美国“自摆乌龙”?伊朗副外长否认折损无人机
2019-07-20 09:15来源:新华网

  伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希19日在社交媒体“推特”发布文字,否认伊朗折损无人飞行器,暗示美方可能“自摆乌龙”致己方无人机坠落。

  美国总统唐纳德·特朗普18日说,美国海军一艘两栖攻击舰当天在霍尔木兹海峡“摧毁”一架伊朗无人机。特朗普指认伊朗无人机作“挑衅和敌对”举动,美方舰船出于“自我防卫”予以回应。

  【美方说“自卫”】

  特朗普18日说,一架伊朗无人机当天抵近美国海军“拳师”号两栖攻击舰且无视美方多次警告。出于自卫,“拳师”号“摧毁”这架无人机。

  按特朗普的说法,无人机当时距离“拳师”号900多米。

  美国五角大楼发言人乔纳森·霍夫曼在一份书面声明中对事件作更多描述。声明写道,事件发生在当地时间18日上午10时。“拳师”号当时处于国际水域,正准备穿越霍尔木兹海峡,进入海湾。

  “一架固定翼无人飞行器抵近‘拳师’号,在(对舰船)构成威胁的范围内,”霍夫曼说,“‘拳师’号对无人机作出防卫举动,以确保舰船和船员安全。”

  特朗普和五角大楼没有说明“拳师”号如何“摧毁”伊朗无人机。美国有线电视新闻网(CNN)报道,“拳师”号以电子干扰、而不是发射导弹的方式致无人机坠落。

  伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫正在美国纽约出席联合国会议。他18日参加一场会议前告诉媒体记者,他“没有今天损失一架无人机的相关信息”。

  伊朗副外长阿拉格希19日否认伊方折损无人机。

  “我们没有在霍尔木兹海峡和其他任何地方损失无人机,”阿拉格希说,“我担心,‘拳师’号错把他们自己的无人飞行器打了下来!”

  美伊关系近一段时间紧张加剧。美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议,随后恢复并追加对伊制裁。伊朗伊斯兰革命卫队6月20日称击落一架闯入伊朗领空侦察的美军无人机。美方随后证实无人机被击落,声称无人机位于国际空域。特朗普随后一度下令美军准备打击伊朗,在最后一刻取消命令。

  【伊方抛“选项”】

  扎里夫18日出席联合国会议期间接受媒体采访,指认美方导致两国关系紧张升级。

  扎里夫批评特朗普政府借经济制裁“试图让伊朗民众挨饿”并“耗尽我们的国库”。“我们生活在一个非常危险的环境,”他说,“美国可能在把自己和世界其他国家推向深渊的边缘。”

  批评美方做法的同时,扎里夫抛出更多“选项”。

  扎里夫告诉媒体记者,如果美方解除对伊方经济制裁,伊朗可立即让议会着手修订一份附加议定书,让国际原子能机构得以更深入核查伊朗核项目。

  “如果特朗普想用更多交换更多,”英国《卫报》援引扎里夫的话报道,“我们可以修订附加议定书,他可以取消施加的制裁。”

  按照路透社的说法,依据伊朗与伊核问题六国2015年达成的协议,伊朗须在协议生效8年后修订附加议定书;美国同一时期须寻求永久终止对伊朗的部分制裁。

  虽然扎里夫的提议遭到一些特朗普政府官员冷对,一些美国前政府官员认定,这是伊方在释放经由外交手段化解两国紧张关系的信号。

  温迪·舍曼曾在贝拉克·奥巴马政府任职,参与过伊核协议磋商。她说,如果伊朗外长暗示伊朗议会现在可以修订附加议定书,“那是重要一步”。

  理查德·奈菲尤担任过美国政府官员,现供职哥伦比亚大学。他说,扎里夫当然知道美方会拒绝他的提议,但这一提议本身表明“伊朗希望找到外交解决办法,无意把国际原子能机构核查人员踢出”。(闫洁)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗原子能组织吁西方回归伊核协议 否则将再提高铀浓缩丰度

    伊朗原子能组织当地时间15日发表声明,呼吁西方国家尽快回归伊朗核问题全面协议的框架下解决问题,否则伊朗将继续提高铀浓缩丰度。据伊朗官方伊斯兰通讯社消息,伊朗原子能组织声明内容称,伊朗已突破浓缩铀丰度3.67%限度及储量300公斤限制,目前伊朗铀浓缩丰度已达5.4%。若欧洲国家和美国拒不履行承诺,伊朗有能力将核活动恢复到伊核协议签署前水平。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-16
  • 特朗普称与伊朗谈判有进展 挽救伊核协议关键在欧洲?

    伊核问题冲突持续激化,引发外界关注。美国总统特朗普16日表示不会寻求伊朗政权更迭,与伊朗谈判取得进展,而伊朗最高领袖哈梅内伊则指责有关欧洲国家完全没有履行对伊核协议的承诺。分析称,尽管过去数周美国和伊朗冲突逐步升级,但解决相关问题的钥匙恐怕是在欧洲人手上,而且时间并不多了。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-17
  • 伊朗称将一艘外国遇险油轮拖回本国水域救援

    据伊朗迈赫尔通讯社17日报道,伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维表示,伊朗将一艘在波斯湾遇险的外国油轮拖入本国水域救援。报道称,穆萨维当地时间16日晚说,一艘外国油轮在波斯湾发生技术故障后遇险。伊朗在接到油轮救援请求后按照国际条例抵近该轮,将其拖拽至伊朗水域进行必要的维修。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-17
  • 伊朗西南部发生4.2级地震 目前尚无灾情传出

    伊朗西南部阿瓦兹市(Ahvaz)附近发生4.2级地震,但目前尚无灾情传出。这起地震震源深度14公里。据报道,当地媒体并未提供任何灾损或伤亡消息。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-18
  • 伊斯兰革命卫队抓扣一艘外籍油轮

    据伊朗国家电视台18日报道,伊朗伊斯兰革命卫队14日抓扣了一艘涉嫌走私原油的外国油轮,船上12名船员也被伊方控制。不过伊方没有透露船只具体属于哪个国家。[详细]

    新华网
    2019-07-19
  • 美收紧伊朗官员出行限制 伊外长直言“非人道”

    美国着手对访美伊朗官员和伊朗常驻联合国纽约总部外交官及其家属施以更严格出行限制,招致伊朗不满和联合国关切。伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫17日直言美方做法“不友好、非人道”。[详细]

    新华网
    2019-07-19
  • 美伊局势又起波澜:美称击落伊无人机 伊正面回应

    美伊局势又起波澜,美国总统特朗普当地时间18日表示,一艘美国舰只在霍尔木兹海峡击落了一架伊朗无人机。美方称此举是“为了保护美军舰船和船员的安全”。伊朗外长对此回应称,伊朗没有损失无人机的消息。此前不久,伊朗宣布在在波斯湾附近海域抓扣了一艘涉嫌走私原油的外国油轮。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-19
  • 特朗普说美军舰“摧毁”一架伊朗无人机

    美国总统特朗普18日说,一艘美军军舰在霍尔木兹海峡“摧毁”一架伊朗无人机。[详细]

    新华网
    2019-07-19
  • 伊朗否认有无人机遭美军击落

    伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希19日在社交媒体推特上发文,否认有伊朗无人机被美军击落。[详细]

    新华网
    2019-07-19
  • 英国称伊朗扣留两艘国际油轮 其中一艘悬挂英国国旗

    据美联社报道,伦敦当地时间19日晚,英国外交大臣杰里米·亨特在准备参加政府紧急会议前证实,伊朗19日在霍尔木兹海峡扣留了两艘国际油轮——除悬挂英国国旗的油轮外,伊朗还扣留了一艘悬挂利比里亚国旗的油轮。据路透社报道,这艘悬挂利比里亚国旗、名为Mesdar号的油轮属于英国的Norbulk船运公司,正在前往沙特,19日晚在航行中突然转向、驶向大陆的伊朗方向。在亨特的声明发表后不久,伊朗半官方法尔斯通讯社通过社交媒体称,第二艘轮船已经离开了伊朗水域。亨特表示,“这些扣留无法接受”,“保证在这一地区船只的航行自由和安全是基本要求”。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-07-20