警企携手反诈 为实现厦门无骗而一起努力
2019-07-23 09:26来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 铁洛)外卖小哥化身反诈骗宣传志愿者,协助警方开展反诈骗工作。日前,在厦门市公安局前广场,警方联合美团点评集团举办“百万骑士千城亿户”反诈使者宣传活动启动仪式。(7月22日《海峡导报》)

  通过外卖骑手将反诈宣传送到家,如此创意堪称一绝!

  时下,各类诈骗活动层出不穷,骗子无孔不入,骗术不断翻新,总是有市民一不小心就被套路,不但个体蒙受重大经济损失,也扰乱社会秩序,影响城市和谐。所以,防骗反诈任重而道远。

  而互联网时代,网络点餐渐成潮流。一到饭点,大街小巷都穿梭着骑手的身影。骑手送餐的时候顺带着送反诈宣传,这种点对点的接触面有望无限扩大延伸,并且直接、方便而高效,这样的合作让人耳目一新。

  但俗话说,“师傅领进门,修行在自身”。防骗宣传进门后需要学习领会才能切实发挥作用,而且,光是自己看了还不够,有空闲的时候还应给孩子讲讲,让老人看看。这样宣传的辐射面就更广,全家对骗术都有一定免疫力,骗子就无从下手了。为了保障市民的财产安全,警方和骑手一起发力,可谓用心良苦。咱们可别看都不看就像丢废纸一样将其丢掉,只有好好珍惜,积极利用,才能不负警方不负骑手。警企携手,一个全民反诈的时代已经到来,我们当然也要提高意识,积极配合,全城上下共筑反诈防线,为实现厦门无骗而一起努力!

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门30家互联网企业接力 参与反诈骗系列宣传

    集结知名互联网企业的力量,构筑多元化和矩阵式的网络宣传阵地,通过网络平台传播反诈骗的知识。昨天下午,由市公安局主办,鹭岛反诈联盟成员单位中的30家互联网企业共同承办的“反诈骗、懂防范——你我接力齐行动”反诈骗系列宣传活动,在软件园二期奠基石广场正式启动。[详细]

    厦门网
    2019-07-03
  • 【反诈我接力】爆燃!“反诈骗、懂防范——你我接力齐行动”反诈骗系列宣传活动启动啦~~

    近年来,电信网络新型违法犯罪已成为当下刑事警情的一种主要发案类型,为了对日益猖獗的网络诈骗犯罪发起全面反击,构筑多元化、矩阵式网络宣传阵地,动员全社会力量向广大市民宣导反诈骗知识,增强反诈骗意识。[详细]

    厦门公安
    2019-07-03
  • 反诈我接力 防止游戏诈骗大课堂!

    7月5日下午4点,由厦门市公安局主办,鹭岛反网络诈骗联盟协办的“反诈骗、懂防范——你我接力齐行动”线下反诈宣传活动将在湖里区湾悦城举行。近些年来,诈骗案件层出不穷。玩游戏的时候除了“挂机狗”让人防不胜防之外,甚至真卖游戏账号却遇上了假“买家”、假“客服”,付款之后才发现自己被骗了,这就是——打着交易的名号行诈骗之事的“交易狗”![详细]

    腾讯大闽网
    2019-07-05
  • “反诈精英”支招防电信诈骗:多想多问不贪心

    “今年3月份的一起QQ电信诈骗案,我们1个月就抓到了嫌疑人,并通过排查嫌疑人的涉案银行卡,锁定了另外两宗案件受害人的汇款,现在正在梳理案件数据,以便后续跟进处理。”6月17日,在黄江公安分局刑侦大队办公室,正在整理案件卷宗的警官陈振填告诉记者。[详细]

    南方日报
    2019-07-17
  • 厦门启动“百万骑士千城亿户”反诈使者宣传活动

    针对当前电信网络诈骗犯罪高发态势和互联网时代群众工作的新特点,厦门警方积极探索警企合作新模式,与美团点评集团深入合作,从7月21日起在全市范围内开展为期3个月的“百万骑士千城亿户”反诈使者宣传活动。活动期间,厦门警方将陆续对美团点评集团厦门公司的骑手跟安全员进行反诈骗安全教育培训,就如何识别电信诈骗窝点、如果躲避骗子的套路和如何宣讲反诈骗知识开展针对性授课。在外卖骑手送餐时,可将印有厦门特色防骗指南的垫餐纸送至千家万户,印有五类高发诈骗手段的特制海报也将张贴在全市15000家美团合作商家店铺中。[详细]

    厦门网
    2019-07-22