蔡英文“过境”美国作政治秀,居心早被民众看破
2019-07-18 14:32来源:中国台湾网

  蔡英文为了打好2020选战,费心费力地利用“过境”美国作政治秀,抱着美国大腿,洋洋得意,自认为此次过境美国是“突破”。

  笔者认为,蔡英文就是想借过境美国之举,显示只有她才能给台湾带来所谓的“安全”,提升威望,赚取曝光度,提升知名度,为连任造势。

  尤其是美国给了蔡当局一个20多亿美元的军售“大礼包”,更是给了蔡英文把美国做“后盾”的信心。但是,这种策略和招法管用吗?

  首先,台湾民众不愿充当政治利益的牺牲品。蔡当局一厢情愿地卖力迎合美方,拿台湾民生福祉当自己拼选举的赌注,用台湾百姓的血汗钱给自己交保护费。美方公布M1A2T战车军售金额,高达20亿美元,折合新台币600多亿元。用200亿新台币的大礼,来换取纽约“过境”的礼遇,代价可真高,但实际效果是对蔡英文自己来说是“划得来”,对台湾民众而言却是“不划算”。这种耗费台湾民众民脂民膏的出访秀,结果收效甚微。

  其次,蔡当局认为有了美国的力挺,就如同抓到了连任的救命稻草,但是这种政治盘算最终将会被台湾民众所看穿和识破。他们知道美国维护自己的利益不会因为蔡当局的顺从而让步,比如要卖给台湾人含瘦肉精的美猪美牛依旧是态度强硬,美国商务部还宣布对部分来自台湾地区的钢铁制品征收最高456%的惩罚性关税。这两个事情都充分表明,蔡当局只会成为美国利益的棋子。

  美国布鲁金斯学会东北亚专案主任卜睿哲就一针见血地指出,虽然美国同情台湾,帮助台湾,倘若相信美国会百分之百、全然地支持台湾,台湾在美国和中国大陆之间,会成为唯一的输家。

  还有就是蔡当局想“倚美谋独”,打出“反中牌”来主导选战议题,坐收选战利益,以制造恐惧和仇恨来骗取选票。蔡英文此次的“过境”美国之举,是配合美国打“台湾牌”。美国也将“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”等,作出一些力挺“台湾”的动作,蔡英文“过境”美国就是挟洋自重,“联美抗陆”的把戏。打着维护台湾安全和民主的旗号,煽动民意对抗,恶化两岸关系。

  这种赤裸裸的谎言和骗术,其实早已被两岸民众看破手脚,根本就不会有空间。现在希望两岸和平发展已成为台湾的主流民意,“统独牌”早已成为意义不大,影响有限的假议题。台湾民众也认为,唯有两岸和平与安全,台湾才会有发展与利益。去年台湾“九合一”选举的结果就已经证明。

  显然,不管蔡英文“过境”美国之举,如何用心包装,如何卖力叫好,如何自卖自夸,,只会是竹篮打水一场空。既得不到应有的政治加分和利益,也换不到更多的信任与支持选票。反而让台湾民众更加看清和读懂了,蔡英文对两岸关系和台湾民众利益的危害。(中国台湾网网友:贾永辉)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 廖乾五:中国共产党早期优秀政治军事干部

    八仙镇龙门街,位于陕西境内的大巴山深处的平利县。百年前,这里走出了一位中国共产党早期优秀的政治军事干部廖乾五。廖乾五,1886年出生在陕西平利的八仙镇,历任“建国陆海军大元帅府铁甲车队”党代表,国民革命军第四军政治部主任、党代表,中共湖南省军委书记等,为建立巩固广东革命根据地,为北伐战争和南昌起义的胜利作出了重大贡献,是无产阶级革命家、军事家,中国共产党早期优秀党员,人民军队创建初期的高级政治工作干部。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-07-05
  • 社科院国际政治经济专家徐秀军:金砖合作在世界政经体系中大有可为

    金砖合作机制不仅是金砖五国合作的重要平台,也是南南合作以及新兴市场国家和发展中国家参与全球治理的重要平台。这种独特定位,决定了金砖合作将在未来世界政治经济体系中大有可为。随着新兴市场国家和发展中国家综合实力日益提升,合作机制化进程不断推进,金砖国家的凝聚力、吸引力和影响力将进一步扩大。[详细]

    经济日报
    2018-08-07
  • 中央军委政治工作部、训练管理部通报表彰全军优秀教师和优秀教育工作者

    经中央军委批准,军委政治工作部、训练管理部日前印发《关于表彰全军优秀教师和优秀教育工作者的通报》,对50名全军优秀教师和优秀教育工作者予以表彰。通报指出,近年来,全军院校和子女学校、幼儿园广大教师和教育工作者,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行国家和军队有关教育方针政策,培养造就了大批能打仗打胜仗的高素质新型军事人才,涌现出一大批政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的典型。他们严于律己、为人师表,扎根一线、敬业奉献,开拓进取、奋发有为,为推动国家和军队教育事业改革发展作出了突出贡献。[详细]

    新华网
    2018-09-09
  • 打造思政教育“生命线工程”(在一线)

    不只鲁琼,多次义务献血的何子齐、“践行社会主义核心价值观先进个人”胡高全、“中国大学生自强之星”胡军……近年来,东湖学院这所民办高校接连涌现出大批优秀青年,学校也获得湖北省高校思想政治教育先进集体荣誉称号,成为湖北省第一批基层思想政治工作改革创新示范点。[详细]

    人民日报
    2019-02-03