难度升级!第三届台湾传媒大学生实习采访聚焦5G技术
2019-07-19 19:40来源:中国台湾网

  第三届台湾传媒大学生实习暨航拍体验活动(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网7月19日讯 初步认知、互动体验、深度对话……7月16日,第三届台湾传媒大学生实习暨航拍体验活动难度升级,前往中国移动四川成都分公司,聚焦高速发展中的5G技术。

  由浅入深探究5G为何

  实习采访前,不少台湾学子只模糊知晓5G概念。走进中国移动四川成都分公司,一楼展厅,机器人“小5”扑闪着萌萌的大眼睛,招呼一行人,“您好。”“今天天气如何?”“来,跟大家握手。”“表演一支舞蹈吧。”讲解员指引大家发出指令,与“小5”展开互动。

  “小5是一款前端机器人,通过语义识别和交互做引导服务,它的手臂可以做一些简单的动作,目前主要在一些超市和银行作引导服务。”四川移动成都分公司5G产品经理屈希比介绍,“未来随着5G应用发展,更多的识别功能将放于云端,前端则更多做传感和采集,机器人的体型将更小,功能也更丰富,资费也会更低,诸如机器人保姆等,将更多使用于家庭。”

  “5G具有高速率、大连接、低时延这三大特点……”初步接触5G应用后,讲解员向台湾学子们简单介绍了5G的特点、应用场景、我国5G研发应用现状、各省市发展情况和中国移动在成都布局5G的步伐。台湾学子一边记录一边拍摄,感叹:“从一个直观的产品应用开启认知,更容易。”

  直观感受5G应用

  为清晰直观了解5G技术,讲解员向一行人展示了部分产品应用。一段流畅的王者荣耀游戏过程展示后,讲解员解释,“5G网络覆盖下,王者荣耀游戏时延缩至20毫秒,这一数据在4G环境下最优仅为100毫秒以下。”她称,“时延50毫秒以下用户就可以有较好的游戏体验,这说明5G将会给手游行业带来技术性的变革。”

  5G+VR体验更直观,展厅里,同学们轮流戴上眼镜,走进“虚拟世界”。台湾大学生林子祺在展厅环视一周,“感官是和摄影大哥在桥上看烟花,很真实。”一旁的赖玫瑄置身“西岭雪山”,“站在山顶俯视,有些害怕。”刘晏妤则在“动物园”,感觉斑马“就在脚边,真实得想要伸手去摸。”

  展厅布置的5G家居产品也让同学们倍感新奇。8K电视超越肉眼的观感,试装镜满足女士的爱美体验,智能家居可实现开门即开灯、开窗等便捷生活提升……一行人忙不停拍摄体验。台湾大学生许家绮笑叹:“未来,可能宅在家里的人更多了。”

  深度对话畅想未来

  深度访谈中,同学们实习采访愈加进入状态,提问也越来越“刁钻”:“5G应用之于无人机行业将带来什么变革?”“现阶段5G发展速度如何?是否操之过急?”“能否与4G并存?”……

  “高宽带传输环境下,3D视频观看可实现裸眼,未来到电影院看3D电影将不再带3D眼镜,手机也能通过外置膜将片源转换为3D。”“AR技术也将应用更广泛,比较教室里,可直接投影太阳系进行讲解。”“甚至人们还可以像电影《头号玩家》一样下班就能进入一个‘虚拟世界’,扮演不一样的自己。”屈希比在解答同学们的提问同时,也就“5G应用畅想”做了更多延伸。

  台湾大学生林冠佑因视频拍摄专业原因一直很注重视频技术相关应用,他称,“台湾也在架设5G,但大陆走在更前端。”“此行收获很多,对5G的概念更清晰,也更理解其发展规划。”

  7月7日至21日,由四川省台办、川报新媒体中心和台湾《旺报》社共同主办的第三届台湾传媒大学生实习暨“大熊猫新视野”航拍体验活动在四川举行。

  活动分两个阶段进行。第一阶段是大熊猫新视野航拍体验采访,围绕“纪念大熊猫科学发现150周年”主题,前往雅安市,开展大熊猫溯源、大熊猫保育与栖息地生态保护、大熊猫文化传播等内容的采访报道。第二阶段是话题采访,围绕乡村振兴、川剧川艺、三国文化、台湾青年创新创业及5G产业与无人机产业发展等内容开展采访报道,在进行新闻实操训练的同时,感受四川发展魅力。 (中国台湾网四川省台办特约通讯员 邓童童)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 沪台传媒座谈:媒体融合关键仍在了解、满足消费者需求

    一场以“传统媒体与数字媒体的融合发展”为主题的上海、台北两地传媒座谈会21日在台北举办。多位与会者表示,新闻本质没有改变,关键仍在于媒体能否了解、满足消费者的需求。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-22
  • 台媒:台湾各地猴害频传 冲击农民生计

    台湾各地猴害频传,被列为保育类动物的台湾猕猴屡见闹捷运、攻击学生与机车族等情事。猕猴不只影响到生活与安全,猕猴偷吃农作物、食髓知味,破坏农田,更直接冲击农民生计。[详细]

    人民网-台湾频道
    2018-04-09
  • 台湾频传无预警停电 台媒:别让供电紧张变成日常梦魇

    从台当局到民间都绷紧神经准备迎战今夏供电危机,台湾“中时电子报”今天发表社评指出,自15日起,台湾气温持续飙高到35度以上,日用电量3400万瓩连续刷新今年用电新高,也创下历年5月用电新高,影响所及,备转容量率掉到约5%,连续数日亮出供电警戒的橘灯,供电危机提早出现。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-23
  • 台湾传媒学子“触电”新媒体产品 为制作航拍短片“充电”

     7月9日,由国务院台办新闻局指导,四川省台办、川报新媒体中心和台湾旺报社共同主办的“最炫藏羌风——第二届台湾传媒大学生实习交流暨航拍体验活动”进入第二天,台湾同学对活动的期待,在四川日报新媒体中心得到了极大的满足。一场“黑科技”充电教学,不仅成功圈粉台湾学子,更为川台学子协作航拍之旅“整装”。接下来,他们将一路西行,以“上帝之眼”解锁“最炫藏羌风”。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-13
  • 蔡英文致辞列多项经济成果 网友讥:要不要先给马英九道歉

    据台湾“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文今天首度应邀出席俗称“三三会”的“三三企业交流会”例会,致辞时举出多项经济指标证明台湾经济良好,包含失业率为14年来最低、出口年增率是历来第二高、外销订单是有史以来最高、股市上涨超过上万点一年,上市柜公司营收创历史以来新高。蔡英文说:“如果只有一两个指标是变好的,可能是巧合,但是如果出现这么多破纪录的数据,就代表台湾经济确实找到了成长的力道。”[详细]

    中国台湾网
    2018-07-18
  • 台媒传赖清德最快10日辞职 台网友:拖泥带水烂戏

    有台媒爆料称台“行政院长”赖清德最快10日辞职,但赖仍然回应称“会在适当时间报告”。针对赖清德辞职传闻,有网友直言:这是拖泥带水的烂戏。[详细]

    环球网
    2019-01-07
  • 两岸传媒大学生四川开启“航拍之旅”

    第三届台湾传媒大学生实习暨“大熊猫新视野”航拍体验活动7日下午在成都启动,来自台湾高校的10名传媒专业大学生将和四川传媒大学生一道,在四川日报报业集团专业媒体老师的指导下,开启为期15天的暑期实习和“航拍之旅”。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-07
  • 升级为2.0版 第三届台湾传媒大学生实习暨航拍体验活动启动

    “四川,我们来啦!”“能亲近大熊猫,我们好期待!”7月7日,以“大熊猫新视野”为主题,由四川省台办、川报新媒体中心和台湾《旺报》社共同主办的第三届台湾传媒大学生实习暨航拍体验活动在四川成都开营启动。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-09
  • 上海警方传讯12名台籍证券分析师 台媒高度关注

    就在两岸关系日益紧绷的敏感时刻,12名上海“仟和亿教育培训有限公司”的台籍证券分析师被上海警方传讯的消息引发岛内关注。[详细]

    环球时报
    2019-07-15
  • 观、访、学、扮、唱 台湾传媒大学生全方位邂逅川剧

    7月13日,第三届台湾传媒大学生实习暨航拍体验活动走进四川省川剧院,通过观摩加体验方式,台湾学子从台前幕后与川剧深度“邂逅”,沉醉其中。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-18