职业打假人买假酒十倍索赔胜诉: 法律契合了公共诉求
2019-07-18 16:50来源:羊城晚报

  职业打假人买假酒十倍索赔胜诉:法律契合了公共诉求

  山东曹县青年韩某,明知青岛某超市销售的进口红葡萄酒包装不符合国家标准,分两次购买了2万余元的红葡萄酒,并全程摄像。之后,韩某凭购物凭据及录像视频向法院提起诉讼,提出十倍索赔。一审败诉后韩某上诉至青岛市中院。最终,青岛中院终审判决超市向韩某支付十倍赔偿金。这份民事判决书引起广泛关注,在网上也获得大量网友的点赞。(7月17日检察日报)

  职业打假人知假买假后索赔胜诉,法院终审判决获大量网友点赞,说明职业打假行为客观上符合广大消费者利益。

  此前,职业打假人索赔败诉的案例出现了不少,一些法院认为,职业打假行为严重违背诚信原则,无视司法权威,浪费司法资源,这种以恶惩恶,饮鸩止渴的治理模式不应得到法律支持。

  平心而论,职业打假确带有一定的“以恶制恶”味道。职业打假人的动机也都是“皆为利来、皆为利往”。但“浪费司法资源”之说,却值得商榷,司法该不该为不道德的诉讼服务,关键要看诉讼主张是否有法律依据。

  2014年最高法出台的司法解释中规定,“因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。”报道中提到,青岛中院二审支持韩某索赔,就引用了这一司法解释。

  但现在,有不少的职业打假索赔都因“非消费者”而被拒绝或驳回,这似乎并不符合2014年的司法解释精神。

  还有一种说法是,若支持了职业打假行为,则背离了法律规定由相关管理部门行使管理的宗旨,可能导致管理部门管理职权淡化,出现市场管理秩序的混乱。这个说法也值得商榷——首先,公民职业打假与政府部门的行政管理,二者间不是一对矛盾,政府部门打假是行政执法行为,职业打假本质属于公民举报或民事法律行为;并且,在现实中,行政管理与群众举报、民事诉讼并行的情况也是一种常态;再者,政府不是万能的,行政监管不可能做到无缝覆盖,民间打假其实是行政监管的有益补充,而非“饮鸩止渴”。职业打假只能是制假售假者的“毒药”,至少是伤害不到消费者。如果说职业打假给行政管理和司法增加了工作量,这种问题首先应归咎于制假售假的泛滥。有一天制假售假销声匿迹,职业打假这个行业自然会随之消失,“浪费行政与司法资源”的问题也就不存在了。

  职业打假是否在浪费司法资源,讨论这个问题得先看职业打假人借用司法资源后带来的社会效应。如果职业打假行为对制假售假情况毫无触动,而只是达到了其个人营利目的,可能是浪费了司法资源;如果职业打假行为对制假售假确实产生了一定甚至较大的遏制作用,实际上就是司法资源通过支持职业打假而最终服务于社会公益。

  青岛中院认为,如果不准知情的消费者打假,就会造成这样的结果:不知情的消费者不可能打假,而知情的消费者又不准打假,那制假售假行为就可以堂而皇之大行其道了。如果(知假买假不应受法律保护)这种观点能够成立,那么消费者权益如何保障?——这话,说到广大消费者心坎上了!获得大量网友点赞,一点不奇怪。

  如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免不同地方法院各有判例的情况。

  马涤明

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “唐家三少”花7万元买到假酒 表示尚未收到退款

    今年7月,网络作家“唐家三少”在瑞士圣莫里兹的一家豪华酒店的酒吧中,花费近7万元人民币喝了一杯据称是1878年的麦卡伦古董威士忌。随后,“唐家三少”在自己的微博上晒出了品酒的照片,很多网友根据照片判断,其所喝的这杯“百年老酒”或并非真品。近期,该酒店通过社交媒体发布消息称,经检验,这瓶麦卡伦古董威士忌并不是所标注的生产年份,而是产于1970年到1972之间。目前,酒店老板已就此事进行道歉。而“唐家三少”3日下午表示,自己并不介意,而是“享受了开酒的过程”。[详细]

    北京青年报
    2017-11-04
  • 酒店停电致10岁女孩摔掉牙 更换假牙由谁买单?

    10岁的女孩杨某随旅行团入住酒店时遇突发停电,在房间走动的她不慎摔倒,导致牙齿脱落,需不定期更换“义齿”至18岁。旅游公司是否要为此承担责任,更换“义齿”的费用要由谁出?[详细]

    广州日报
    2018-01-23
  • 男子年终买酒答谢客户 九万多元买到十箱假茅台

    快过年了,大家都要买些年货送亲友,西安有位市民就买了很多高档名酒——茅台,结果发现酒不对劲。刘先生在西安做生意,快过年了,他在翠华南路西安顿远商贸有限公司烟酒店购买了些飞天茅台酒答谢客户。[详细]

    西部网
    2018-02-09
  • 男子怕买到假酒称是镇政府的 泗洪澄清“公款购白酒”

    “经查,临淮镇不存在用公款购买高档白酒问题,具体情况如下……”近日,在江苏省泗洪县临淮镇全体干部大会上,县纪委监委有关负责人澄清了对该镇政府的不实举报。[详细]

    中国纪检监察报
    2018-08-18