台湾教育人士:“全人教育”是两岸教育的共同点
2019-07-22 22:02来源:中国新闻网

  中新社贵阳7月22日电(王捷先)2019海峡两岸暨港澳地区基础教育交流活动22日起在贵州省举行,20余位港澳台地区的中小学校长、教育专家深入该省省会城市和黔西南地区参访,了解当地教育发展情况。

  台北第一女子高中校长杨世瑞当日到访贵阳一中,这所1906年即创办的学校给她和同行校长们留下深刻印象,她表示,如此具有深厚历史底蕴的学校令人惊艳。

  她向中新社记者表示,通过与该校校长交流,发现两所学校的教育理念不谋而合,“全人教育”是两岸基础教育的共同点。她说:“‘人’是教育的本质,我们讲的‘全人教育’就是要培养与他人、与周围环境都有良好沟通的英才。”

  这一观点同样得到台东县永安小学校长温上德的认可,他参观北京师范大学贵阳附属小学时表示,两岸学校都在努力塑造全面发展的学生,而非只看成绩。

  在该小学消防实践馆,三年级学生方奕程向参访校长们展示消防绳的使用方法,面对众多资深校长,她没有丝毫怯色,用洪亮的嗓音介绍平时所学的消防知识,并邀请客人共同实践。

  实践课指导教师王秀珍介绍,这是该校的特色教学活动,用亲身学习操作的方式促使学生体会更深。

  温上德对记者说,交往沟通是成长的必修课,这是人格塑造的一部分。此类素质教育与台湾近年推行的体验教育相似,需要学生增长知识的同时关注社会,在参与的过程中更多了解自己、了解家乡,适应社会并不断自我调整。

  他表示,两岸的基础教育行业可以相互借鉴。对比两岸教学内容,大陆的教师专业扎实,在课堂上会提供更多知识;台湾的教师则注重人文,在学生面前做榜样、传输爱的教育。

  台东大学教育学系教授李伟俊则关注到大陆的教育帮扶。贵州省的教育水平在大陆并非靠前,目前已有多个北京高校在贵州设立附属学校,提供良好教学资源和教师培训课程,提升教学质量。

  李伟俊说,台湾也有学校间的合作,老师可以交流互访,资深的大学教授可以到中小学担任顾问;大陆的学校集团式合作更有利于资源更快速流动,值得学习。他指出,贵州的大数据与人工智能技术走在前列,未来可与教育行业相连,“这会有很多想象的地方”。

  “海峡两岸暨港澳地区基础教育交流活动”是民进中央主办的教育交流平台,2005年以来已多次开展“海峡两岸中学校长教育论坛”“海峡两岸基础教育论坛”等活动,海峡两岸与港澳地区基础教育界人士在此共同研讨教育改革等问题,增进共识、推进交流合作。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台湾前政务官剖析两岸高等教育:大陆大学远比台湾多元

    据台湾《联合报》报道,日前传出岛内数所明星高中被当局关切学生赴陆求学意向,引起讨论。前台当局“交通部部长”、政大商学院教授叶匡时在脸谱网表示,教育要因材施教、因人而异,非黑即白地建议台湾学生去大陆念书或不要去大陆念书,恐怕都失之偏颇。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-01
  • 台当局教育“去中国化” 激起两岸民众愤慨

    香港中评社8月10日报道,“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”于8月11日在湖北武汉开幕,此次研讨会由中国抗日战争史学会、中华民族抗日战争纪念协会主办,武汉大学、台北克毅出版社协办,旨在通过抗战历史教育与抗战精神传承主题研讨交流,铭记历史,缅怀先烈,传承和弘扬抗战精神,凝聚民族情感,推进中华民族伟大复兴。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-14
  • 两岸学者批“去中国化”历史教育:有忧虑更有自信

    台湾当局推行“去中国化”教育,对两岸关系的危害既深且远。为了批判这股逆流,由中国社会科学院台湾史研究中心主办、中国社会科学院近代史研究所台湾史研究室承办的“‘台独’‘去中国化’历史教育批判”座谈会8日在北京召开。来自两岸的近30位史学专家学者,围绕座谈会主题展开了热烈讨论,对民进党逆历史潮流而动的“台独”课纲,大家既表达了深深的忧虑,也展现出了应对的自信。在今年台湾光复73周年纪念日时,与前台湾地区领导人马英九共同发起“历史教育新三自运动”,希望推动历史“自己救、自己写、自己教”的台湾师范大学教授潘朝阳、台湾嘉义大学教授吴昆财,也来到了座谈会现场。[详细]

    中国台湾网
    2018-12-09