很酷,随即产生了要“试一下”的想法,从此走上闽南话说唱的道路。在台湾期间,他经常去找当地的朋友学习、切磋,提升闽南话说唱水平。

  《中国新说唱2019》是许凌畅首次参与的全国Rap比赛,不过早在去年,他就打算参加这档节目,遗憾的是,当时他生病了。今年,许凌畅把握机会,海选的时候临时把歌“串在一起唱”,成功被台湾说唱明星热狗相中。

  想通过音乐传播本土文化

  海选后第一次对战,许凌畅选择表演自己2016年创作的《翠》,歌曲里穿插着闽南话Rap:“因阮细汉大人就讲爱拼才会赢”“自己的未来我背”等,带劲又励志,受到在场多位导师的认可。这段比赛视频发布后,闽南话说唱也日益受到各界关注。

  许凌畅说,歌曲《翠》与自己的经历有着密切的关系。“2016年我大学毕业,当时很迷茫,不确定是要找工作还是继续做音乐。”许凌畅说,各种压力之下,他还是选择了做自己喜欢的音乐。在他看来,“翠”的谐音是“切”,唱的是一种嗤之以鼻的态度。“我想表达一种反叛的感觉。”

  许凌畅的比赛视频播出后,业界对闽南话说唱的讨论度开始“升温”。不过,在许凌畅看来,和成都、重庆等地相比,厦门以及闽南地区的说唱圈,真正专攻闽南话说唱的歌手并不多,影响力也很有限。他说,希望更多人能关注地方文化,并通过音乐进行传播。

  “厦门是个很文艺的地方,但音乐品位比较小资。”许凌畅说,重视街头感、冲突感的Rap目前在厦门的市场热度一般。接下来,他计划继续将闽南话元素融入说唱音乐中,融合厦门人偏好的轻松音乐风格,“要做时髦的闽南话Rap,唱给年轻人听”。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 退休领取养老保险待遇 微信认证将推闽南话版

    针对近期退休人员反映“领取养老保险待遇微信认证不便民”的情况,记者昨日从市企业离退休人员社会化管理中心获悉,对于孤寡、高龄、患病等行动不便的退休人员,村(居)工作人员会做好排查、登记并主动进行电话预约提供上门认证服务。[详细]

    厦门网
    2019-05-01
  • 让年轻人感受闽南话魅力 思明区多渠道传承本土语言

    因为缺乏语言环境,有不少孩子听不懂、说不出闽南话。思明区政协委员建议在公共环境开展宣传、在社区书院开展相关课程,举办活动营造氛围,吸引更多人喜欢并学习闽南话。[详细]

    厦门网
    2019-05-28
  • 讲述著名史学家连横的故事 闽南话版广播剧《青山青史》昨起热播

    深化两岸文化交流,弘扬爱国主旋律。昨日起,一部以著名史学家连横为主人公的闽南话版广播剧在两岸热播。三集闽南话版广播剧《青山青史》由中央广播电视总台和福建省委宣传部、厦门市委宣传部指导,由央广对台湾节目中心、厦门市集美区委宣传部、福建省连横文化研究院、福建省广播影视集团东南广播公司、集美区广播电视台在普通话版《青山青史》的基础上创作,昨日起在央广、神州之声App、你好台湾网、中国广播网、集美FM89.2调频广播等平台播出,接下来还将在“闽南话广播协作网”两岸成员台播出。[详细]

    厦门网
    2019-06-24
  • 志愿者走进幼儿园 教幼师学说闽南话

    “唉啰唉,载米载粟来饲鸡……”近日,闽南话公益培训营的志愿者林伟志和白士敏来到欣高林幼儿园,教老师们学说闽南话。[详细]

    厦门网
    2019-07-05