美伊局势又起波澜:美称击落伊无人机 伊正面回应
2019-07-19 09:17来源:中国新闻网

  中新网7月19日电综合报道,美伊局势又起波澜,美国总统特朗普当地时间18日表示,一艘美国舰只在霍尔木兹海峡击落了一架伊朗无人机。美方称此举是“为了保护美军舰船和船员的安全”。伊朗外长对此回应称,伊朗没有损失无人机的消息。此前不久,伊朗宣布在在波斯湾附近海域抓扣了一艘涉嫌走私原油的外国油轮。

当地时间7月18日,美国总统特朗普在白宫表示,美军军舰在霍尔木兹海峡击落一架伊朗无人机。中新社记者 陈孟统 摄

  特朗普:美军击落一架伊朗无人机

  美国总统特朗普18日在白宫发表讲话时说,美军在霍尔木兹海峡击落了一架伊朗无人机。这架无人机距离美军两栖攻击舰“拳击手号”(USS Boxer)1000多码的范围内,多次忽视“停止靠近的要求”。

  特朗普表示,这架无人机“威胁到霍尔木兹海峡船舶和船员的安全,立即被摧毁了。”

  他还补充说:“伊朗对在国际水域作业的船只进行了许多挑衅和敌对行动,这是其中最新一例。美国保留捍卫我们人员、我们设施和利益的权利。”

  五角大楼在总统发表声明后称,也确认了美军的这次行动。“固定翼无人机系统(UAS)接近拳击手号,并迫近到威胁范围内。舰只对UAS采取了防御措施,以确保船舶及其船员的安全。”

  6月20日,一架美军RQ-4“全球鹰”无人机曾被伊朗军方击落。伊朗击落美国无人机之后,总统特朗普威胁采取军事行动,但在对伊朗军事目标实施打击的最后一刻下令取消行动。

  特朗普随后签署了一份行政令,对伊朗实施“强硬”新制裁。

  伊朗回应:没有损失无人机

  针对美国总统特朗普宣称美军击落伊朗无人机的说法,伊朗外长扎里夫进行了回应。他对记者表示,伊朗没有损失无人机的消息。

  扎里夫18日在与联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯会晤之前在联合国对记者说:“我们今天没有关于丢失无人机的信息。”

  特朗普发表声明后不久,扎里夫还在推特上转发了一张6月22日发布的地图,上面显示了伊朗和美国的边界。

  此外,对于美国的经济制裁,扎里夫表示,因为美国对伊朗实施“非法”制裁,伊朗人民正在遭受着最严酷的“经济恐怖主义”。

  伊朗称扣押外国“走私船”

  就在特朗普宣布美军击落伊朗无人机前不久,伊朗国家电视台18日早些时候表示,伊斯兰革命卫队7月14日在霍尔姆斯海峡扣押了一艘船上载有12名船员的外国油轮,因为接到指控称,这艘船涉嫌从伊朗走私石油卖给外国客户。

  伊朗国家电视台报道称:“一艘在波斯湾拉腊岛走私了一百万升燃料的外国船只已被扣押。”

  革命卫队称,被扣押的船只,与早些时候发出求救信号后拖走的是同一艘船。并补充称,他们没有在海湾地区扣押其他船只。目前尚不清楚这艘油轮属于哪个国家或公司。

  7月初,英国海外领地直布罗陀当局在英海军协助下扣押了装载伊朗原油的油轮“格蕾丝一号”,称其违反制裁令向叙利亚运送原油。伊朗方面要求立即释放被扣油轮。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 以色列在以叙边境击落伊朗制无人机

    以色列国防军发言人罗嫩·曼尼利斯说,以军19日使用“爱国者”拦截导弹,击落一架试图从叙利亚进入以色列领空的无人机。[详细]

    新华社
    2017-09-19
  • 澳大利亚“愤怒老鹰”击落价值8万美元航拍无人机

    据外媒报道,现在,一些国家开始训练老鹰抓捕违规飞行的无人机。而在澳大利亚,有人明明是要用无人机进行测绘工作,岂料却遇到了“多管闲事”的野生老鹰,结果无人机惨遭击落。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-30
  • 沙特拦截两枚胡塞武装发射的导弹 击落两架无人机

    新华社利雅得4月11日电(记者王波)沙特阿拉伯领导的多国联军11日说,沙特防空部队当天成功拦截了也门胡塞武装射向沙特首都利雅得和南部奈季兰省的各一枚弹道导弹,还击落了胡塞武装的两架无人机。[详细]

    新华网
    2018-04-12
  • 叙利亚军方击落一架以色列无人机

    一位不愿透露姓名的叙军方消息人士说,一架以色列无人机飞行至库奈特拉省北部的哈代尔镇上空时,被叙利亚国防军士兵用机枪击落。据叙军方媒体消息,被击落的以色列无人机型号为“云雀”。击落以色列无人机的叙利亚国防军是叙冲突开始以来形成的一支非正规部队,主要负责协助政府军作战。[详细]

    新华网
    2018-06-20
  • 俄驻叙部队击落数架逼近赫迈米姆空军基地的小型无人机

    塔斯社1日援引俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地部队发言人的话报道说,俄军6月30日夜间击落数架逼近该空军基地的小型无人机。报道说,6月30日夜间,驻守赫迈米姆空军基地的俄军通过侦测发现,该基地东北方向有一小群无人机正在逼近。这些无人机尺寸很小,来历不明。俄军随后用防空武器将这些无人机全部击落。[详细]

    新华网
    2018-07-02
  • 俄驻叙空军基地防空系统连续两天击落无人机

    今日俄罗斯通讯社22日援引俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地部队发言人的话说,该基地防空系统当天击落了一架试图靠近的小型无人机。[详细]

    新华网
    2018-07-23
  • 也门政府军击落胡塞武装无人机 尚无人员伤亡报告

    亚丁消息:也门安全部门2日说,政府军当天在南部临时首都亚丁上空击落一架胡塞武装无人机。一位不愿透露姓名的也门安全部门官员告诉新华社记者,2日晚间,一架装满炸药的胡塞武装无人机试图攻击亚丁市西部地区一个政府军基地,政府军的防空系统阻止了无人机的攻击,并成功将其摧毁。[详细]

    新华网
    2019-06-03
  • 伊朗公布击落美无人机细节 残骸已被伊方寻获

    伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社援引伊朗伊斯兰革命卫队的声明说,被击落的美军RQ-4“全球鹰”无人机当天从波斯湾南部的基地起飞,机上电子侦察设备处于开机状态,向伊朗方向飞行执行“侵略性”侦察任务。回程途中,无人机进入霍尔木兹海峡附近的伊朗领空,伊朗防空系统于当地时间20日凌晨4时5分将无人机击落。[详细]

    新华网
    2019-06-21
  • 因美伊局势紧张 美联航宣布停飞纽瓦克至孟买航班

    美联航表示,“鉴于伊朗当下发生的事情,我们对经过伊朗领空的印度(航线)服务进行了全面的安全评估,决定暂定我们的服务。”[详细]

    中国新闻网
    2019-06-21
  • 俄罗斯:被伊朗击落的美国无人机当时位于伊朗领空

    另外,就阿曼湾的油轮遭到攻击事件,拉夫罗夫与马尔代夫外长沙希德会晤结束后,在举行的新闻发布会上说:“我方坚决反对在没有证据的情况下,将责任归咎于任何方面。俄方支持,对发生在5月和6月的油轮遇袭事件的所有指控,进行最彻底的调查。”[详细]

    中国新闻网
    2019-06-25