伊朗公布扣押油轮最新画面 称油轮和船员均安全
2019-07-22 15:59来源:中国新闻网

  中新社北京7月22日电综合消息:伊朗当地时间21日公布之前扣押的悬挂英国国旗油轮的最新画面,并称“油轮及所载全部船员都很安全,船员身体状况良好”。英国首相特雷莎·梅将22日主持英国政府紧急委员会会议,讨论被扣油轮相关事宜。

  据伊朗伊斯兰通讯社报道,伊朗伊斯兰革命卫队当地时间21日公布了一段“史丹纳帝国”号油轮停靠在阿巴斯港口的最新画面,画面显示,该油轮周围有快艇巡逻。

  伊朗国家电视台援引伊朗港口和海事机构负责人的话报道称,被扣油轮目前停靠在安全的地方,油轮和所载全部船员都很安全,船员身体健康状况良好。该负责人还表示,伊朗方面将继续对油轮展开相关调查,调查完成时间取决于船员的配合程度。他同时强调,会满足船员的必要需求。

  另据英国《独立报》报道,即将卸任的英国首相特雷莎·梅将22日主持英国政府紧急委员会会议,讨论伊朗扣押悬挂英国国旗油轮一事。

  伊朗伊斯兰革命卫队当地时间19日以未遵守国际海事法规为由,扣押了悬挂英国国旗的“史丹纳帝国”号油轮。该油轮随后被移交给伊朗霍尔木兹甘省的港口和海事机构,以进一步履行法律程序。有伊朗媒体报道称,“史丹纳帝国”号与一艘渔船相撞,之后无视渔船的求助信号继续前进,因此遭到扣押。

  另据半岛电视台报道,伊朗伊斯兰革命卫队日前公布了在霍尔木兹海峡扣押“史丹纳帝国”号的过程。视频显示,伊斯兰革命卫队多艘快艇包围了油轮,革命卫队士兵通过直升机降落到油轮甲板,对油轮进行了扣押。

  伊朗外长扎里夫曾就扣押油轮一事表态称,与此前发生在直布罗陀的伊朗油轮被扣押的“海盗行为”不同,伊朗本次扣押悬挂英国国旗的油轮是符合国际海事法规的。扎里夫强调,这是伊朗一直肩负着保障霍尔木兹海峡航线安全的责任。他敦促英国不要成为美国发动经济恐怖主义的附庸。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗宣布抓扣一艘英国油轮 英方表示“无法接受”

    伊朗伊斯兰革命卫队19日宣布在霍尔木兹海峡抓扣一艘英国油轮,英国外交大臣杰里米·亨特对此表示“无法接受”。伊朗伊斯兰革命卫队19日发表声明说,这艘英国油轮当天被抓扣的原因是其在通过霍尔木兹海峡时未遵守国际海事法规,油轮已被移交给伊朗的霍尔木兹甘港口和海事组织,以进一步履行法律程序。[详细]

    新华网
    2019-07-20
  • 英国警告:伊朗若不释放被扣英油轮 将面临严重后果

    伊朗伊斯兰革命卫队19日宣布在霍尔木兹海峡扣押了一艘悬挂英国国旗的油轮,英国随后警告称,如果伊朗不释放该油轮,将面临“严重后果”,但英外表大臣亨特淡化了采取军事行动的可能性。19日,伊朗伊斯兰革命卫队海军在霍尔木兹海峡扣押了一艘名为“Stena Impero”的英国油轮,称船只“违反了国际规则”。当时这艘船正从阿联酋的Fujairah港,驶往沙特阿拉伯的Al-Jubail港。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-20
  • 伊朗称被扣英国油轮多项违规操作内容

    伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社援引“知情人士”消息报道说,英国油轮“史丹纳帝国”号在通过霍尔木兹海峡时,关闭了全球定位系统,并经由南线航道进入海峡,而这是出海峡的航道。此外,这艘油轮还无视伊朗港口和海事组织的警告。伊朗海军在接到港口和海事组织的请求后,派出舰艇依法将油轮扣押。[详细]

    新华网
    2019-07-20
  • 伊朗扣英国油轮直指“违规” 英方寻外交解决

    伊朗19日在霍尔木兹海峡扣押一艘悬挂英国旗帜的油轮;伊方还短暂扣留另一艘由英国运营的油轮,登船检查后放行。[详细]

    新华网
    2019-07-21
  • 油轮遭伊朗扣押 英国将推动欧洲恢复对伊制裁?

    21日,英国媒体披露了一段伊朗军方与涉事英国油轮的无线电通话。对话中伊朗军方表示,只要船员们服从指令就不会有危险,他们要求油轮掉头。[详细]

    环球时报
    2019-07-22