厦门六中合唱团指导老师高至凡骤然离世 学生怀念
2019-07-21 08:53来源:厦门网

  厦门六中音乐老师高至凡骤然离世,年仅28岁他带领六中合唱团唱响全国,学生怀念——

  他所有的努力都是为了让我们爱上音乐

  2014年,从厦大音乐系毕业的高至凡,走进厦门六中成为一名音乐老师,他带出来的合唱团以无伴奏的阿卡贝拉走红全国。他是六中最年轻的老师,和学生们打成一片,从上到下,大家都叫他“老高”,他所有的努力,都是为了让学生们爱上音乐。

  高至凡在指挥合唱。(厦门六中供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 佘峥)你可能不认识这位叫高至凡的普通中学音乐老师,但是,你可能知道厦门六中合唱团,高至凡就是这支风靡全国的合唱团的指挥。

  19日9:30,高至凡在朋友圈发了条消息:放假真是太爽了,做梦都会笑醒。发完朋友圈,他后来又睡了,但是,后来再也没有醒过来。当日18:30,高至凡因突发重疾抢救无效,不幸辞世,他的生命,停留在年富力强的28岁。

  六中最年轻的老师和学生们打成一片

  2017年开始,来自厦门的厦门六中合唱团逐渐成为全国的传奇:他们只要一推出新曲,立刻“霸屏”。

  据不完全统计,这支以无伴奏的阿卡贝拉闻名的中学生合唱团演唱的歌曲,在各大媒体点击量累计数,应该有上亿次,还频频受邀上央视演出。

  火爆的幕后,高至凡是最大的功臣。2014年,从厦大音乐系毕业的高至凡,梳着小辫子,跳着走进学校,告诉孩子们,他是他们新来的音乐老师。

  没有人预料到,几年后,他和他的音乐搭档徐聪,让全国都知道厦门的厦门六中合唱团,还改变一些孩子的一生。他的一位学生昨天给我们留言:老高!我的音乐是你教的,对音乐的爱是你给的……

  他是六中最年轻的老师,但是,从上到下,大家都叫他“老高”,他的同事、厦门六中音乐老师陈琦说,他的学生也叫他“老高”,因为他就不像老师嘛,他和他们打成一片。

  不过,高至凡随和的外表下,其实是棱角分明,他总想在音乐上做一些有意思的、别人没有尝试过的东西。高至凡生前接受采访时说,他找来室友徐聪一起探讨合作,决定用阿卡贝拉的演绎方式,做无伴奏、多声部的合唱。

  总有“怪招”吸引孩子们进入音乐课堂

  阿卡贝拉,也称无伴奏合唱,表演过程中不使用任何乐器进行伴奏,演唱者需要用人声去模仿乐器,以及通过多声部的叠唱创造出丰富的声音。这种演唱方式在国内还比较少见,即使在国外,一般也是在大学生或以上的年龄层中流行。而高至凡和徐聪要做的,是指导一群十几岁的初中生唱阿卡贝拉,难度可想而知。

  老高总能想出一些“怪招”吸引孩子们进入音乐课堂,比如带些红酒软木塞到课堂,让学生咬住发音,训练腔体共鸣;或者让学生们用气息将纸片贴在墙上。为了让这些十三四岁的学生放下包袱,他会像“做游戏”一样自己示范几遍。

  他的学生昨天想起老高故意做出的怪模样,笑哭了,他说,老高所有的努力,都是为了让我们爱上音乐。

  学生们表现不好时,老高也会生气,不会很凶,但是,失望的表情,会让他们满怀愧疚。

  他的女低音昨天说,他会低声抱怨:女低声怎么没了,唱的都是什么鬼嘛?看到老师失望表情,她们就卖力地唱。

  老高的学生,一致认为六中合唱团是全厦门甚至全中国最特别的学生合唱团,因为他们是真正爱音乐的合唱团,老高让他们爱上音乐,他们是因为音乐而来到合唱团,而不是为了比赛得奖。

  “学生对音乐的热爱,是对我最大的肯定”

  高至凡也通过音乐课影响普通孩子。初二年级换了音乐老师,这个班级的学生还难过了很久,觉得谁都比不上老高的艺术气息,那种不羁的态度,那种对音乐的热爱。

  陈琦形容她这位同事是:佛系老师——老高就热爱音乐,他对评职称不屑一顾,他说,我只做我的合唱,我不评职称不行吗?

  高至凡在朋友圈写道:学生对音乐的热爱,就是对我最大的肯定。

  他的朋友圈,充满了音乐、乐谱之类,但是,奇怪的是,几乎没有他带的合唱团上央视演出的视频,和周杰伦、张靓颖合唱也没有。这位中学音乐老师追求比“爆红”更恒久远的东西。

  去年,在接受本报采访时,高至凡说,我们要培养幸福的平凡人,孩子全面发展才能适应未来社会,这其中就离不开美育教育。他说,“我们只想纯粹地用‘阿卡贝拉’这种表演形式做出优秀的音乐,终极目标是希望让更多学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中,不断提高审美情趣和艺术修养。”

  前几天,高至凡还在朋友圈骄傲地晒出他的学生考取各大艺术院校的录取通知书,他写给他们:未来音乐响起,我都会想到大家。

  昨天,他的学生写给他:每当音乐响起,我们也会想起你,老高!

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 六中合唱团今晚亮相央视 诠释周杰伦的《青花瓷》

    今晚,上央视看厦门六中合唱团用高难度的阿卡贝拉和身体打击的形式,诠释周杰伦的《青花瓷》。厦门六中昨日发布消息说,2月14日21:16,中央电视台音乐频道将播出《音乐优等生――2018寒假冬令营》,其中就有厦门六中合唱团表演的《青花瓷》,这个节目还将在正月初一18:22重播。[详细]

    厦门网
    2018-02-14
  • 厦门六中初中合唱团登上央视《经典咏流传》 揭秘幕后故事

    昨日,厦门六中合唱团又登上了微博热搜。这群初一学生用无伴奏合唱的方式和杯子打击乐演绎周杰伦的《稻香》,再次惊艳了网友。就在前两天,3月10日晚上,他们亮相央视热播节目《经典咏流传》,和歌手霍尊共同清新演绎了经典诗歌传唱曲《山居秋瞑》。点评嘉宾、北京师范大学教授康震评价:他们天籁的声音和充满韵律的节拍,完美表现出诗人王维所要呈现的画面。现场导播更称赞孩子们是“舞台上的精灵”![详细]

    厦门网
    2018-03-13
  • 孩子们边唱边拍打身体 厦门六中合唱团下首歌要走闽南风

    从演唱《青花瓷》,到受央视邀请在《经典咏流传》节目中表演《山居秋暝》,再到演绎令人惊艳的《稻香》,“阿卡贝拉”配以身体打击或是杯子击打的呈现方式,展现出人类最原始、最直接的情感表达,让厦门六中合唱团的孩子们走进大众的视野,而这也是校园艺术社团践行“以美育人、以文化人”理念的教育成果之一。[详细]

    厦门网
    2018-03-18
  • 厦门六中合唱团和周杰伦同台演出 周董:这群孩子“唱得比我好”

    昨晚,厦门六中合唱团再次扬名全国,14名厦门六中的初一年级学生带着杯子,和周杰伦一起亮相浙江卫视,共同演绎《稻香》。演唱之前,周杰伦和主持人聊起了厦门六中合唱团此前的改编,周杰伦笑称“唱得比我好听”。[详细]

    厦门网
    2018-04-01
  • 厦门六中合唱团今晚亮相湖南卫视 和海豚音完美合唱

    在被“三顾茅庐”后,厦门六中合唱团今晚将亮相湖南卫视《天天向上》,以无伴奏的阿卡贝拉和敲打桌子的方式,和著名歌手张靓颖合唱《我的梦》。昨天,厦门六中表示,节目将在今晚10:00播出,和厦门六中合唱团同台的还有演唱过《感觉身体被掏空》的上海彩虹室内合唱团。[详细]

    厦门网
    2018-04-22
  • 厦门六中、二中合唱团成"网红" 揭秘厦门校园"好声音"

    连日来,厦门六中合唱团上完央视上湖南卫视,上完湖南卫视上浙江卫视,上完浙江卫视又上央视,紧接着,厦门二中合唱团的作品还获人民日报转发点赞,一时间,鹭岛校园好声音成了“网红”,厦门的文艺气息也跟着爆棚。其实,厦门拥有好声音的学校绝不只这两所,厦门一中的彩虹合唱团、松柏中小学的深海蓝合唱团,还有思明区少年宫的小胖合唱团等也都鼎鼎有名。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-07
  • 人民日报与厦门六中合唱团联合推出《夜空中最亮的星》

    一本书,一排桌,一群身穿白校服的孩子,一首《夜空中最亮的星》。轻柔的歌声伴着书本敲击课桌的声响,人民日报客户端与六中合唱团联合推出了新作《夜空中最亮的星》。在教师节这天,新作通过人民日报微博、客户端发布,向所有辛勤的园丁们致敬。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • 今年最后一天 厦门六中孩子献唱央视

    中央电视台将在12月31日播出《启航2019-中国音乐盛典》,厦门六中合唱团已接到邀请。据介绍,这一节目当晚将在CCTV1、CCTV3、CCTV15同步播出。此外,厦门六中合唱团还将参加央视《经典咏流传》第二季节目录制。在第一季中,厦门六中合唱团和霍尊合唱《山居秋暝》。[详细]

    厦门网
    2018-12-10
  • 天籁之音的幕后英雄 老徐和老高带火厦门六中合唱团

    你看到的是,台上孩子们的天真笑脸,殊不知,台下有两个默默无闻的人――徐聪和高至凡,合唱团的指导老师,他们才是真正的“幕后英雄”。徐聪80后,高至凡90后,是00后孩子们口中的老徐和老高,他们带着这支“天籁之音”合唱团红遍大江南北。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-17
  • 高雄文府中学合唱团造访厦门六中 两岸学生以歌会友

    唱《鱼歌》,我唱《十八姑娘》……前天,厦门六中合唱团和来访的台湾高雄文府中学的合唱团,互飙闽南话歌曲。[详细]

    厦门网
    2019-03-17