英国警告:伊朗若不释放被扣英油轮 将面临严重后果
2019-07-20 17:38来源:中国新闻网

  中新网7月20日电综合报道,伊朗伊斯兰革命卫队19日宣布在霍尔木兹海峡扣押了一艘悬挂英国国旗的油轮,英国随后警告称,如果伊朗不释放该油轮,将面临“严重后果”,但英外表大臣亨特淡化了采取军事行动的可能性。

  19日,伊朗伊斯兰革命卫队海军在霍尔木兹海峡扣押了一艘名为“Stena Impero”的英国油轮,称船只“违反了国际规则”。当时这艘船正从阿联酋的Fujairah港,驶往沙特阿拉伯的Al-Jubail港。

  据伊朗半官方的法尔斯通讯社报道,伊朗官员称,在“Stena Impero”号油轮被扣押前,该油轮与一艘伊朗渔船发生了相撞事故。

  伊朗霍尔木兹甘省港口和海事组织总干事告诉法尔斯通讯社,渔船试图向油轮发出信号,但被(油轮)忽视了。

  据法尔斯通讯社报道,在伊朗海军登上这艘油轮后,油轮被送往伊朗阿巴斯港。所有23名船员都将被扣留在船上,直到调查结束。

  对于英国油轮被扣一事,英国警告说,如果伊朗不释放被扣押油轮,将会有“严重后果”。

  英国外交大臣杰里米·亨特在出席英国政府紧急委员会“眼镜蛇会议”后向媒体发表讲话。他表示,如果伊朗不迅速释放悬挂英国国旗的油轮,将会有“严重后果”,但他淡化了采取军事行动的可能性,暗示英国正在寻求一种“外交途径”来解决局势。

  亨特稍早前曾表示,“这些扣押是不可接受的。重要的是保持航行自由,所有船只都能在该地区安全、自由地航行。

  就在伊朗采取扣押行动前的几个小时,直布罗陀当局同意将伊朗一艘被扣油轮的拘留期延长30天。

  7月4日,英国海外领地直布罗陀当局在英海军协助下扣押了这艘装载伊朗原油的油轮“格蕾丝一号”,指控其违反欧盟制裁,向叙利亚运送原油。伊朗方面要求释放被扣油轮,一直未果。

  伊朗此次扣押英国油轮,正值伊朗和美国之间陷入僵局之际。

  6月20日,伊朗宣布在霍尔木兹海峡附近击落一架美制“全球鹰”无人机,特朗普随后一度下令美军准备对伊朗目标实施报复性打击,但在最后一刻取消命令。

  7月18日,美国总统特朗普表示,一艘美国舰只在霍尔木兹海峡击落了一架伊朗无人机。美方称此举是“为了保护美军舰船和船员的安全”。

  7月19日,伊朗伊斯兰革命卫队发布多段无人机监视美国海军舰队后安全返航的片段,从时间线上反驳了美方“18日摧毁伊方无人机”的说法。

  美国有线电视新闻网(CNN)分析称,霍尔木兹海峡是世界石油供应链上最重要的交通要道之一。如果这种美国和伊朗的僵局继续影响海峡交通,可能会严重阻碍全球经济。

  据悉,霍尔木兹海峡是将石油从波斯湾输送到世界海洋的唯一途径。美国能源情报署表示,连接阿曼湾和波斯湾的霍尔木兹海峡“是全球最重要的咽喉要道”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗称将一艘外国遇险油轮拖回本国水域救援

    据伊朗迈赫尔通讯社17日报道,伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维表示,伊朗将一艘在波斯湾遇险的外国油轮拖入本国水域救援。报道称,穆萨维当地时间16日晚说,一艘外国油轮在波斯湾发生技术故障后遇险。伊朗在接到油轮救援请求后按照国际条例抵近该轮,将其拖拽至伊朗水域进行必要的维修。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-17
  • “油轮风波”为伊核问题添戏码 伊核协议命运何去何从?

    近日,“油轮风波”不断发酵,英伊关系蒙上阴影。7月13日,英国外交大臣杰里米·亨特在和伊朗外长扎里夫的通话中表示,如果伊朗能保证“格蕾丝一号”油轮不会驶往叙利亚,英国将协助释放该油轮。在美伊局势的关键时期,英国扣押油轮事件引发持续关注。[详细]

    人民日报海外版
    2019-07-18
  • 伊斯兰革命卫队抓扣一艘外籍油轮

    据伊朗国家电视台18日报道,伊朗伊斯兰革命卫队14日抓扣了一艘涉嫌走私原油的外国油轮,船上12名船员也被伊方控制。不过伊方没有透露船只具体属于哪个国家。[详细]

    新华网
    2019-07-19
  • 英国称伊朗扣留两艘国际油轮 其中一艘悬挂英国国旗

    据美联社报道,伦敦当地时间19日晚,英国外交大臣杰里米·亨特在准备参加政府紧急会议前证实,伊朗19日在霍尔木兹海峡扣留了两艘国际油轮——除悬挂英国国旗的油轮外,伊朗还扣留了一艘悬挂利比里亚国旗的油轮。据路透社报道,这艘悬挂利比里亚国旗、名为Mesdar号的油轮属于英国的Norbulk船运公司,正在前往沙特,19日晚在航行中突然转向、驶向大陆的伊朗方向。在亨特的声明发表后不久,伊朗半官方法尔斯通讯社通过社交媒体称,第二艘轮船已经离开了伊朗水域。亨特表示,“这些扣留无法接受”,“保证在这一地区船只的航行自由和安全是基本要求”。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-07-20
  • 伊朗宣布抓扣一艘英国油轮 英方表示“无法接受”

    伊朗伊斯兰革命卫队19日宣布在霍尔木兹海峡抓扣一艘英国油轮,英国外交大臣杰里米·亨特对此表示“无法接受”。伊朗伊斯兰革命卫队19日发表声明说,这艘英国油轮当天被抓扣的原因是其在通过霍尔木兹海峡时未遵守国际海事法规,油轮已被移交给伊朗的霍尔木兹甘港口和海事组织,以进一步履行法律程序。[详细]

    新华网
    2019-07-20