3名游客在北京故宫炫耀吸烟 警方对3人分别做处罚
2019-07-20 22:14来源:中国新闻网

  中新社北京7月20日电(记者于立霄)两名男子在北京故宫博物院休息区抽烟,另一人拍视频在网上炫耀,造成恶劣的社会影响。北京警方20日通报称,警方以扰乱公共场所秩序为由,对3人分别做出罚款200元(人民币,下同)的处罚。

  该视频显示,在北京故宫博物院一个露天休息区,一名男子面对镜头说:“谁敢在故宫抽烟?”话音刚落,另一名男子面向镜头深深地吸了一口烟,视频拍摄者也附和着说:“真厉害啊……”

  该视频在网上传播后,引发网友愤怒。有网友表示,不希望600年的故宫像巴黎圣母院一样。也有网友表示,这样的行为应该被旅游景区拉进黑名单,他们拍摄视频上传网络就是为了博人眼球,吸引粉丝。

  事发后,北京警方迅速开展调查。20日,北京警方的官方微博“平安北京”通报称,7月7日11时许,刘某某、仝某某在北京故宫博物院冰窖餐厅门口露天休息区吸烟,并由同行人员韩某某拍摄抖音视频发布网络。

  警方已查明:刘某某(男,20岁,河南人)、仝某某(男,20岁,河南人)、韩某某(男,19岁,河南人)利用暑假来京游玩。其行为违反了公共行为准则,造成不良社会影响。现3人均表示认错悔过,并向公众真诚道歉。

  北京警方表示,故宫是历史文化遗产,需要大家共同保护,每名游客都应自觉遵规守矩并维护良好的社会秩序。警方提醒,心存敬畏方能知止而不乱为,法律法规及社会公序良俗不容挑战。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 故宫94年来将首次晚间开放 元宵灯会免费抢票

    明天是元宵佳节,为传承和谐和睦、家国天下的元宵节传统文化,融会历史文化和现代生活,营造喜庆祥和安宁的节日氛围,明晚,全市将在故宫博物院、景山公园等19个地点开展“福满京城春贺神州”元宵节灯会活动。[详细]

    北京青年报
    2019-02-18
  • 上元月正好 故宫灯如昼

    由北京市委宣传部和故宫博物院共同举办的“紫禁城上元之夜”文化活动,于2月19日(正月十五)、20日(正月十六)在故宫博物院举行。这是故宫博物院建院94年来第一次在晚间免费对公众开放,也是紫禁城古建筑群第一次在晚间被较大规模点亮。故宫博物院院长单霁翔表示,今后或将结合二十四节气等重要时间节点选择夜间开放。[详细]

    人民日报
    2019-02-20
  • 没抢到票?故宫最美的夜景都在这儿了!

    没抢到票?故宫最美的夜景都在这儿了![详细]

    央广新闻
    2019-02-20
  • 价格被炒到9999元?故宫上元节夜场门票乱象调查

    这是故宫94年来的首次夜场秀,吸引了无数网友熬夜抢票。但据网友反映,刚开放预约,购票系统就已崩溃,再点击进去时门票已经销售一空。盛况之下一票难求,一些黄牛便打起了主意。[详细]

    法制日报
    2019-02-21
  • 故宫之后颐和园也推出口红 设计灵感来自“百鸟朝凤”

    继故宫口红之后,3月21日,颐和园也出口红了,短短24小时就在天猫售出超过4000支“正宫娘娘风”口红,荣登“新晋网红”。21日开始,颐和园“正宫口红”话题就在微博上引发了超过6000万人次围观、7万条激烈大讨论,网友纷纷插上想象的翅膀:“恭王府、兵马俑博物馆,你们准备好了吗”。[详细]

    北京青年报
    2019-03-23
  • 故宫拍卖天灯万寿灯复原品 2005万善款捐贫困地区

    紫禁城的乾清宫广场已经179年没有亮过灯了,今天晚上,“景禧灯华——故宫万寿灯天灯宫灯复原品公益拍卖”活动在此举行。福磬挂灯19万元,葫芦挂灯38万,万寿灯800万、天灯1060万!伴随着最后一次竞拍,作为“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览重要实景展品,1对天灯、1对万寿灯、5对宫灯复原品全部成交,共拍得2005万元。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-03
  • 新任故宫博物院院长王旭东明确为副部长级

    新任故宫博物院院长王旭东职务有所变化,据文化和旅游部网站“部领导”栏目9日更新信息显示,出任故宫博物院院长的王旭东同时担任了文化和旅游部党组成员,并明确为副部长级。[详细]

    经济日报
    2019-04-10
  • 探秘国家海博馆:全馆游览需6小时 故宫藏品有望来展

    我国首座国家级海洋博物馆——国家海洋博物馆将于5月1日开馆试运行。记者日前专访国家海洋博物馆设计总负责人、天津市建筑设计院名誉院长刘景樑,他透露,场馆全部参观完需要6个小时,故宫博物院及大英博物馆的展品都有望在此展出。2011年4月,国家海洋博物馆正式选址落户天津。经过国际竞标,天津建筑设计院和曾设计悉尼奥运场馆的澳大利亚考克斯建筑师事务所联合中标,共同承担国家海博馆建筑设计任务。中标两年后,在设计团队的共同努力下,国家海博馆凭借独特的外观造型与灵动的空间语言,在2013年世界建筑节上斩获最佳未来建筑、最佳文化建筑、最佳竞赛建筑三项大奖。[详细]

    新华网
    2019-04-29
  • “良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明”展亮相故宫

    汇集了全国17家文博单位的260件(组)馆藏珍品,“良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明”展16日在故宫博物院武英殿开幕。本次展览将持续至10月20日。[详细]

    新华网
    2019-07-16
  • 我是天宫二号,这是我的故事

    今晚,我国天宫二号空间实验室将受控离轨并再入大气层,少量残骸预计将落入南太平洋预定安全海域。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-07-20