绿营分裂?“台独”团体确定组党日期,被讽“神经病团体越来越多”
2019-07-19 19:48来源:环球网

  【环球网报道记者 付国豪】据台媒报道,岛内“台独”组织“喜乐岛联盟”声称将在20日成立政党,其筹备委员会成员还称组建政党主要是反映“对蔡英文执政不满”。有台媒对此以“绿营分裂”形容,也有港媒称,深绿基本盘若临阵倒戈,意味着蔡英文的“网红”人设在泛绿阵营内部就已经“轰然崩塌”。

  蔡英文资料图(图片来源:台湾“东森新闻网”)

  据台湾“东森新闻网”7月18日报道,“喜乐岛联盟”20日将正式组党,要在20日于办“政党成立大会”,还发出了写有“台独”内容的邀请函,提及所谓“反中国并吞、正名台湾国、制定新宪法、加入联合国”说法等。

  民视前董事长郭倍宏组织成立的“喜乐岛联盟”系“台独”团体。报道其组党消息时,台湾《联合报》将其形容为“独派色彩鲜明”。另外,报道还提及该党筹备委员会成员刘敬文说法称,“喜乐岛联盟党”的组成主要是反映“对蔡英文执政不满”,“台派”支持者对民进党执政后“转型正义”及“司法改革不利”有很多怨言。

  “东森新闻网”则称,部分“独派”不满台当局领导人蔡英文,“期待借此集结深绿及独派力量”,争取台“立法院”中的席次,来制衡民进党。并且报道还引述刘敬文的话称,“喜乐岛联盟党”希望能推出2020台湾地区领导人选举候选人。

  针对“喜乐岛联盟”确定组党日期并公开提及“不满蔡英文”,一些台媒从其与民进党的关系角度进行报道,台湾“信传媒”发出的分析文章在标题中形容“台派分裂”,还说“喜乐岛联盟党”的成立,“恐遭贴上分裂绿营的标签”。

  台湾“雅虎奇摩”新闻网则称此事“冲击民进党选情”。

  香港中评社则刊文分析称,“一向(对民进党)死忠的深绿基本盘若临阵倒戈,这可是20多年台湾选举政治史上的头一遭”。文章称,这也意味着蔡英文半年来打造的“网红”人设在泛绿阵营内部“已经轰然崩塌”。

  “喜乐岛联盟”于去年成立,随后曾公开扬言要办所谓“独立公投”,国台办发言人马晓光曾表示要送他们十个字,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。

  在谈及“喜乐岛联盟”时,马晓光也表示,我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去,历史已经并将继续证明,任何以“公投”“正名”的方式搞“台独”的分裂图谋都是注定要失败的。如果他们胆敢铤而走险,只会给台湾带来“苦厄”而不是什么“喜乐”。

  至于此次“喜乐岛联盟”声称要组党却被怀疑绿营分裂,一些网友以戏的心态观战。有人调侃称,“反蔡英文大联盟,真热闹!”。

  还有人说,“喜乐岛联盟”和民进党是“台湾乱源”“台湾第二组诈骗集团成立。”

  “狗咬狗吗”“分裂了吧”。

  更有人批评,台湾的党派“自私自利的多”。“神经病的团体越来越多,台湾不垮也难”。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • "台独"走不通 韩国瑜爆料:许多绿营党员非常想去大陆

    高雄市长韩国瑜被视为蓝营2020“最强战将”,谈到蓝绿恶斗,直言如今社会思想之开放,绝不仅于蓝绿二元。韩国瑜更爆料,许多民进党党员非常想去大陆,看看对岸如今的进步与发展,但卡在挂着民进党牌,又有党纪与选票压力。盼日后两党理性思维者,能够在某些议题上,为了台湾的进步,携手取得共识并合作。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-21
  • 绿营初选纳50%手机民调?台学者:可以尊重一下专业吗?

    据台湾《联合报》报道,民进党中执会昨(29日)修改初选办法,包括采取对比式民调、纳入国民党高雄市长韩国瑜及台北市长柯文哲、手机及市话各占50%。对此,台湾淡江大学兰阳校园全球发展学院院长包正豪质疑,若手机民调的目的是接触纯手机族,那么是否可以理解为台湾没有市内电话的选民为50%。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-30
  • 绿营初选纳手机民调 孙大千:抽样母体哪来?

    民进党中执会通过2020提名初选办法,采纳“英派”意见,将手机纳入民调与市话各占一半。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-31
  • 新北"立委"民调:蓝营有望拿6席绿营仅3席 黄国昌或落选

    据台湾“中时电子报”报道,日前新北市“立委”民调出炉。结果显示,新北市十二个选区中,国民党有望拿下6席,民进党仅3席,其余3区为五五波态势。最受人注意的是,新北第十二选区,国民党领先民进党20%,可以断言,“时代力量立委”黄国昌或将在此次“立委”选战中落选。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-04
  • 蔡英文称台军过去跟绿营不亲 蓝营:"三军统帅"不及格!

    据台湾《联合报》报道,蔡英文早前到嘉义开讲防务施政,提及台军“过去都和国民党在一起”“和民进党不亲”等话,被民众录下,引发议论。台退役将领批评,蔡英文身为台湾地区领导人,竟公然将台军视为党派政绩。鸿海董事长郭台铭也批评,蔡一竿子打翻一船人、“割稻仔尾”(意为别人把前头麻烦辛苦的工作都做了,到收成的时候去抢着收割)的说法,他很不以为然。国民党前“立委”林郁方批评,“讲这种话的‘三军统帅’是不及格的!”[详细]

    中国台湾网
    2019-06-10
  • 绿营欲借土开公司人事案卡韩国瑜 高雄市府拆招破局

    据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜举用程建腾担任高雄港区土地开发公司(土开公司)董事兼总经理,绿营从上到下炮轰家臣变高官,气得程建腾拒绝职务。不料,高招“卡韩”在后头,绿营欲掌控高雄港区土地开发公司董事会,甚至已安排原总经理沈妙姿宣誓就职董事长,但高雄市都发局长林裕益当场提议市、港各派代董事长、总经理,打乱绿营规划,会议二度暂停,最后以缓议收场。市府暂时守下“可带来5千亿元(新台币,下同)产值”开发利益的城池。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-11
  • 绿营2020初选蔡英文出线 国民党:比赖清德好打

    据台湾《联合报》报道,民进党初选民调公布,确定由现任台湾地区领导人蔡英文打败台当局前“行政院长”赖清德出线。国民党组发会主委李哲华表示,“原本就预期蔡英文会出线”“蔡英文也比赖清德好打”,选战正式开打后,蔡英文的四年执政将成最大包袱。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-13
  • 绿营民调大佬游盈隆“退群” 民进党:遗憾但尊重

    绿营民调大佬、“台湾民意基金会”董事长游盈隆23日宣布退出民进党,在岛内引发关注。[详细]

    环球时报
    2019-06-24
  • 延续双城论坛是主流民意所使然 绿营不乏欢迎两岸和解者

    尽管台北市长柯文哲迄未宣布投入大选,但是他有意参选是众所公认的,而他保留参选的机会,也是自己不讳言的。因此,他的执政所在虽然只是台北,却进行着全台跑透透的行程,也不断针对超过市政范围的两岸、外事等议题发言,这都可见其雄心。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-03
  • 国民党初选民调今日揭晓 绿营锁定韩国瑜出线

    国民党2020“总统”初选民调结果于15日揭晓。初选底定后,国民党能否团结一致,共同迎战明年“大选”,成了岛内政坛最受关注的话题。[详细]

    环球时报
    2019-07-15