终身监禁外加30年!曾两度越狱的世界头号毒枭获刑
2019-07-18 09:18来源:中国新闻网

  综合报道,绰号“矮子”的世界头号毒枭古兹曼当地时间17日被美国法院判处终身监禁,还额外加判30年徒刑。十几年来,古兹曼曾两次从戒备森严的监狱越狱,以至于他第三次被捕后受到了最严格的安保待遇。为了防止第三次越狱事件出现,他可能将被转移到世界上最森严的监狱——科罗拉多州的“ADX佛罗伦萨”监狱,关在这里的人从来没有逃出去过。

  终身监禁,外加象征性的30年刑罚

  现年62岁的墨西哥大毒枭古兹曼被纽约法院裁定罪成,于17日宣布判刑。检方批古兹曼“嗜血残酷”,要求法官除判处他终身监禁,还要象征性多关押他30年。古兹曼最终被判处终身监禁外加30年刑期,并被没收其通过在美国境内贩毒获得的126亿美元赃款。

  古兹曼是墨西哥贩毒集团西纳罗亚的首脑,被指多年来走私至少数百吨可卡因、海洛英、冰毒和大麻到美国,他被控运毒、洗钱、非法藏械等罪名,在今年2月被裁定10项罪名全部成立。

  古兹曼的律师玛丽尔·科隆称,她对上诉的可能性持乐观态度。但若上诉失败,科隆表示:“那么这将是公众最后一次看到古兹曼。这也可能是他最后一次见到他的妻子。”

  古兹曼在法庭上说:“这里没有正义。”据悉,当局不允许他的妻子探监并与他通信。仅有特定的家庭成员可访问狱中的古兹曼,包括他的两名8岁双胞胎女儿。

  两度越狱被抓后,他享受最严格安保待遇

  这名大毒枭为外界熟知,还源于他的两次越狱经历。古斯曼曾经先后于2001年及2015年两度从墨西哥最高设防监狱逃狱,2016年再次落网后被引渡至美国受审。

  他最早在1993年被捕,但在2001年躲藏在一辆洗衣房推车中成功越狱,自此被墨西哥政府通缉。2014年,古兹曼再次落网,结束了长达13年的逃狱生涯。但在2015年7月,从首都墨西哥城一座所戒备森严的监狱挖出一条至少深15米,长1500米的隧道再次越狱。

  他被引渡到美国,一直享受着最严格的安保待遇。在他受审的数月间,布鲁克林大桥每周都会关闭,以便车队将古兹曼从联邦监狱载往布鲁克林联邦法院,车队还有直升机开道。

  但古兹曼的律师称,自从他被引渡到美国的两年多时间里,他再未接触过任何新鲜空气或自然光线。他们申诉称,古兹曼每晚需要开着灯睡觉,这些条件给他造成“心理创伤”。他还要求每周进行2个小时的户外活动时间。

  不过,古兹曼还在狱中签署了一份合同,包括将其名字和签名授权给一间有限责任公司,以便他的妻子可以以El Chapo为名开创服装品牌。

  最可能被关到“恶魔岛”

  如何确保曾两次越狱成功的古兹曼不会再次跑掉,成为检方考量的重要问题之一。古斯曼于审讯期间一直被关在纽约曼哈顿下城区的高度设防监狱大都会惩教中心,分析相信稍后他将被转移到科罗拉多州的“ADX佛罗伦萨”监狱,这里又被称为“恶魔岛”监狱。

  据悉,“ADX佛罗伦萨”距离丹佛约185公里,自1994年启用以来,从未发生过越狱事件,所有囚犯每日被囚禁在单人囚室最少23个小时,离开监仓必须由狱警陪同,防止囚犯之间互通消息,监狱会每日点人数6次。

  现在监狱囚禁了376名囚犯,包括“911”袭击、1995年俄克拉何马城爆炸案及波士顿马拉松爆炸案的主犯。

  古兹曼律师团队成员杰弗里·里奇曼在他被定罪后表示:“他肯定会去科罗拉多州的Supermax。没有人从那里逃出去过。完全不可能。这都不在讨论范围内。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 潜逃9年变身保姆终落网 女毒枭即将公审

    直到目睹人被民警带走,上海市徐汇区的张女士才终于相信,两年来一直“勤勤恳恳”帮自己照顾孩子的湖北籍保姆,竟是潜逃9年的女毒枭。14日,武汉警方通报此案最新进展:伪装成保姆的毒枭已被检察机关批准逮捕,即将进行公审。据负责侦办此案的武汉市公安局硚口区分局禁毒大队副大队长陈涛介绍,2009年1月,硚口区公安侦破一起毒品案件,抓获一名毒贩,当场缴获毒品800余克。[详细]

    新华网
    2018-08-14
  • 致敬大毒枭? 哥伦比亚怒关“毒枭博物馆”

    哥伦比亚第二大城市麦德林执法部门20日宣布,警方已经查封当地一座展示大毒枭巴勃罗·埃米利奥·埃斯科瓦尔·加维里亚生平的博物馆,缘由是博物馆缺少营业执照且推崇“黑手党文化”。[详细]

    新华网
    2018-09-23
  • 大毒枭“喜子”落网 警方缴获毒品约57千克

    王喜外号“喜子”,堪称河北省第一大毒枭。王喜的落网,标志着这起新中国成立以来河北省境内单次缴获毒品量最大的贩卖毒品案告破,这个涉及河南、天津、吉林、内蒙古、黑龙江哈尔滨、河北廊坊、白沟新城、定兴、高碑店等地的特大贩毒网络被彻底捣毁。[详细]

    法制日报
    2018-10-12
  • 下周纽约受审 墨西哥毒枭古兹曼请求法庭:我想跟妻子拥抱一下

    墨西哥毒枭华金·古兹曼将于下周在美国纽约市接受庭审,这个臭名昭著的毒枭通过律师请求法院允许他跟妻子拥抱一下。[详细]

    中国日报网
    2018-11-09
  • 墨西哥知名大毒枭“矮子”在美受审 曾两次越狱

    据美国《侨报》网报道,绰号“矮子”的墨西哥毒枭古斯曼近日在美国纽约布鲁克林联邦法院受审,古斯曼涉嫌向美国输送大量毒品,曾两次越狱,被全球通缉。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14
  • 墨西哥毒枭病死狱中 曾与“矮子”古斯曼抢地盘

    毒枭赫克托·贝尔特伦·雷瓦(Hector Beltran Leyva)18日心脏病发身亡。雷瓦曾是墨西哥大毒枭“矮子”古斯曼的同伙,后来自立门户。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-19
  • 中国警方向越南移交“红通大毒枭”

    11月26日,中国警方在广西凭祥友谊关零公里处,将越南籍重大毒品犯罪嫌疑人、红色通缉令通缉对象农文起移交越南警方。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-26
  • 潜逃近4年的毒枭被柬埔寨警方缉拿归案

    当地时间1月13日,柬埔寨警方对媒体表示,涉嫌团伙走私54公斤毒品的头目单亚(柬籍)在潜逃近4年后落网。警方称,在当地刑警和缉毒警察的协作下,贩毒头目单亚11日下午4时在金边桑园区一家按摩店被逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-13
  • 曾两次越狱 世界头号毒枭罪名成立或面临终身监禁

    据美国中文网报道,当地时间12日,世界头号大毒枭,敛财近140亿美元,绰号“矮子”的墨西哥人华金.古兹曼.洛埃拉在美国纽约布鲁克林联邦法庭被宣判10项罪名全部成立。他将于6月25日被判刑,面临强制性的终身监禁.据报道,联邦地区法官布莱恩.科根宣读了由8名女性和4名男性组成的陪审团做出的判决。在这之后,科根向陪审团表示,他们的判决让他“为成为美国人感到非常自豪”。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-13
  • 服气!

    特别是审讯他的探长刘学宏,邓军还曾在巧合之下,与这位52岁的老民警通过电话,不过他的声音一下子就被刘学宏听了出来。[详细]

    新华网
    2019-02-27