日本无人飞船“鹳”8号机亮相 最快9月发射升空
2019-07-22 15:59来源:中国新闻网

  中新网7月22日电据日本共同社报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)19日在鹿儿岛县的种子岛宇宙中心,向媒体公开了将向国际空间站运送物资的无人货运飞船“鹳”8号机,计划最快于9月使用H2B火箭向空间站发射。

  报道称,“鹳”全长约10米,直径约4.4米,呈圆柱形。除了向空间站提供氮和氧的储罐外,还将装载食品和实验装置等总计约5.4吨物资。本次是日本首次负责运送储罐。

  “鹳”8号机首次搭载可识别恒星位置、并更高精度控制机体姿态的“星体跟踪器”。星体跟踪器也将被用于费用更低、运输能力更强的后续机型“HTV-X”。

  据报道,JAXA的HTV技术中心负责人植松洋彦表示:“8号机在令和元年的发射,将引领下一个时代。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 日本“鹳”飞船6号机进入大气层 太空垃圾实验失败

    6日,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)发布消息称,向国际空间站运送物资的无人货运飞船“鹳”6号机于日本时间当天凌晨在太平洋上空进入大气层,结束了此次的任务。机体可能已基本燃烧殆尽。“鹳”6号机1月28日脱离国际空间站,之后计划开展清除可能对人造卫星等造成威胁的太空垃圾的技术实验。由于未能成功释放出实验装置——700米长的电线,尽管到进入大气层前再次尝试,但最终以失败告终。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-06