升学压力大、校内教育缺失……如火如荼的超前培训怎样炼成?
2019-07-22 06:00来源:央视新闻客户端

  暑假又到了,很多孩子可没时间休息,又被家长送进了培训班。记者调查发现,在教育部门三令五申不许超标培训的禁令下,这培训班依然如火如荼。

  北京多家机构满员家长需提前两个月报名

  在北京的一家培训机构,记者向客服人员表示,想要给孩子报名,参加小学三年级数学暑期培训班。结果发现,7月份开课的班级基本已经报满了,最后几个名额几乎要靠抢才行。

  培训机构工作人员:现在只有一个名额了,都很抢手。说实话,你这边如果报名太慢了,调控名额满了,我也给你调不进去。

  在走访了多家培训机构后,记者了解到,学科类培训的班级基本已经满员,很多家长在两个月以前,就已经给孩子报好了暑期培训班。

  培训机构工作人员:北京这些孩子,特别是海淀的,哪个孩子没有上课?先下手为强,这句话是有道理的。

  国家禁止超标教学培训机构置若罔闻

  2018年国务院办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的意见》明确规定,校外培训机构开展的语文、数学、英语等学科知识培训内容,不得超出相应的国家课程标准。今年7月,教育部下发做好2019年中小学暑假有关工作的通知,明确要加强校外培训监管,对超标超前培训的学科类培训班要坚决取缔。然而,在走访中记者却发现,很多培训机构依然在进行违规培训。

  记者在一个培训机构提出,想了解一下三年级升四年级学生的课程,工作人员称可以在半个月内,就把下学期课程学完。

  培训机构工作人员:十几不到二十节课,程度比较好的话,就差不多能把四年级内容大概学一遍。

  看记者有些犹豫,工作人员开始强调,大部分学生报培训班都是提前学习下学期内容,如果不报班的话,开学就会被同学落下。

  培训机构工作人员:因为现在好多学校讲课的内容就觉得学生基本上都在外边学了,它基本的一些概念就讲得很模糊。所以说现在这学生提前学还挺多的,学校的老师讲得很泛,那种基本性的一些概念性的东西没有给你讲得很明白。

  培训机构大力推荐“奥数”教学

  除了超前学,多家教育机构的工作人员向记者推荐,这个年纪的孩子应该报奥数班。

  培训机构工作人员:有些孩子的话可能说我们如果要是提前准备小升初的话,可能有一些奥数的一些题型什么的,你现在也应该去接触。

  家长直言:报班就是为了升学

  在采访中,一些家长表示,之所以给孩子报名参加这些超前超标的培训班,除了有拓展思维、提升能力等多方面的考量,更重要的还是因为升学政策的不确定性。很多家长让孩子上培训班,只是为了升学,而不是为了培养兴趣爱好。

  家长许女士:主要还是为了升学择校。就算是(奥数)杯赛取消了,包括那些变相的点招考试什么的也是以奥数为主,你说能放下吗?肯定放不下。

  家长陈女士:实际上就是要全力地为小升初来做准备,你要攒证书,要攒各种各样的这种经历,实际上感觉是有点变味了。

  中国教育在线总编辑陈志文:我们出于减负以及其它的考虑,我们课内一个总的趋势是,相对越来越简单,但是对好学校来讲,他的尺子不可能是越来越简单。这样就造成一个差距,那么也给了课外辅导班一些机会。那么课外辅导班在资本或者利益的驱使下,那么他一方面制造恐慌营销,你看你不学会怎么样,或者经常讲赢在起跑线上。

  超前学习可能让孩子丧失自主学习能力

  此外,现在这种“起跑线竞争”的压力已经从家长传导给了孩子。而一旦超前学习、提前抢跑成为常态,那么很有可能会让孩子丧失自主学习能力、产生错误的思维方式。

  清华大学人文学院素质教育研发中心执行主任宋少卫:不要让小孩的文化课是在培训班里完成的,而是要把它交给课堂。相对来讲,我们今天的教育的这种资源有一些配给还是不够充分。

  教育部:将加强监管力度从根源上缓解焦虑

  针对记者在采访中发现的这些问题,教育部回应,一方面要加强对校外培训机构的监管力度,另一方面要从根源上缓解家长的焦虑,降低学生对校外培训的需求。

  教育部基础教育司司长吕玉刚:坚决剪断中小学招生入学工作与校外培训机构的这种利益链、挂钩行为,提高中小学校的教学质量。让学生在学校学得更好、学得更足,不至于在学校里解决不了学习的问题,还要到校外去搞补偿性培训。

  【央视短评】校外的乱象得从校内治

  奥数被妖魔化,其实是校外培训与校内学习发生错位的结果。作为校内学习的补充,校外培训本应重在发掘学生个性,丰富素质教育的内容。但近年来的校外培训却变了味儿,把奥数、体育、艺术等兴趣爱好均打造成了升学工具,还提前教授校内学习的内容,俨然成了应试教育的急先锋。校外培训强势崛起,是教育资源不均衡的问题,也是校内教育在一些问题上的缺位造成的。病症在校外,病因在校内。治理校外培训乱象,不能只是头痛医头、脚痛医脚,必须与校内教育质量的提升同步进行。校内教育不失位,校外培训才不会乱占位。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福州:严查校外培训机构乱象 这11家机构被叫停

    昨日,鼓楼区开展校外培训机构治理“统一行动日”活动。由鼓楼区各街镇牵头教育、人社、公安、应急管理、城管、市场监管、安监、民政等部门,深入检查校外培训机构。此次联合执法行动共查处22家校外培训机构,向11家无证办学机构发出“停止办学通知书”,还拆除3处广告牌。[详细]

    福州晚报
    2019-05-25
  • 培训机构“傍名校”乱象:北大、中戏其实都是噱头

    北京大学博雅教育科技研究院、中国传媒大学凤凰学院师资培训、常青藤中戏考研……这些看起来“高大上”的组织和培训,真是名校办的吗?“新华视点”记者调查发现,由于美誉度高、资源丰富,名校的品牌时常被一些教育机构强行“傍”上。这些机构通过冒用校名、谎称合作、刻意误导等方式进行虚假宣传,招生牟利。[详细]

    新华网
    2019-05-28
  • 教育部:开展校外培训机构专项治理“回头看”

    据教育部网站消息,教育部办公厅发布《教育部办公厅关于开展校外培训机构专项治理“回头看”活动的通知》。《通知》指出,教育部决定开展校外培训机构专项治理“回头看”活动,“回头看”将重点摸排培训机构是否存在学科类培训内容未备案、培训班名称不规范、从事学科类培训教师无教师资格证等情况。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-04
  • 严管严查 省教育厅对涉高考培训机构提出“八个不得”

    为确保2019年全省高考安全顺利,省教育厅今日下发《关于进一步加强涉高考培训机构监管工作的通知》,对涉高考培训机构、助考机构提出“八个不得”。[详细]

    东南网
    2019-06-06
  • 网上教育培训乱花迷人眼 在线学游泳也承诺“包会”

    如今,互联网教育培训课程已成为人们提升学历、培训技能、补充知识的重要途径。[详细]

    东南早报
    2019-07-02
  • 教育部:防止暑假出现新一轮“培训热”

    为巩固校外培训机构专项治理成果,教育部5月下旬印发相关通知,要求各地逐级组织开展“回头看”活动,对行政区域内校外培训机构再次进行全面摸排,及时发现问题解决问题。6月下旬,教育部派出调研组赴北京、天津、辽宁、浙江、山东、湖北、广东、重庆、四川、陕西等地,重点调研各省份专项治理总体效果、培训机构规范经营、长效机制建立和全国校外培训机构管理服务平台使用情况。[详细]

    新华网
    2019-07-11
  • 官方集中通报个别校外培训机构违规经营查处情况

    据教育部网站消息,针对近期一些地区陆续发生个别校外培训机构违法违规经营的问题,国务院教育督导委员会办公室日前发布《关于一些地区个别校外培训机构违规经营查处情况的通报》(简称《通报》),进一步强化警示作用,推动校外培训机构规范发展。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-12
  • 官方集中通报个别校外培训机构违规经营查处情况

    针对近期一些地区陆续发生个别校外培训机构违法违规经营的问题,国务院教育督导委员会办公室日前发布《关于一些地区个别校外培训机构违规经营查处情况的通报》(简称《通报》),进一步强化警示作用,推动校外培训机构规范发展。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-12
  • 消协提示:慎选暑假课外培训班 莫被夸张宣传忽悠

    暑假期间,许多家长给孩子报课外培训班充实假期。然而不少家长却遇到培训机构没有办学资质、夸张宣传、退费难等问题。[详细]

    新华网
    2019-07-21