半年“减”下万亿元!减税降费见成效
2019-07-23 18:17来源:新华网

  新华社北京7月23日电(记者申铖)随着二季度申报“大征期”结束,减税降费最新“成绩单”出炉。国家税务总局23日发布数据显示,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。

  “今年以来,税务部门认真贯彻落实党中央、国务院实施更大规模减税降费政策措施的决策部署,减税降费效应不断释放。”国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力说。

  蔡自力介绍,在上半年新增减税中,增值税改革减税4369亿元,小微企业普惠性政策减税1164亿元,个人所得税两步改革叠加减税3077亿元。

  “落实好更大规模减税降费政策,让企业和人民过好日子,政府就要过紧日子。”蔡自力说,随着更大规模减税降费政策的落地,上半年税收收入增速明显回落。

  数据显示,上半年,全国税务部门组织的税收收入(已扣除出口退税)完成82754亿元,增长1.4%,比去年同期增幅回落13.9个百分点。

  其中,受提高费用扣除标准、优化税率结构和实施专项附加扣除“两步改革”叠加影响,个人所得税比去年同期下降30.6%,是降幅最大的税种。

  蔡自力表示,上半年超万亿元的减税降费,进一步降低了企业的税费成本,提升企业盈利水平,激励企业增强创新能力,个税改革增加居民收入,实体经济减负增效。随着政策进一步落实落地,下半年减税降费的积极效应将会进一步显现。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福州市税务局落实减税降费政策支持养老事业发展

    “运营13个月,我们这里已有近200名老年人入住。”昨日,在位于马尾的福州市莲花爱心护养院,负责人黄羔明说,护养院享受了不少税费减免,因此发展迅速。[详细]

    福州新闻网
    2019-07-01
  • 减税降费大礼包很实在 今年个税人均减税已超千元

    今年个税累计人均减税已超千元,降低社保费后全年有望为企业减负3000多亿元。记者昨天从国家税务总局获悉,在税务机构改革满一年后,纳税人得到了更多减税降费大礼包,新税务部门还精准解决了纳税人、缴费人的一系列“痛堵难”问题。[详细]

    北京日报
    2019-07-09
  • 福州地铁“福税号”发车 减税降费一路随行

    1日,福州地铁2号线“福税号”减税降费专列正式发车。清新有趣的画面、实用简练的税收优惠政策解析,吸引了不少乘车市民的关注。[详细]

    福州日报
    2019-07-10
  • 天津高标准落实减税降费政策 为实现高质量发展奠定坚实基础

    要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。天津在为民营经济营造更好发展环境过程中,高标准落实减税降费政策激发市场活力,高效率优化行政审批流程,释放企业干事热情,为实现高质量发展奠定坚实基础。[详细]

    央广网
    2019-07-14
  • 前5个月新增减税8168亿元 这些“大餐”更对中小企业胃口

    时至年中,今年新出台的系列减税降费措施已相继落地。国家税务总局最新统计数据显示,今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元。占我国企业总数99%以上的中小企业对此如何评价?经济日报-中国经济网记者近日采访了多家企业和业内专家。[详细]

    经济日报
    2019-07-15
  • 前五个月减税降费70.3亿元 央媒调研采访团点赞厦门成效

    7月11日至12日,由财政部办公厅有关负责人及人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国财政杂志等央媒记者组成的“减税降费调研采访团”一行,来厦专题调研采访减税降费落实情况。调研采访团对我市落实减税降费、营造良好营商环境的工作成效,予以充分肯定。[详细]

    厦门网
    2019-07-18
  • 上半年全国新增减税降费超万亿元 个税减税3077亿元

    国家税务总局23日公布数据显示,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。分政策看,新增减税主要包括:增值税改革减税4369亿元,小微企业普惠性政策减税1164亿元,个人所得税两步改革叠加减税3077亿元。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-23