龙岩在全省率先实施“交房即交证”
2019-07-19 17:31来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 刘必然 通讯员 林阿玲) “今天来办交房手续,就拿到了房产证。”18日上午,龙岩城区某楼盘商品房业主李先生领取商品房钥匙后,随即从现场的龙岩市不动产登记中心工作人员手中领取了不动产权证,喜笑颜开。

  今年7月1日,该项目开发企业向市不动产登记中心提出“交房即交证”办件申请,至7月12日,该楼盘的1600本不动产权证书(963套住宅、637个车位)即全部办妥。18日,首批200多名购房人前来售楼部办理交房手续,同时领到了不动产权证。目前,龙岩中心城区还有4个新建商品房项目共4883套住宅(不含车位)正在向市不动产登记中心申请办理“交房即交证”业务。

  “交房后如果没法一下子拿到产权证,购房人心里总归不踏实。”李先生说。过去,因为开发企业材料不齐、办证手续烦琐等原因,购房人从交房到拿证,少则几个月多则数年。

  为深入贯彻落实“放管服”改革要求、更好地服务企业和群众,今年5月,龙岩市政府决定在龙岩中心城区推行新建商品房项目“交房即交证”不动产登记工作。通过实行不动产登记主动提前服务,确保开发企业在向购房人交房的同时即可交付不动产权证书,实现住权与产权同步,切实维护开发企业和购房人的合法权益。

  龙岩“交房即交证”的办证改革举措,为福建省率先、全国领先。今年6月,自然资源部已在全国推广龙岩的这一创新做法。

  龙岩市不动产登记中心主任李国钊介绍,“交房即交证”要求开发企业严格落实在新建商品房不动产登记办证中的主体责任,破解了项目审批后监管难的问题。群众在收房拿钥匙的同时,马上可领取不动产权证书,有利于解决小孩落户、积分入学等民生问题。

  具体怎么操作?首先,龙岩中心城市范围内新建商品房项目,开发企业在取得《商品房预售许可证》后,至少在交房前30天向登记机构提出申请列入“交房即交证”服务范畴;开发企业承诺严格按照土地出让合同约定和规划条件依法开发建设并限时补齐容缺材料;第二步,完成房屋面积测绘并经备案的,登记机构向开发企业提前开放不动产登记模拟收件系统,开发企业录入购房人及其不动产相关信息,登记机构提前审查;最后,完成项目联合验收和竣工验收备案的,开发企业即可通过互联网“一键提交”办证材料及信息。登记机构及时登簿制证,发放不动产权证书。

  “目前,该业务已覆盖中心城市范围内新建的商品房项目。未来,我们将根据实施情况,在城区以外的县区市逐步落地实施,惠及更多购房群众。”李国钊表示。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 龙岩山体塌方75名游客被困 18名消防员紧急营救

    周末出外烧烤,中途却突遇大雨,山体塌方阻塞道路,所幸消防及时赶到,将被困的75名游客安全解救。1日,这一幕发生在龙岩新罗区江山镇。 1日17时23分,新罗区消防救援大队接警称,新罗区江山镇无人村烧烤区因暴雨引发山体滑坡,致使道路被堵无法通行,有人员被困。接警后,新罗区消防救援大队立即出动2辆抢险救援车、18名消防员赶赴现场。[详细]

    福建日报
    2019-06-03
  • 龙岩卫生学校、龙岩财经学校将并入闽西职业技术学院

    日前,龙岩市印发《关于龙岩市职业教育资源整合方案》的通知,决定将龙岩卫生学校、龙岩财经学校整体并入闽西职业技术学院(文中简称“闽西职院”),壮大闽西职业技术学院的整体实力,做强做大龙岩市高等职业教育,计划于2019年7月1日完成并入工作。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-06-05
  • 暴雨洪水致三明南平龙岩受灾 经济总损失2.69亿元

    据省防汛抗旱指挥部消息,截止6月9日17时,“6·6”暴雨洪水导致三明、南平、龙岩3市,清流、顺昌、建瓯等19个县172个乡镇,共计7.59万人受灾;倒塌房屋105间,分别是宁化50间、清流47间、将乐4间、明溪2间、三元2间;转移人员2.18万人;农作物受灾6.86千公顷,农作物成灾3.08千公顷,农作物绝收0.51千公顷;停产工矿企业12个;高速交通管制1处,G72线泉南高速泉州段已抢通,解除管制;公路中断6条次,国省干线累计中断3条3处,已抢通2处,G356三明市城郊乡肖家村和南平市政和县外屯乡东山村路段已恢复通行;正在抢通1处,G528南平市顺昌元坑镇蛟溪村路段路面积水,造成交通中断;南平市累计停班客运43条117班,目前已恢复33条106班;供电中断2条次,长汀2条已全部抢通;通讯中断3条次,三元区3条已全部恢复;损坏堤防、护岸、水闸、塘坝等水利设施1204处;直接经济总损失2.69亿元,其中水利损失0.72亿元。[详细]

    东南网
    2019-06-10
  • 龙岩武平城区山体滑坡事件,官方最新通报来了!

    6月13日下午16点09分许,武平县平川街道东门菜市场附近发生一起山体滑坡事件。据早前央视报道称,山体滑坡导致多辆车受损被埋,一人被困车内。[详细]

    福建日报
    2019-06-14
  • 龙岩调整今年中考中招政策考生知分后填报志愿

    日前,龙岩市出台《关于做好龙岩市2019年初中学业水平考试与高中阶段学校(含五年制高职)招生工作的通知》(以下简称《通知》),对今年龙岩市中考中招政策进行多项调整。根据《通知》,今年龙岩市在部分考试科目名称、科目分值、中考总分满分、考试科目成绩划等、普通高中录取最低分数线、省一级达标高中等级线、志愿填报时间、招生录取批次设置和录取办法、录取照顾政策等多方面有变化和调整。[详细]

    福建日报
    2019-03-20
  • 国内首例“极限词”非法获利案龙岩宣判 男子获刑1年8个月

    龙岩一名90后男子陈某,利用广告法限定的“极限词”,变身“职业投诉人”,对网店卖家进行敲诈勒索,恶意投诉,结果栽了。近日,陈某被新罗区人民法院以敲诈勒索罪,判处有期徒刑1年8个月,并处罚金1.5万元。该案系全国首例利用“极限词”非法获利被判敲诈勒索罪的案件,而陈某则成为用“极限词”讹网店入刑第一人。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-06-17
  • 今日龙岩、厦门、漳州、三明、泉州部分地区有大到暴雨 请注意防范!

    今天,龙岩、厦门、漳州三市和三明市西部、泉州市东部的部分有暴雨到大暴雨,并伴有强对流天气。[详细]

    福建防汛
    2019-06-24
  • 强降雨持续 闽西南铁路防洪保列车畅通

    据南铁龙岩工务段介绍,为做好本轮降雨的防洪工作,加强人员、设备和物资的组织,该部门加大暴雨对铁路侵害的应急措施落实。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-24
  • 福建将新增一条出省快速铁路通道

    25日,龙(岩)至龙(川)铁路(龙岩至武平段)建设勘察初步设计、工程总承包、施工图审核合同签订仪式在福州举行。[详细]

    福建日报
    2019-06-27
  • 省领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班在龙岩古田举行

    6月26至27日,省领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班在龙岩上杭县古田镇举行。[详细]

    福建日报
    2019-06-28