油轮遭伊朗扣押 英国将推动欧洲恢复对伊制裁?
2019-07-22 09:11来源:环球时报

  油轮遭伊朗扣押英国将推动欧洲恢复对伊制裁?

  【环球时报驻英国、埃及特派记者强薇黄培昭刘慧姚远】自伊朗19日在霍尔木兹海峡扣押英国油轮以来,德黑兰与西方的冲突在这一航道一触即发。

  21日,英国媒体披露了一段伊朗军方与涉事英国油轮的无线电通话。对话中伊朗军方表示,只要船员们服从指令就不会有危险,他们要求油轮掉头。

  伊朗的扣船行为也激起英国方面的强烈反应。据沙特阿拉比亚电视台21日报道,英国外交部当天宣布将向海湾地区增加兵力,以应对日益升级的紧张局势,保证霍尔木兹海峡的安全和畅通。英国外交大臣亨特表示,正在研究和考虑各种选项。同时,英国还致函联合国安理会,强调伊朗扣押英方船只是非法的,并谴责伊朗违反国际水域的自由通行原则,要求伊朗立即放船放人。

  英国《每日电讯报》21日报道称,亨特当天晚些时候拟宣布针对伊朗采取外交和经济措施,包括冻结伊朗资产。报道还称,英国可能推动欧洲各国恢复制裁伊朗。

  与此同时,三家伊朗新闻机构的波斯语账户近日被推特暂停,其中包括伊朗伊斯兰共和国通讯社、迈赫尔通讯社和青年记者俱乐部。

  本月19日,伊朗在霍尔木兹海峡扣押一艘悬挂英国旗帜的油轮。伊朗伊斯兰革命卫队当地时间20日公布扣押油轮时拍摄的视频画面。“今日俄罗斯”电视台评论称,这段视频让人印象深刻,像看电影一样。伊朗迈赫尔通讯社当天报道称,在霍尔木兹海峡扣押的英国油轮有多项违规操作,伊朗依法将其扣押,这艘油轮被扣前还与一艘渔船发生碰撞。伊朗伊斯兰共和国通讯社随后援引军方人士的话报道称,英国油轮关闭追踪装置,无视伊朗伊斯兰革命卫队的警告,在航道上朝错误方向航行。

  对于伊朗扣押英国油轮的行为,北约也对德黑兰方面进行谴责,称该事件是对国际航行自由的挑战,并表示北约支持英国和伊朗就此展开外交接触。据俄罗斯卫星通讯社21日报道,北约发言人就伊朗扣押英国油轮事件发表官方声明,敦促伊朗立即释放涉事船只和船员。北约在声明中表示,英国已经明确表示,他们优先选择通过对话和外交途径解决当前问题。与此同时,所有盟国仍然对伊朗破坏稳定的活动感到担忧。

  此外,法国方面21日要求伊朗释放被扣油轮,并称伊朗的举动“妨碍缓解海湾地区的紧张局势”。德国外交部当天也要求伊朗采取明智措施释放涉事油轮,并称伊朗扣押英国油轮,进一步加剧已经十分紧张的地区局势。

  英国是否会对伊朗实施制裁以回应扣船事件?英国国防部高级官员托比亚斯·埃尔伍德21日接受英国天空电视台采访时表示,英国会考虑包括制裁在内的“一系列措施”。尽管英国政府态度强硬,但英国天空电视台21日评论称,这是一件早晚都会发生的事情。随着几十年来英国不断裁减军事力量,导致维护自身利益的能力有限,英国在海湾的存在感已所剩无几。与此同时,英国首相轮替造成一定程度上的权力真空,也为伊朗提供了可乘之机。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 英国称伊朗扣留两艘国际油轮 其中一艘悬挂英国国旗

    据美联社报道,伦敦当地时间19日晚,英国外交大臣杰里米·亨特在准备参加政府紧急会议前证实,伊朗19日在霍尔木兹海峡扣留了两艘国际油轮——除悬挂英国国旗的油轮外,伊朗还扣留了一艘悬挂利比里亚国旗的油轮。据路透社报道,这艘悬挂利比里亚国旗、名为Mesdar号的油轮属于英国的Norbulk船运公司,正在前往沙特,19日晚在航行中突然转向、驶向大陆的伊朗方向。在亨特的声明发表后不久,伊朗半官方法尔斯通讯社通过社交媒体称,第二艘轮船已经离开了伊朗水域。亨特表示,“这些扣留无法接受”,“保证在这一地区船只的航行自由和安全是基本要求”。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-07-20
  • 伊朗宣布抓扣一艘英国油轮 英方表示“无法接受”

    伊朗伊斯兰革命卫队19日宣布在霍尔木兹海峡抓扣一艘英国油轮,英国外交大臣杰里米·亨特对此表示“无法接受”。伊朗伊斯兰革命卫队19日发表声明说,这艘英国油轮当天被抓扣的原因是其在通过霍尔木兹海峡时未遵守国际海事法规,油轮已被移交给伊朗的霍尔木兹甘港口和海事组织,以进一步履行法律程序。[详细]

    新华网
    2019-07-20
  • 英国警告:伊朗若不释放被扣英油轮 将面临严重后果

    伊朗伊斯兰革命卫队19日宣布在霍尔木兹海峡扣押了一艘悬挂英国国旗的油轮,英国随后警告称,如果伊朗不释放该油轮,将面临“严重后果”,但英外表大臣亨特淡化了采取军事行动的可能性。19日,伊朗伊斯兰革命卫队海军在霍尔木兹海峡扣押了一艘名为“Stena Impero”的英国油轮,称船只“违反了国际规则”。当时这艘船正从阿联酋的Fujairah港,驶往沙特阿拉伯的Al-Jubail港。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-20
  • 伊朗称被扣英国油轮多项违规操作内容

    伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社援引“知情人士”消息报道说,英国油轮“史丹纳帝国”号在通过霍尔木兹海峡时,关闭了全球定位系统,并经由南线航道进入海峡,而这是出海峡的航道。此外,这艘油轮还无视伊朗港口和海事组织的警告。伊朗海军在接到港口和海事组织的请求后,派出舰艇依法将油轮扣押。[详细]

    新华网
    2019-07-20
  • 伊朗扣英国油轮直指“违规” 英方寻外交解决

    伊朗19日在霍尔木兹海峡扣押一艘悬挂英国旗帜的油轮;伊方还短暂扣留另一艘由英国运营的油轮,登船检查后放行。[详细]

    新华网
    2019-07-21