美国华侨华人社团坚决反对蔡英文“过境”美国
2019-07-19 19:45来源:新华社

  新华社北京7月18日电 综合新华社驻美国记者报道:针对蔡英文近日“过境”美国,在美国的华侨华人社团表示坚决反对美台之间的官方往来,指出台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。

  蔡英文“过境”美国、在纽约停留期间,在美国的华侨华人在其入住的酒店和参加活动的地点附近举行数起大型抗议和示威活动,他们挥舞着五星红旗,高举“台独死路一条”等标语,显示了坚决反对“台独”和维护祖国统一的决心。

  12日,美东华人社团联合总会及下属侨团在美国《侨报》发表整版声明说,蔡英文在台湾搞“去中国化”,全球华夏儿女对此义愤填膺。声明说,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”“一中一台”和“台湾独立”的行径。任何挟洋自重、破坏两岸关系的企图和行径,都只会自食恶果。

  全美华人协会会长、全美中国和平统一促进会联合会副秘书长乔凤祥说,台湾问题是中国的内政。我们呼吁美国政府恪守一个中国原则,尊重中国的核心利益。各界侨胞将继续团结一致,共同反对各种形式的“台独”言行。

  美国大芝加哥地区中国和平统一促进会会长王亚勤说,促进会坚决反对蔡英文企图在国际上制造“两个中国”“一中一台”和“台湾独立”,坚决反对“台独”分子挟洋自重、破坏两岸关系。他表示,大陆出台“31条惠台措施”和各省市出台配套惠台措施,有力地团结广大台湾同胞。

  美国华人联合总会会长邵闻说,蔡英文“过境”美国,在美华侨华人坚决反对。他说,两岸血浓于水,是一家人,和平统一是历史大势,无可阻挡,全球华人都必须坚决捍卫这一基本立场。

  邵闻还表示,“我们绝不能容忍台湾当局为实现不可告人的政治目的,一再打美国牌,试图浑水摸鱼。”他呼吁美国政府恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定。他说:“美国利用台湾问题向中国施压,最终必将适得其反,损害美国利益。”(参与记者:长远、刘立伟、徐静、黄恒)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 最高3万元 新版港澳台侨学生奖学金管理办法出台

    财政部、教育部日前联合印发新版《港澳及华侨学生奖学金管理办法》和《台湾学生奖学金管理办法》,保证获奖学生比例不低于30%,奖学金名额增加后分别达6170名、2900名,并大幅提高奖学金奖励标准,最高每生每学年奖金达3万元。[详细]

    新华网
    2017-11-16
  • 台湾学生:期望了解大陆 交大陆朋友

    “高山长青,涧水长蓝……碧水常围着青山转唉。”一曲《阿里山的姑娘》在舞台中唱响,伴随着歌声一起摆动的还有台湾学生和大陆学生彼此相连的手。第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛已于3日在深圳落幕,但两岸学生的交流之旅仍在继续。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-05
  • 政协工作报告将“港澳台侨”并列 专家:并不罕见

    全国政协十三届一次会议3日在北京开幕,十二届全国政协主席俞正声当天向大会报告过去五年的工作。其间,在有关今后对台工作部分,涉台与涉港澳的内容被放在一起。报告中说,要“加强同港澳台侨同胞团结联谊,动员中华儿女共担民族大义、共圆中国梦”。这在港台地区引发广泛关注。[详细]

    环球时报
    2018-03-05
  • “去中国化”,台湾民进党当局又盯上了华侨

    “华侨”一词小学生都能准确理解,无论你出生在大陆还是台湾,在国外定居但未放弃原有身份,都会被所在国和家乡称为华侨。然而,民进党当局最近却又标新立异,一本正经发了公文,废了“华侨”一词。台湾侨务部门证实,已发文将“华侨”改为“侨民”,理由是“华侨”一词不能提示“台侨”身份。照此逻辑,“侨民”能提示“台侨”身份吗?任何民族、国家的人定居境外,都是“侨民”,“侨民”不仅不能提示“台侨”,连是黄皮肤还是蓝眼睛都标示不清。“华侨”这个称呼到底怎么惹着民进党了,非要取而代之?[详细]

    人民日报海外版
    2018-05-23
  • 渐进式“台独”新事态:将华侨改称“侨民”

    许多人都认为,蔡当局的某些“去中国化”行为,比陈水扁时期还要激进,比如关于台湾大学校长的遴选,陈水扁当局就基本上没有横加插手。当然,蔡当局也吸取了陈水扁某些激烈行为,导致台海局势紧张、美国“反面”的教训,是以“两面派”的手段推动“台独”进程,一方面声称“维持现状”,及“不刺激、不挑衅、零意外”,另一方面却全面推动“去中国化”,从学校课本到民间祭祀活动等,不一而足。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-24
  • “华侨”改称“侨民”?台当局“逢中必反见华便怕”

    约2个月前将相关行政规定中的“华侨”改用“侨民”,是采用“宪法”用语,以“宪法”精神、相对中性字眼来包容“华族”、“台侨”等不同的名词。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-25
  • 台当局将“华侨”改“侨民” 国台办批:搞“去中国化”

    台当局有关部门已经将相关行政规定用词“华侨”改成了“侨民”,并且声称这是以相对中性的字眼来包容“华族”、“台侨”等名词。有舆论质疑,相较于大陆一直致力于海外护侨,民进党当局却对海外华侨搞这种小动作,是“去中国化”的又一铁证。对此有何评论?[详细]

    中国新闻网
    2018-05-30
  • 洪秀柱一行参访边关名镇畹町 祭慰南侨机工英灵

    前来参加第七届云台会的中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱10日率团参访边关名镇云南瑞丽畹町,并向南侨机工回国抗日纪念碑敬献花篮。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-10
  • “亲情中华”再访台湾叙亲情

    5日晚,2018“亲情中华·欢聚台湾”大型文艺晚会在花莲登场,吸引当地近千名观众到场观看。该晚会由中国侨联、西安市人民政府、西安市侨联联手台湾“中国青年大陆研究文教基金会”、台湾中华侨联总会共同主办,旨在通过“亲情与乡情,欢乐与美好”的艺术盛会,促进两岸文化交流和侨界联谊。[详细]

    人民日报海外版
    2018-08-06
  • 若韩国瑜竞选2020 侨胞:包机回去投票

    韩国瑜在洛杉矶受到华侨的热烈欢迎,侨界聚会一场比一场疯狂。美西时间14日上午茶会,气氛宛如布道大会,群众高喊,竞选2020、救台湾。韩国瑜在洛杉矶的最后公开行程是和侨胞的早餐会,现场不仅涌入千名韩粉,更举办了“签名”力挺韩迎战2020的活动,用帆布代替连署书表达侨胞心声,帆布被签的密密麻麻。早餐会上一位侨胞分享,有个旅行社小姐给了她一张名片,表示只要韩国瑜愿意出来竞选2020,她免费包机载大家回台投票。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-15