伊朗扣英国油轮直指“违规” 英方寻外交解决
2019-07-21 20:53来源:新华网

  伊朗19日在霍尔木兹海峡扣押一艘悬挂英国旗帜的油轮;伊方还短暂扣留另一艘由英国运营的油轮,登船检查后放行。

  伊朗伊斯兰革命卫队指认遭扣押油轮没有遵守“国际海事法规”;英国外交大臣杰里米·亨特声称“无法接受”伊方的做法,警告事件如果无法迅速解决,“会有严重后果”。

  【伊方指油轮“违规”】

  伊朗伊斯兰革命卫队19日在一份声明中说,英国油轮“史丹纳帝国”号当天遭扣押,缘由是它在通过扼守海湾的霍尔木兹海峡时没有遵守国际海事法规。油轮已经移交伊朗霍尔木兹甘港口和海事组织。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社以军方人士为来源报道,“史丹纳帝国”号关闭追踪装置,无视伊斯兰革命卫队警告,在航道上朝“错误方向”航行。

  按照油轮运营方史丹纳布尔克公司说法,“史丹纳帝国”号“在国际水域遭不明身份船只和直升机逼近后”失去联络;油轮搭载23名船员,分别来自印度、俄罗斯、拉脱维亚和菲律宾,没有人员受伤报告。

  英国方面说,“史丹纳帝国”号原定驶往沙特阿拉伯一处港口,但通过霍尔木兹海峡以后突然改变航线,英方正在紧急搜寻油轮信息。

  英国本月4日在海外领地直布罗陀附近水域扣押一艘装载伊朗原油的油轮,指认它向叙利亚运送原油,违反欧洲联盟对叙利亚的制裁。直布罗陀最高法院19日下令,延长扣押装载伊朗原油的油轮,期限30天。

  【英方寻外交解决】

  伊朗半官方塔斯尼姆通讯社报道,伊斯兰革命卫队当天没有扣押另一艘由英国运营、悬挂利比里亚旗帜的油轮“迈斯达尔”号。按照这艘油轮所有方的说法,“武装警卫人员”一度短暂登船,随后放行油轮。

  英国外交大臣亨特19日晚说,无法接受伊朗方面扣押油轮的做法,英方正在寻求以外交方式、而不是军事手段解决问题;如果事件得不到迅速解决,“会有严重后果”。

  英国油轮遭扣押后,美国总统唐纳德·特朗普宣布美方官员将与英方讨论这一事件;美国军方19日增派无人侦察机,加强对霍尔木兹海峡的空中巡逻。

  美军中央司令部发言人厄尔·布朗说:“我们有巡逻机在国际空域执行任务,监控霍尔木兹海峡的情况。”

  霍尔木兹海峡附近连续两个多月发生油轮遇袭事件,数艘来自沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、挪威和日本的油轮遭到袭击。美国指认伊朗是黑手,伊朗否认,指认美国做局陷害。美联社报道,伊朗扣押英国油轮事件,或许是美国5月向海湾派遣航空母舰打击群、轰炸机特遣队并宣布向中东增兵以来伊朗与西方国家紧张关系一次“最显著升级”。(闫洁)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗要求英国释放被扣押油轮 否则将采取对等措施

    伊朗外交部发言人对伊朗国家通讯社表示,伊朗12日要求英国立即释放被英国皇家海军陆战队扣押的伊朗油轮,并警告称,如果英国不释放油轮,伊朗将采对等措施。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-12
  • 紧张局势升级 英国将向波斯湾地区派遣第二艘军舰

    英国与伊朗关系日益紧张之际,英国计划在下周向波斯湾地区派遣第二艘军舰,45型护卫舰“邓肯号” (HMS Duncan)将驶往该地区,与“蒙特罗斯号”(HMS Montrose)会合。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-12
  • 伊朗再喊话英国:立即释放被扣油轮 否则采取相应措施

    英国扣押伊朗油轮引发的风波尚未平息,当地时间周五(12日),伊朗外交部再次喊话英国,要求英方立即释放被扣押的伊朗油轮。[详细]

    海外网
    2019-07-13
  • 英国海外领地直布罗陀当局释放涉伊朗油轮船员

    直布罗陀方面4日在英国海军协助下扣押悬挂巴拿马国旗、装载伊朗原油的油轮“格蕾丝一号”,指认它违反欧洲联盟制裁向叙利亚运送原油。这是欧洲方面首次扣押涉嫌违反欧盟对叙制裁的油轮。[详细]

    新华网
    2019-07-14
  • 英外交大臣:英国愿“有条件地”释放伊朗被扣油轮

    今日俄罗斯(RT)报道称,当地时间13日,英国外交大臣亨特与伊朗外长扎里夫进行了通话,就英国扣押伊朗油轮事件举行了“建设性”会谈。[详细]

    环球网
    2019-07-14
  • 英国愿释放涉伊朗油轮 条件是油轮不驶向叙利亚

    英国外交大臣杰里米·亨特13日说,英方可以释放一艘涉及伊朗的油轮,前提是伊方保证这艘油轮不会驶向叙利亚。亨特当天早些时候与伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫通电话,就英方扣押油轮“格蕾丝一号”交换意见。[详细]

    新华网
    2019-07-15
  • 英国称伊朗扣留两艘国际油轮 其中一艘悬挂英国国旗

    据美联社报道,伦敦当地时间19日晚,英国外交大臣杰里米·亨特在准备参加政府紧急会议前证实,伊朗19日在霍尔木兹海峡扣留了两艘国际油轮——除悬挂英国国旗的油轮外,伊朗还扣留了一艘悬挂利比里亚国旗的油轮。据路透社报道,这艘悬挂利比里亚国旗、名为Mesdar号的油轮属于英国的Norbulk船运公司,正在前往沙特,19日晚在航行中突然转向、驶向大陆的伊朗方向。在亨特的声明发表后不久,伊朗半官方法尔斯通讯社通过社交媒体称,第二艘轮船已经离开了伊朗水域。亨特表示,“这些扣留无法接受”,“保证在这一地区船只的航行自由和安全是基本要求”。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-07-20
  • 伊朗宣布抓扣一艘英国油轮 英方表示“无法接受”

    伊朗伊斯兰革命卫队19日宣布在霍尔木兹海峡抓扣一艘英国油轮,英国外交大臣杰里米·亨特对此表示“无法接受”。伊朗伊斯兰革命卫队19日发表声明说,这艘英国油轮当天被抓扣的原因是其在通过霍尔木兹海峡时未遵守国际海事法规,油轮已被移交给伊朗的霍尔木兹甘港口和海事组织,以进一步履行法律程序。[详细]

    新华网
    2019-07-20
  • 英国警告:伊朗若不释放被扣英油轮 将面临严重后果

    伊朗伊斯兰革命卫队19日宣布在霍尔木兹海峡扣押了一艘悬挂英国国旗的油轮,英国随后警告称,如果伊朗不释放该油轮,将面临“严重后果”,但英外表大臣亨特淡化了采取军事行动的可能性。19日,伊朗伊斯兰革命卫队海军在霍尔木兹海峡扣押了一艘名为“Stena Impero”的英国油轮,称船只“违反了国际规则”。当时这艘船正从阿联酋的Fujairah港,驶往沙特阿拉伯的Al-Jubail港。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-20
  • 伊朗称被扣英国油轮多项违规操作内容

    伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社援引“知情人士”消息报道说,英国油轮“史丹纳帝国”号在通过霍尔木兹海峡时,关闭了全球定位系统,并经由南线航道进入海峡,而这是出海峡的航道。此外,这艘油轮还无视伊朗港口和海事组织的警告。伊朗海军在接到港口和海事组织的请求后,派出舰艇依法将油轮扣押。[详细]

    新华网
    2019-07-20