多种形式深入学 找准差距补不足——科技部、国家卫健委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-07-19 20:10来源:新华网

  新华社北京7月19日电 题:多种形式深入学 找准差距补不足——科技部、国家卫健委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  新华社记者 胡喆、陈聪

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,科技部、国家卫生健康委结合各自实际,多种形式深入学,找准差距补不足,开创工作新局面,统一思想、坚定信心,强化忧患意识,树立问题导向,通过主题教育带来一次精神上的洗礼。

  扎实推进:多种形式深入学

  主题教育开展以来,科技部迅速行动、扎实推进。5月31日,科技部召开党组会议,要求全体党员干部通过主题教育带来一次精神上的洗礼,转化为推进科技创新工作的实际行动。6月3日,科技部召开党建领导小组会议,研究科技部主题教育实施方案。6月11日,科技部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。7月3日,科技部召开全体党员会议,开展“不忘初心、牢记使命”庆祝建党98周年主题党日活动。

  科技部党员干部表示,要坚守科技报国的初心,勇担科技强国的使命,紧紧围绕实施创新驱动发展战略,瞄准建设世界科技强国的目标,进一步增强为国担当、为国分忧的责任感和紧迫感。

  为扎实推进主题教育,国家卫生健康委党组举办读书班,利用一周时间,认真开展集中学习研讨。把学和做结合起来,把查和改贯通起来,把解决思想问题和解决实际问题统抓起来,进一步推动主题教育学习往深里走、往心里走、往实里走。

  主题教育期间,国家卫生健康委还安排了内容丰富、形式多样的主题报告会,邀请多名专家学者围绕主题学习相关内容做主题讲座。广大党员干部表示,通过系列主题报告会,从更多角度深入学习,为扎实推进各项工作打下了坚实的理论基础。

  问题导向:找准差距补不足

  主题教育开展以来,科技部党组要求科技部党员干部铆足全劲,力戒形式主义、官僚主义,坚决不走过场,推动主题教育取得实实在在的成效。进一步深入调查研究,实事求是,拿出有针对性的调研成果,转化为推动科技工作的硬招实招,解决实际问题。

  国家卫生健康委党组始终高度重视发现问题和整改落实工作,强调“一开始就要奔着问题去”“一开始就改起来”。在全面梳理出的49个问题基础上,整合提炼出主题教育期间,委党组拟解决的8个方面问题,目前正在全力推进整改,全面落实整改。

  与此同时,为贯彻落实中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的要求,国家卫生健康委印发《卫生健康系统解决形式主义突出问题为基层减负的措施》,从规范督查检查考核调研等活动、统筹材料收取、加强信息化管理、精简会议文件、切实为医务人员减负5个方面,制定解决形式主义突出问题为基层减负的19项具体措施。

  学习先进:开创工作新局面

  在科技部举办的“不忘初心、牢记使命”庆祝建党98周年主题党日活动上,来自科技部的5位基层党组织书记做了交流发言。

  他们围绕加紧推进科技创新2030—重大项目、国家重大科技决策咨询、国家科技中长期规划编制,积极推进科技监督和诚信体系建设,全力以赴打赢重大专项攻坚战,提升科技项目管理“专业化”水平,高效推进国家科学数据中心建设、科技资源开放共享、平台布局与开放服务等重点任务,结合实际工作,开展了行之有效的交流与探讨。

  科技部党员干部表示要传承我国科技人的“红色基因”,向先进典型学习,用初心使命凝聚起自我革命的勇气和继续前行的力量;要增强忧患意识,提高斗争精神,积极主动地应对和化解科技领域风险挑战,不断推动科技工作迈上新台阶。

  主题教育开展以来,国家卫生健康委邀请先进模范典型人物作报告,表彰优秀党员,要求广大党员干部通过学习先进,不断增强人民群众的健康获得感、幸福感、安全感。

  6月19日,国家卫生健康委举办“守初心、担使命”专题报告会,邀请全国道德模范、武警新疆总队医院肝胆外科中心主任医师庄仕华作典型事迹报告。7月5日,国家卫生健康委召开直属机关“两优一先”表彰大会,隆重表彰委直属机关优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

  国家卫生健康委广大党员干部表示,要带头学习先进,高标准落实主题教育各项要求,认真检视反思,突出抓好整改,推动主题教育各项整改任务落到实处,开创工作新局面。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 科技部:深入实施创新驱动发展战略强化创新体系建设

    3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,科技部部长王志刚就“加快建设创新型国家”回答了记者提问。[详细]

    央视网
    2019-03-12
  • 科技部:科创板有助于促进科技成果转化

    3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,科技部部长王志刚提出,科技成果转化是下一阶段的工作重点,国家技术转移体系、技术转移基地、技术转移主体以及技术转移服务等方面的工作要做好。[详细]

    央视网
    2019-03-12
  • 科技部:中国已与160个国家建立科技合作关系

    科技部部长王志刚14日表示,2018年,中国累计发放外国人才工作许可证33.6万份,在中国境内工作的外国人已经超过95万人。[详细]

    央视网
    2019-04-15
  • 部署220个任务和项目 推进北京建设全国科技创新中心

    2014年,中央明确了北京“四个中心”的定位,“科技创新中心”是其中之一。国家有关部门和北京市政府共同成立了北京推进科技创新中心建设办公室,其中办公室秘书处设立在北京市科委,并组建7个专项工作部门,搭建起了相关工作的“组织架构图”。[详细]

    新华网
    2019-04-17
  • “给农业现代化插上科技的翅膀”——科技部副部长徐南平谈农业科技创新

    农业科技主要创新指标跻身世界前列,农业科技进步贡献率2018年达到58.3%,从温饱不足到迈向全面小康,中国农业科技创新站在了历史的新起点。为贯彻落实2019年中央一号文件精神,加强农业科技创新,科技部副部长徐南平近日接受了新华社记者专访。他表示,科技部坚持落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展总方针,深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,推进农业科技供给高端化、农业产业高新化、乡村发展科技化。[详细]

    新华网
    2019-04-30
  • 中央宣传部等部门部署开展“最美科技工作者”学习宣传活动

    近日,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局联合印发《关于开展2019年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》,在全社会广泛开展“最美科技工作者”学习宣传活动。通知强调,学习宣传活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,大力弘扬新时代科学家精神,宣传推出一批爱国奉献、求实创新、协同育人的优秀科技工作者典型,引导和激励广大科技工作者学习最美、争当最美,在践行社会主义核心价值观中走在前列,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。[详细]

    新华网
    2019-05-07
  • 国务院任免国家工作人员:王曦为科学技术部副部长

    任命王曦为科学技术部副部长;任命王爱文为民政部副部长;任命韩子荣(女)为北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会专职副主席(副部长级)。[详细]

    新华网
    2019-05-14
  • 科技部部长:中国将加强从“0”到“1”的基础研究

    由中国科技部和上海市人民政府共同主办的2019浦江创新论坛25日在沪开幕。中国科技部部长王志刚在主旨演讲中指出,中国将高度重视颠覆性技术突破,加强从“0”到“1”的基础研究。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-25
  • 司法部、科技部有关负责人详解人类遗传资源管理条例

    国务院公布《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》,自2019年7月1日起施行。那么,为何要制定这个条例?条例采取了哪些措施保护人类遗传资源?作了哪些规定?司法部、科技部有关负责人对此进行了详细解答。[详细]

    新华网
    2019-06-10
  • 科技部、司法部有关负责人解读《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》

    生命的本质是什么?疾病发生发展的机理又如何?这些都离不开对人类遗传资源的研究。[详细]

    新华网
    2019-06-13