美收紧伊朗官员出行限制 伊外长直言“非人道”
2019-07-19 09:13来源:新华网

  美国着手对访美伊朗官员和伊朗常驻联合国纽约总部外交官及其家属施以更严格出行限制,招致伊朗不满和联合国关切。伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫17日直言美方做法“不友好、非人道”。

  【批美“非人道”】

  美联社18日报道,美方13日经外交照会告知伊方,访美伊朗官员、伊朗常驻联合国总部外交官及其家属在纽约的出行范围将受到更严格限制,仅限在约翰·F·肯尼迪国际机场、伊朗常驻联合国代表团驻地、伊朗常驻联合国代表官邸、联合国总部及其方圆6个街区范围内活动并往来。

  依照美方的说法,伊朗外交官可就住房和下榻酒店事宜寻求出行“豁免”,但暂不清楚申请是否会获美方批准;预约就医、小孩上学及其他活动是否在豁免范围内不得而知。

  路透社报道,伊朗现有13名外交官常驻纽约。美方“新规”出台前,这些伊方外交人员的出行范围受限在曼哈顿区哥伦布环岛方圆40公里内。

  伊朗外长扎里夫17日批评美方的做法“不友好、非人道”。他14日抵达纽约,出席联合国会议。根据公开行程,扎里夫没有安排与美国外交官员见面。

  “这当然不是友好的举动。这基本上把(伊朗常驻联合国)代表团及其家属置于非人道的境地,”扎里夫说,“对我本人来说没有什么,因为我在那3栋建筑以外的地点没有任何工作。”

  美方的做法促使联合国关切。联合国发言人法尔汉·哈克说,联合国必要时会着手处理这一状况。

  【吁停“经济战”】

  扎里夫17日出席联合国可持续发展高级别政治论坛部长级会议,指责美国对伊朗发动的“经济战”针对普通民众,“相当于恐怖主义”。

  美国去年5月退出伊朗核问题全面协议并恢复和追加对伊制裁,试图以极限施压方式迫使伊朗与美国重新谈判协议,以限制伊朗的武器项目和地区活动。美伊关系紧张态势今年以来不断升级,美方正寻求全面阻断伊方原油出口。

  扎里夫说,他在纽约期间没有接触美国政府的任何人。被问及为给美伊关系紧张态势降温需要采取哪些措施时,他回答:“(经济战)必须停止。一旦它停止,其他的事情就能跟进。”

  俄罗斯卫星通讯社18日报道,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫接受德国《莱茵邮报》书面采访时说,美方“短视和危险的”政策导致美伊关系紧张态势升级;美方的做法意在使伊朗经济“彻底恶化”。

  “在我们多层级的接触中,我们坚持要求美方避免采取任何可能加剧紧张的举措,”拉夫罗夫说,“我们的共同目标是避免局势滑向军事对抗,重新回到持续落实伊核协议状态。”

  拉夫罗夫警告,在海湾地区行事鲁莽可能引起冲突,带来“难以预料和破坏性”后果,“美伊不断相互指责之际,我们注意到美国(在海湾地区)强化海军力量,这会产生军事冲突风险。”

  美国正筹谋与盟友组建维护海湾水域所谓航行安全的“护航联盟”。分析人士认为,美国有意渲染“伊朗威胁”,进一步向伊朗施压。鉴于不少国家希望地区局势降温,“护航联盟”恐难顺利组建。(闫洁)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗称美国一面“退群”一面指责伊朗实属“讽刺”

    据伊朗梅尔通讯社报道,鲁哈尼当天表示,美国指责伊核协议是最差的协议,在不给其他缔约方任何理由的情况下宣布退出;但当伊朗做出回应时,美国又表示“严重担忧”,并提议举行国际原子能机构(IAEA)理事会会议,旨在要求伊朗向其解释为何要减少履行协议的义务。美国的做法在国际政治史上实属罕见,十分具有讽刺意味。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-10
  • 美驻原子能机构代表:美对与伊朗无条件谈判持开放态度

    据外媒报道,美国常驻国际原子能机构代表沃尔科特表示,美国仍然对与伊朗无条件谈判持开放态度。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-11
  • 美拟组国际联军巡航霍尔木兹海峡 伊朗警告别“犯错”

    综合报道,美国近日表示,希望组建一个国际军事联盟,在伊朗外海的霍尔木兹海峡及也门附近的曼德海峡展开巡逻。伊朗则警告,美国基地及其在波斯湾的航空母舰处于伊朗导弹射程内,若美国“犯错”,伊朗导弹将摧毁这些目标。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-11
  • 美国为何要拉盟友在波斯湾建“护航联盟”

    白宫提名的下一任美军参谋长联席会议主席、现任美国陆军参谋长米利11日表示,美国将与盟友组建旨在维护海湾地区航行安全的“护航联盟” 。[详细]

    新华网
    2019-07-12
  • 美国众议院通过议案 欲限制特朗普对伊朗动武

    据外媒报道,当地时间12日,美国众院通过了新一年度的《国防授权法》,其中一项条款规定,只有在得到国会一致同意的情况下,特朗普才能动用联邦资金对伊朗实施军事行动。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-13
  • 十载谈判,四年履约:美伊矛盾再起,伊核协议向何方?

    经过多年波折不断的艰苦谈判,伊朗与伊核问题六国终于扫清障碍,达成伊核问题全面协议,世界为之欢呼雀跃。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-14
  • 美国允许伊朗外长赴联合国总部参会但限制其行动

    美国国务卿蓬佩奥14日表示,美方允许伊朗外长扎里夫访问纽约联合国总部,但扎里夫及其代表团在纽约的行动将受到限制。蓬佩奥当天在接受《华盛顿邮报》采访时说,为扎里夫访问纽约提供签证是基于美国对联合国的义务。但他同时强调,扎里夫及其代表团在纽约的行动仅限于往返于联合国总部、伊朗驻联合国代表团以及伊朗常驻联合国代表官邸。[详细]

    新华网
    2019-07-15
  • 伊朗释放信号 美伊谈判难启

    伊朗总统鲁哈尼14日在电视讲话中表示,若美国撤销对伊朗的制裁并重返伊朗核问题全面协议,伊朗愿意与美方谈判。同日,英国、法国、德国发表联合声明,呼吁美国、伊朗等各方恢复对话,以缓和当前紧张局势。[详细]

    新华网
    2019-07-15
  • 伊朗呼吁西方国家回归伊核协议 否则将进一步提高铀浓缩丰度

    据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社15日报道,伊朗原子能组织当天发表声明,表示伊朗仍希望通过外交途径解决分歧,呼吁欧洲国家和美国履行对伊朗核问题全面协议承诺,否则伊朗将进一步提高铀浓缩丰度。[详细]

    新华网
    2019-07-16
  • 伊朗就伊核协议“喊话”:美国质疑诚意 欧盟欲挽救

    伊朗核协议未来走向持续引发外界关注,伊朗日前释放信号,愿意有条件与美国重启谈判,并向欧洲国家喊话,呼吁切实履行伊核协议全面承诺,否则将进一步提高铀浓缩风度。而美国却质疑伊朗谈判的诚意,欧洲各国外长则紧急开会,商讨伊核问题。英国外交大臣亨特表示,还有机会挽救伊朗核协议。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼坚持认为,伊核协议无可替代。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-16