伊朗宣布抓扣一艘英国油轮 英方表示“无法接受”
2019-07-20 09:56来源:新华网

  新华社德黑兰7月19日电 伊朗伊斯兰革命卫队19日宣布在霍尔木兹海峡抓扣一艘英国油轮,英国外交大臣杰里米·亨特对此表示“无法接受”。

  伊朗伊斯兰革命卫队19日发表声明说,这艘英国油轮当天被抓扣的原因是其在通过霍尔木兹海峡时未遵守国际海事法规,油轮已被移交给伊朗的霍尔木兹甘港口和海事组织,以进一步履行法律程序。

  同一天,亨特对伊朗扣押英国油轮表示“无法接受”,称对此事“极其关注”。亨特说,英国政府已就油轮被扣押一事召开紧急内阁会议,呼吁伊朗方面确保相关船只的航行自由。

  据英国媒体报道,伊朗在霍尔木兹海峡扣押了两艘油轮,一艘悬挂英国国旗,另一艘为英国所有,但船上没有英国公民。

  7月初,英国海外领地直布罗陀当局在英国海军协助下扣押装载伊朗原油的油轮“格蕾丝一号”,称其违反欧盟制裁令、向叙利亚运送原油。伊朗方面否认这一指责,要求立即释放被扣油轮,并警告英国不要玩“危险游戏”。(参与记者:马骁、桂涛)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美伊局势又起波澜:美称击落伊无人机 伊正面回应

    美伊局势又起波澜,美国总统特朗普当地时间18日表示,一艘美国舰只在霍尔木兹海峡击落了一架伊朗无人机。美方称此举是“为了保护美军舰船和船员的安全”。伊朗外长对此回应称,伊朗没有损失无人机的消息。此前不久,伊朗宣布在在波斯湾附近海域抓扣了一艘涉嫌走私原油的外国油轮。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-19
  • 特朗普说美军舰“摧毁”一架伊朗无人机

    美国总统特朗普18日说,一艘美军军舰在霍尔木兹海峡“摧毁”一架伊朗无人机。[详细]

    新华网
    2019-07-19
  • 伊朗否认有无人机遭美军击落

    伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希19日在社交媒体推特上发文,否认有伊朗无人机被美军击落。[详细]

    新华网
    2019-07-19
  • 英国称伊朗扣留两艘国际油轮 其中一艘悬挂英国国旗

    据美联社报道,伦敦当地时间19日晚,英国外交大臣杰里米·亨特在准备参加政府紧急会议前证实,伊朗19日在霍尔木兹海峡扣留了两艘国际油轮——除悬挂英国国旗的油轮外,伊朗还扣留了一艘悬挂利比里亚国旗的油轮。据路透社报道,这艘悬挂利比里亚国旗、名为Mesdar号的油轮属于英国的Norbulk船运公司,正在前往沙特,19日晚在航行中突然转向、驶向大陆的伊朗方向。在亨特的声明发表后不久,伊朗半官方法尔斯通讯社通过社交媒体称,第二艘轮船已经离开了伊朗水域。亨特表示,“这些扣留无法接受”,“保证在这一地区船只的航行自由和安全是基本要求”。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-07-20
  • 美国“自摆乌龙”?伊朗副外长否认折损无人机

    伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希19日在社交媒体“推特”发布文字,否认伊朗折损无人飞行器,暗示美方可能“自摆乌龙”致己方无人机坠落。美国总统唐纳德·特朗普18日说,美国海军一艘两栖攻击舰当天在霍尔木兹海峡“摧毁”一架伊朗无人机。特朗普指认伊朗无人机作“挑衅和敌对”举动,美方舰船出于“自我防卫”予以回应。[详细]

    新华网
    2019-07-20