英伊“油轮之争”:美国幕后下手搅动海湾局势
2019-07-23 06:02来源:中国新闻网

  中新网7月23日电(郭佩珊)近日,霍尔木兹海峡风波再起——伊朗声称扣押了一艘“违规”的英国油轮,英国政府多次强硬表态,要求伊方立即释放油轮,伊朗则称被扣油轮必须经过法律程序才可获释,美国也表态将介入此事。一时之间,海湾局势陷入胶着。

  专家分析称,伊朗与英国的“油轮之争”的背后,是美国在企图分化欧洲内部,顺势把英国拉入中东版北约的“圈子”,迫使伊朗就范。很长一段时间内,伊核问题、海湾局势都仍将陷入僵局。

 【油轮被扣英伊各执一词】

  7月19日,伊朗先后在霍尔木兹海峡,扣押了两艘悬挂英国国旗的油轮,其中一艘“玛斯达尔”号经伊朗派人员登船检查后获释,但另一艘“史丹纳帝国”号目前仍遭扣押。

  报道称,“史丹纳帝国”号23名船员中,包括18名印度公民,另外5人分别来自俄罗斯、菲律宾及立陶宛。伊朗当局表示,这艘油轮与一艘伊朗渔船相撞,但未理会渔船的求救讯号驶走,当局于是以未遵守国际海事法规为由将其扣押,并转交给伊朗霍尔木兹甘港口和海事组织等候进一步调查。

  对此,该油轮所属英企否认了这一指控。油轮被扣后,英国外交大臣亨特迅速发声,表示伊朗此举“不可接受”。而后,英国紧急应变小组两次召开紧急会议,要求伊朗立即释放油轮。

  21日,伊朗公布了被扣油轮的最新画面,称“油轮及所载全部船员都很安全,船员身体状况良好”。目前,这艘油轮被带到伊朗港口城市阿巴斯,伊朗当局表示,全部23名船员都将留在船上,直到调查结束。

  【是报复还是展示实力?背后有深意】

  值得注意的是,此前在英国海军的协助下,英属海外领地直布罗陀于7月4日,以违反欧盟禁令为由扣押了装载伊朗石油的“格蕾丝一号”。而19日,就在伊朗扣押“史丹纳帝国”号的几个小时前,英国宣布延长对伊朗油轮的扣押期。

  有分析称,伊朗此举是对此前英国扣押伊朗油轮的“报复”行为。那么,除了这一目的,伊朗扣押英国油轮的背后,有何深意呢?

  中国国际问题研究院研究员董漫远在接受中新网记者采访时表示,伊朗此举是在向欧洲展示实力,意图阻止美国对欧洲内部的分化行动。

  “起初英国扣押伊朗油轮,其核心是英国开始追随美国,试图封杀对伊朗的石油进口。”董漫远说,“美国如今对伊朗的施压手段已全数用出,伊朗仍是不屈服。在此情况下,美国试图对欧洲进行分化,因为如果欧洲不去支持伊核协议的话,这个协议就垮掉了。”

  同时,中国驻伊朗前大使华黎明表示,伊朗目前紧张的国内形势,也是其扣押英国油轮的另一原因。

  “一方面,伊朗面临美国不断的极限施压,另一方面欧洲国家对伊朗‘口惠实不至’,在此情况下,鲁哈尼政府必须要在这个问题上要做出一些反应来。”华黎明说。

  【英欲恢复对伊制裁?专家:欧洲国家难跟上】

  目前,英国政府正对如何应对此事展开商讨。7月20日,英国向联合国安全理事会致函称,伊朗扣押“史丹纳帝国”号的行为已“构成非法干预”,英国尝试通过外交手段来解决问题。

  有报道称,英国内阁官员正考虑反制伊朗,包括冻结伊朗政权的资产,同时采取外交手段,推动欧盟和联合国对伊恢复制裁,包括禁止伊朗在国际市场出售石油。

  不过,上海国际问题研究院外交政策研究所研究员、中国中东学会副会长李伟建表示,目前英国仍留在伊核协议框架内,欧洲其他签署方也一再表示对协议进行维护。

  英国油轮被扣事件发生后,尽管法德两国外交部均呼吁伊朗尽快释放被扣油轮及其船员,李伟建称,欧洲国家也不会响应英国,恢复对伊制裁。

  “油轮事件最后还要通过外交来解决。”华黎明分析称,“伊朗和英国还是希望能从幕后达成交易,双方可能会来到直布罗陀海峡,互放油轮。”

  【美国“外围”发力海湾局势何时归于平静?】

  近一个月来,海湾局势波澜不断,伊朗先是击落美国无人机、英国后扣押伊朗油轮、美方称击落伊朗无人机,却被伊朗“辟谣”、紧接着伊朗扣押了英国油轮。

  在此局势下,美国官方称,他们正在推动跨国海事行动“哨兵行动”,以增加对中东地区主要航道的监管。此外,伊朗扣押英国油轮后,美国国防部称将向沙特增派美军士兵,以应对“伊朗威胁”。

  董漫远分析称,美国想要利用伊朗扣留英国油轮事件,顺势把英国拉入中东版北约的“圈子”,使其和美国一道在波斯湾等地进行海上巡航。进一步对欧洲进行分化,迫使伊朗就范。

  不过,李伟建表示,美国希望组建的海上巡航对海湾局势不会有太大的影响。原因在于,只要其他国家没有一些动作,伊朗不可能主动去制造争端。

  李伟建说:“美国目前实际上在对伊朗实施‘拖延’战术,寄希望于触发伊朗内部的变化,而非正面交锋。”因此,他表示,今后一段时间内,伊核问题恐仍将陷入僵局。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 英国称伊朗扣留两艘国际油轮 其中一艘悬挂英国国旗

    据美联社报道,伦敦当地时间19日晚,英国外交大臣杰里米·亨特在准备参加政府紧急会议前证实,伊朗19日在霍尔木兹海峡扣留了两艘国际油轮——除悬挂英国国旗的油轮外,伊朗还扣留了一艘悬挂利比里亚国旗的油轮。据路透社报道,这艘悬挂利比里亚国旗、名为Mesdar号的油轮属于英国的Norbulk船运公司,正在前往沙特,19日晚在航行中突然转向、驶向大陆的伊朗方向。在亨特的声明发表后不久,伊朗半官方法尔斯通讯社通过社交媒体称,第二艘轮船已经离开了伊朗水域。亨特表示,“这些扣留无法接受”,“保证在这一地区船只的航行自由和安全是基本要求”。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-07-20
  • 伊朗宣布抓扣一艘英国油轮 英方表示“无法接受”

    伊朗伊斯兰革命卫队19日宣布在霍尔木兹海峡抓扣一艘英国油轮,英国外交大臣杰里米·亨特对此表示“无法接受”。伊朗伊斯兰革命卫队19日发表声明说,这艘英国油轮当天被抓扣的原因是其在通过霍尔木兹海峡时未遵守国际海事法规,油轮已被移交给伊朗的霍尔木兹甘港口和海事组织,以进一步履行法律程序。[详细]

    新华网
    2019-07-20
  • 英国警告:伊朗若不释放被扣英油轮 将面临严重后果

    伊朗伊斯兰革命卫队19日宣布在霍尔木兹海峡扣押了一艘悬挂英国国旗的油轮,英国随后警告称,如果伊朗不释放该油轮,将面临“严重后果”,但英外表大臣亨特淡化了采取军事行动的可能性。19日,伊朗伊斯兰革命卫队海军在霍尔木兹海峡扣押了一艘名为“Stena Impero”的英国油轮,称船只“违反了国际规则”。当时这艘船正从阿联酋的Fujairah港,驶往沙特阿拉伯的Al-Jubail港。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-20
  • 伊朗称被扣英国油轮多项违规操作内容

    伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社援引“知情人士”消息报道说,英国油轮“史丹纳帝国”号在通过霍尔木兹海峡时,关闭了全球定位系统,并经由南线航道进入海峡,而这是出海峡的航道。此外,这艘油轮还无视伊朗港口和海事组织的警告。伊朗海军在接到港口和海事组织的请求后,派出舰艇依法将油轮扣押。[详细]

    新华网
    2019-07-20
  • 伊朗扣英国油轮直指“违规” 英方寻外交解决

    伊朗19日在霍尔木兹海峡扣押一艘悬挂英国旗帜的油轮;伊方还短暂扣留另一艘由英国运营的油轮,登船检查后放行。[详细]

    新华网
    2019-07-21
  • 伊朗公布扣押油轮最新画面 称油轮和船员均安全

    综合消息:伊朗当地时间21日公布之前扣押的悬挂英国国旗油轮的最新画面,并称“油轮及所载全部船员都很安全,船员身体状况良好”。英国首相特雷莎·梅将22日主持英国政府紧急委员会会议,讨论被扣油轮相关事宜。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-22
  • 油轮遭伊朗扣押 英国将推动欧洲恢复对伊制裁?

    21日,英国媒体披露了一段伊朗军方与涉事英国油轮的无线电通话。对话中伊朗军方表示,只要船员们服从指令就不会有危险,他们要求油轮掉头。[详细]

    环球时报
    2019-07-22