蔡英文“过境”美国:外销“台独”,破坏两岸关系
2019-07-19 19:41来源:中国台湾网

  华广网7月18日发表上海台湾研究会研究员周忠菲的评论文章指出,近日,蔡英文“出访”台湾在加勒比的所谓“邦交国”,并从美国获得“来回过境”四天的待遇。岛内一些媒体和智库就此发表评论,认为蔡英文此行目的是为了显示民进党将继续“拼外交”。评论文章认为,蔡英文在台湾“邦交国”从25个下降到17个`的情况下,“过境”美国,去程时安排在纽约哥伦比亚大学发表演讲和返程时在丹佛举行“茶叙记者招待会”的“突破性”动作,可能将台湾“置于再失‘邦交国’的险境”。本文认为这种“担心”是避重就轻,没有触及问题的实质。

  此次蔡英文“出访”并“过境”美国的目的十分清楚,即以美国为“平台”,将民进党的“台独”立场从“内销”转为“外销”,在国际上高调显示民进党孤注一掷,破坏两岸关系发展的决心。在时机选择上,利用中美贸易冲突间隙和国民党面临因“大选”出现的分裂态势,营造民进党有能力“联美抗中”的假象,以“引导”2020年“大选”。

  一、“外销”“台独”立场,破坏两岸关系

  民进党执政三年多来,对外路线最大特征就是将台湾的“安全”完全依托于美国对中国内部事务的干涉,进而将发展两岸关系歪曲为台湾“安全”的“最大威胁”。这与民进党不承认“九二共识”,拒不修改“台独”党纲,顽固与大陆对抗的两岸政策是一致的。民进党的做法将国民党执政时期视两岸关系的制度化为台湾“安全”第一道防线的政策,完全颠倒过来。

  2017年11月蔡英文曾打着“国事活动”旗号,“出访”南太平洋岛国。当年民进党当局将其定位为“寻亲之旅”,宣称其目的是为台湾原住民的“台独”文化“寻根问主”,为“台湾民族”“正名”、“正源”。这次蔡英文出访前以“总统”身份发表讲话,重心放在妄指“台湾正面临境外势力的威胁与渗透”,宣称民进党当局“将与理念相近的国家合作”,以“确保民主制度的稳定”。借国际舞台,突出民进党“反中”的立场和破坏两岸关系发展的决心。

  二、推行民进党的挑衅性“外交”

  蔡英文借“出访”发表所谓“台湾正面临境外势力的威胁与渗透”的讲话,别有用心地显示,这次“过境”美国的“外交之旅”,是一次以针对大陆为目标的、蓄意的“外交挑衅之战”。

  蔡英文此次出访前夕,美国通过了22.2亿美元对台军售案,中国政府就此提出严正抗议,除旗帜鲜明地点出,坚决反对美国发展与台湾的官方关系,提醒美国遵守三个公报和一个中国原则外,显示了反“台独”的立场绝不动摇。

  在中美经贸出现缓和趋势,中美军事冲突、合作、交锋关系相互交织的背景下,民进党唯恐天下不乱的野心昭然若揭。可见,民进党当局在未来台湾“国际活动”空间或者经济出路方面,根本不会在乎台湾的处境“是否非常不利”,民进党决心“突破”的,不仅是“不需要大陆的帮助,可缺少大陆支持”,“不惧怕产生影响”这样的“轻量级”问题,更是要直接“与大陆为敌”,挑动民众的神经。

  三、妄图以挑衅性的选举策略,引导2020“大选”

  蔡英文如此行事,难道只是为了牵制大陆,搞“旅行外交”吗?日本大阪G20中美领导人会见后,美国宣布取消对110种中国商品加征25%关税,中国表示注意到美方正常的关税排除机制,表示中国已建立了相应的关税豁免机制。这些释放出的中美贸易战缓和的信号,全球都看见了。中美关系“涉及世界政治的安全、财富、民主等终极目标”,这一大势已成定局,也是天下皆知,民进党岂会不知?民进党的忐忑不安,可想而知。

  台湾2020“大选”的格局,充满不确定性。民进党除了需“死打烂缠”这套战术外,由于国民党推出的候选人不是蔡英文熟悉的对手,民进党感到有必要“新增招数”,不惜冒险。此外,特朗普商人政府本性难改,大势清楚,小动作却不断,一切算计,皆为谋利。当然不可能因为与蔡英文的“电话交情”,就和大陆彻底翻脸。美国对台政策“问世以来”,追求的所谓“战略灵活性”,即以台湾为筹码“多方下注”,目前的动向包括试图影响两岸关系和未来台湾政治。

  此情此景,使民进党决心为选战“死拼”并尽可能“抱团取暖”,推行针对大陆的、有高度挑衅性的、风险性极高的选举策略,成为首选,以此引导2020“大选”,妄图煽动民众,捞取选票。比如,卓荣泰当选民进党主席后,他在接受台湾“中央社”专访时谈到2020“大选”主轴时,还说什么“人民最希望当局改善经济”,民进党的“两岸论述”将“进行微调”。如今,民进党的所谓“引导走向、创造议题”,变成明目张胆与大陆为敌,处处挑衅,这哪里是“过境外交”玩得太过火,担心又有“邦交国”出走的“小打小闹”?!种种迹象已经显示,民进党为2020 “大选”将孤注一掷。这是一种危险性极大的、充满挑衅性的选举策略。

  大陆对台政策建立在自身力量的基础上。大陆推进和平统一的决心坚定不移。大陆发出的政治信号也是清晰的,即大陆不介入台湾选举。但这里要指出,蔡英文为谋求2020“大选”的短期利益,正在把民进党拖入两岸政策的“死胡同”。这种不计长远后果,拿台湾“安全”做赌注的选举策略,最危险的代价是在不久的将来,民进党永远失去在两岸关系中的地位。从政治上看,这是真正意义上的“输得片甲不留”。

  蔡英文“过境”美国,外销“台独”,注定没有市场,其破坏两岸关系的用心也是徒劳的。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 评蔡英文“过境”美国 国台办:挟洋自重、错判形势

    蔡英文及民进党当局为一党、一己之私,企图借外部势力挑战一个中国原则,严重破坏台海和平稳定,从中谋取政治利益。任何势力都不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。民进党当局罔顾台湾民众安危福祉,挟洋自重,甘当外部势力干涉中国内政的棋子,更是错判形势,背离民心,难逃被唾弃的下场。[详细]

    新华网
    2019-07-12
  • 蔡英文“过境”美国有突破?民进党的自嗨病真的不轻

    这一切投入都是为了台美“建交”吗?不是。为了签署“共同防御条约”吗?不是。为了建立新的“台美经济桥梁”吗?不是。为了重返联合国吗?不是。为了换回任何具体保台政策吗?不是。大家只是忙着拿放大镜在找与美国藕断丝连的小小象征。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-15
  • 美国对台军售“打死狗讲价” 蔡当局“哑巴吃黄连”

    天下之大,无奇不有:有人当了“水鱼(被骗)”,竟还乐呵呵地去向那骗子顶礼膜拜。这个人就是台当局领导人蔡英文。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-15
  • 对台军售看穿美国的“卖骗”手法

    “大华网络报”12日发表评论说,美国批准售予台湾M1A2重型战车,这是自冷战结束以来,台军经过二三十年的持续游说,加上现有装备老旧,近年意外频传,终于得到的一个进展。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-16
  • 美日都在“和中”,台湾独力“抗中”?

    “大华网络报”16日发表评论说,上月在大阪举行的G20年会上,美、日都明确表达了和中国大陆和解及合作的意向,唯独蔡英文与民进党仍然继续制造两岸对抗以助其选情。这对台湾其实是十分不利的。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-16
  • 中国大陆制裁对台军售美商 不会说说而已

    汉威联合替自己“澄清”,说明它很在意、也担心大陆宣布要制裁之事。被大陆点名可能遭到制裁的美国企业,还包括豪士科集团(oshkosh),以及通用动力(General Dynamics)的子公司湾流航天(Gulfstream Aerospace)。后两家公司还未就有关制裁之事做出回应,但相信同样会感受到压力。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-17
  • 选举操作居心叵测,蔡英文应早日迷途知返

    台湾地区现任领导人蔡英文斩获民进党2020大选提名后,台湾“府院党”开足马力,全面落实所谓“抗中保台”的竞选主轴。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-17
  • 一条路走到黑吗?台湾不应成为美国战略棋子

    台湾“中时电子报”近日发表品论说,蔡英文当局不仅在一开始陆美贸易战中就选边站,甘做美方棋子,最近更为了2020大选连任,变本加厉地挑起“仇中”情绪,破坏两岸关系,甚至连目前两岸仅存的民间交流管道,也要影射成“中共同路人”,一条路走到黑无所谓,但一旦陆美休兵,两岸关系毫无回旋余地,台湾不仅是美国弃子,也可能是大陆弃子。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-17
  • 蔡英文“过境”美国作政治秀,居心早被民众看破

    蔡英文为了打好2020选战,费心费力地利用“过境”美国作政治秀,抱着美国大腿,洋洋得意,自认为此次过境美国是“突破”。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-18
  • 台媒:大陆反制对台军售,善用国际规则制裁美国企业

    台湾《旺报》16日发表评论说,针对新一轮美国对台军售,中国大陆方面除了表达抗议之外,这次加码做出回击,大陆外交部正式宣布将对相关企业做出制裁,此举在两岸舆论场上引起一阵热议,很多人都据此认为,这是大陆不再容忍美国对台军售、不会坐视美国打台湾牌的表现。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-19